В Комитете госконтроля пояснили, почему в регионе недобор урожая

Комитетом госконтроля Могилевской области подведены итоги контроля за уборочной кампанией. Как сообщили на брифинге, по состоянию на 21 сентября в сельхозорганизациях области убрано 333,2 тыс. га зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы) — 98% плана; намолочено 855,7 тыс. т, что составило 83% к уровню предыдущего года. Урожайность указанных культур составила 25,7 ц/га, что на 8,1 ц/га меньше прошлогоднего. Намолот маслосемян рапса составил 82,6 тыс. т 98,8% к прошлогоднему показателю, их урожайность — 19,1 ц/га, что на 2,0 ц/га меньше чем в прошлом году.

— Основной причиной недобора урожая явились неблагоприятные погодные условия (в весенний период дожди и низкие температуры, в летний — повышенные температуры и засуха), — отметили в КГК Могилевской области. — На республиканском и местном уровнях принимались организационно-практические меры по поддержке сельхозорганизаций. В область в текущем году поступило 50 зерно уборочных и 5 кормоуборочных комбайнов, приобретенных за бюджетные средства; централизованно решались вопросы поставки необходимых объемов горюче-смазочных материалов, запасных частей, велась иная работа по решению проблем, связанных с проведением уборочной кампании.

Вместе с тем контрольными мероприятиями Комитета были выявлены различные недостатки и упущения, препятствующие своевременной и качественной уборке урожая.

— В частности не в полном объеме была подготовлена сельскохозяйственная техника к проведению уборки урожая. В области не было выполнено поручение Правительства по подготовке не менее 95% сельхозтехники к уборке до 09.07.2021 г. , — продолжили в Комитете. — По оперативным сведениям облсельхозпрода, на 12.07.2021 г. в сельхозорганизациях области готовность зерноуборочных комбайнов составляла 81%, приставок для уборки рапса — 89%, пресс-подборщиков для сена и соломы — 85%, зерноочистительно-сушильных комплексов — 82%, мобильных передвижных сушилок — 85%, напольных сушилок — 67%. Факты ненадлежащей подготовки техники, зеносушильного и складского хозяйств, весового оборудования, отставания от графиков их ремонта выявлены почти в половине проверенных сельхозорганизаций.

Как отметили в КГК, в сельхозорганизациях области ощущается и острый недостаток механизаторских кадров. В большинстве хозяйств механизаторы заняты одновременно на нескольких видах работ, что не позволило своевременно приступить к ремонту зерноуборочной техники
и зерносушильного хозяйства. Проводилась Комитетом и работа по недопущению искажения оперативной отчетности об уборке урожая, которые им выявлялись в ходе мониторинга.

По всем выявленным Комитетом госконтроля недостаткам местными органами власти оперативно принимались меры по их устранению, привлечению нарушителей к ответственности. Ситуация с проведением полевых работ остается на постоянном контроле Комитета.

По материала mogilevnews.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.