СКМ «Арсенал»: не хочешь пострадать — поспеши добровольно сдать

По информации отдела внутренних дел Бобруйского райисполкома, в период с 4 октября по 8 октября на территории Бобруйского района будет проводиться оперативно-профилактическое специальное комплексное мероприятие «Арсенал», целью которого является противодействие незаконному обороту оружия, боеприпасов, взрывных устройств и взрывчатых веществ, улучшение криминогенной обстановки, связанной с их применением.

К слову, законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Так, статьей 24.46 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за незаконные действия в отношении огнестрельного гладкоствольного оружия, а именно за приобретение, передачу во владение, хранение, перевозку, пересылку или его ношение в виде наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин с конфискацией оружия без конфискации.

Повторное в течение года совершение данного правонарушения влечет за собой уже уголовную ответственность по ст. 295-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которой предусмотрено наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до 2 лет, или арест.

За незаконные изготовление, приобретение, передачу во владение, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение огнестрельного оружия (кроме охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), боеприпасов (кроме боеприпасов к охотничьему огнестрельному гладкоствольному оружию), взрывчатых веществ, взрывных устройств, либо незаконные изготовление, приобретение, передача во владение, сбыт, перевозка, пересылка или ношение составных частей или компонентов огнестрельного оружия (кроме составных частей и компонентов охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия), либо незаконные изготовление или сбыт основных частей взрывных устройств согласно статье 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до двенадцати лет с конфискацией имущества.

Каждый год находятся желающие сдать незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, доставшиеся «в наследство» от родственников, найденные в лесу или во время работы на приусадебном участке. Уже за текущий год сотрудниками ОВД Бобруйского райисполкома из незаконного оборота выведено 3 так называемых «нелегалки». 

Некоторые охотники, перестав заниматься своим промыслом, сдают для утилизации зарегистрированное оружие и боеприпасы к нему.

По закону, граждане, добровольно сдавшие в органы внутренних дел незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождаются от ответственности, сдать запрещенный арсенал можно в любое время.

Обо всех известных фактах незаконного хранения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, необходимо сообщать в ОВД Бобруйского райисполкома по телефону 8 (0225) 43-52-81 или 102 (возможно и анонимно). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.