Семь вопросов местной власти: Сычковский сельсовет

Наш сегодняшний собеседник — глава Сычковского сельского исполнительного комитета Зинаида ТРУБОЧКА.

— Зинаида Степановна, важное место в деятельности сельисполкома занимают вопросы благоустройства и наведения порядка в населенных пунктах и на подведомственных территориях. Что сделано за последнее время?
— Сельисполком вместе с руководителями структурных подразделений работает над тем, чтобы задействовать все имеющиеся резервы для решения вопросов жизнеобеспечения на вверенной территории. За последние десять лет снесены практически все ветхие пустующие дома. В наиболее популярных населенных пунктах сельсовета — Антоновке, Щатково, Калинино, Сычково, Тивновичах земля продается с аукциона. Нет ни одного пустующего участка в деревнях Мирадино, Бибковщина. В населенных пунктах Красное, Миратино, Соломенка земля реализуется по кадастровой стоимости.
Пользуясь случаем, хочу напомнить, что в соответствии с требованиями Указа Президента №87, в целях сокращения количества не завершенных строительством не законсервированных жилых домов, дач, эффективного использования земельных участков, необходимо завершить строительство в течение трех лет с его начала. Если по какой-то причине нельзя возвести дом в установленные сроки, строительство можно на три года законсервировать, а потом, обратившись в службу «одно окно» райисполкома, продолжить. В противном случае такие участки будут изыматься через суд. На сегодня у нас изъято два участка.
На территории сельсовета расположено 16 гражданских кладбищ и 14 воинских захоронений, где регулярно проводятся работы по благоустройству. Что касается твердых бытовых отходов, они собираются дважды в месяц подворовым методом. Контейнерных площадок у нас нет, потому приветствуется выставление на улицу не пакетов, а более надежных емкостей во избежание разноса мусора ветром, птицами, собаками. Осенью и весной мы практикуем дополнительные дни сбора ТБО, чтобы меньше свалок образовывалось вокруг населенных пунктов. Есть и такая проблема, как вывоз крупногабаритных вещей, бытовой техники: отсутствует конкретное место, куда это можно свозить. В целом же наши люди стараются беречь свою землю и содержать ее в надлежащем санитарном состоянии, обкашивают прилегающие территории, убирают мусор вблизи жилья. Население, к слову, с каждым годом проявляет все больше творчества и фантазии, благоустраивая территорию не только внутри своих дворов, но и вдоль заборов.
— Практически на всех встречах с населением поднимается тема состояния дорог. Как решается эта проблема?
— Вопросы существуют. Как правило, у нас гравийные дороги, которые находятся на балансе ДРСУ-171, в том числе между населенными пунктами. Предприятие регулярно проводит их грейдирование. Такие участки дорог как Тепличный-Понюшковичи, в направлении д. Черницы, в Тивновичах и особенно в Калинино — пригородной деревне, где практически в каждом дворе имеется автомобиль, а то и два, движение довольно интенсивное, дорожное покрытие приходит в негодность достаточно быстро. В Калинино с грейдированием не затягивают, но люди все равно недовольны. Всем хочется асфальтового покрытия, но пока такой возможности нет. В апреле нынешнего года был положен асфальт в деревне Мирадино. В этом нас поддержал депутат райсовета Александр Кричко, который убедил представителей ответственных служб, что требуется экстренный ремонт дороги.
— А что с освещением и водоснабжением? Эти вопросы также немало волнуют сельчан.
— Ровно в половине из 26 населенных пунктов сельсовета имеется централизованное водоснабжение. Там, где его нет — люди берут воду в общественных, личных колодцах, у многих установлены мелкотрубчатые скважины.
В прошлом году в аг. Ленина была запущена в эксплуатацию станция обезжелезивания. В ближайшее время такие же объекты планируется строить в Сычково и Щатково.
Что касается уличного освещения, то социальные стандарты по нему выполняются на 100 процентов во всех населенных
пунктах: на въезде и выезде, а также возле социально значимых объектов имеются светоточки. В малых деревнях достаточно двух обязательных фонарей и фонаря рядом с колодцем, но у нас, конечно, их больше. Тем не менее, режим экономии никто не отменял, и с 23 часов до 6 утра освещение отключено. С сокращением светового дня график работы осветительных сетей будет пересмотрен.
— Для сельского жителя личное подсобное хозяйство — возможность чувствовать себя хозяином и иметь постоянный источник дохода. Как идет развитие ЛПХ на территории сельсовета?
— Если говорить о землях, которые предоставляются гражданам для ведения личных подсобных хозяйств, огородничества, то наблюдается тенденция их сокращения. Лет 10 назад у наших сельчан было более сотни единиц крупного рогатого скота, а сегодня всего три десятка. Наибольшее количество — в аг. Ленина, там еще существует живая очередь на выпас коров. В Сычково КРС держат несколько семей.
— Как в населенных пунктах сельсовета поставлена работа с обеспечением товаров первой необходимости?
— Торговое обслуживание у нас представлено двумя магазинами потребительской кооперации, двумя частными магазинами и кафе. Торговые объекты расположены в аг. Ленина, д. Сычково, Калинино и Щатково. В Боярах, как и в Сычково, на автозаправочных станциях работают торговые точки. Все остальные населенные пункты, а также садовые товарищества продуктами и промтоварами обеспечивают автолавки как Кировского райпо, так и индивидуальных предпринимателей. Некоторые проблемы с наличием кадров бывают. А нарекания на работу продавцов, ассортимент и т. д. от покупателей если и случаются, то единичные, недочеты практически сразу устраняются.
— Какая работа проводится по реализации Декрета №18?
— На нашей территории сейчас три семьи, признанные находящимися в социально опасном положении. Это максимальное количество, которое было за многие годы. Лишенных родительских прав среди уроженцев сельсовета, постоянно проживающих на его территории, нет. В основном — это приезжие. Обязанные лица работают в совхозе, и если нарушают трудовую дисциплину, как правило, по «нетрезвой» причине, направляем в ЛТП. Некоторые граждане на протяжении 5-6 последних лет 3-4 раза были на лечении в условии ЛТП.
Должна отметить заинтересованность в профилактической работе директора Ленинского УПК «Детсад-СШ» Марины Ивановской, которая душой болеет за то, чтобы непутевые мамы и папы стали на путь исправления, чтобы в семье был порядок, чтобы все трудились, и детки ни в чем не нуждались. Социально-педагогическая служба, правоохранительные органы, комиссия по делам несовершеннолетних плечо подставляют. Никто в стороне от семей, реально или потенциально находящихся в социально-опасном положении, не остается.
— Что скажете о старейшинах, которые призваны оказывать помощь в решении проблем жизнеобеспечения населения?
— Наши достижения и победы — во многом заслуга депутатов и старост деревень, которые являются опорой и поддержкой в деятельности нашей административно-территориальной единицы. В числе самых активных старост — Анатолий Макаревич из Сычково, неравнодушный к нуждам односельчан Александр Кричко из Мирадино, который собирает все актуальные, наболевшие вопросы, подсказывает, на чем акцентировать внимание в первую очередь. По Миратино — Антон Ченцов. Бронислава Белуга из Тивновичей, к сожалению, сложила полномочия, но продолжает активничать, всегда на связи. Эти и другие инициативные жители сельсовета оказывают помощь в проведении общественных, культурно-массовых мероприятий, в том числе субботников.

***

Для меня, уроженки Бобруйского района, думаю, как и для многих других городских жителей, деревня с ее колоритом и необычайным теплом — своего рода место силы, куда хочется возвращаться снова и снова. При желании в сельской местности закрепиться, достойно устроить свою жизнь несложно. Радует, что люди все чаще выбирают деревню местом для жизни. Население сельсовета не сокращается и стабильно остается на одном уровне.

Наша справка: Сычковский сельский Совет депутатов, на территории которого 26 населенных пунктов, расположен в северной части Бобруйского района на площади в 148,5 кв. км. Граничит с Кировским и Осиповичским районами. Расстояние от центра сельсовета до Бобруйска — 7 км. Общая численность населения 1528 человек: 831 –– трудоспособного возраста, 175 детей до 18-ти лет, 522 пенсионера.
На территории сельсовета работают учебно-педагогический комплекс в аг. Ленина, отделение почтовой связи, два сельских клуба, два ФАПа — в Сычково и Щатково, Ленинская амбулатория врача общей практики.
В Сычково возведен мемориальный комплекс в честь военнослужащих 1-го Белорусского фронта и партизан Бобруйского района, ДЗОТ-памятник –– в честь повторения подвига Александра Матросова командиром стрелкового отделения старшим сержантом М.Г. Селезневым, именем которого названы парк и центральная улица деревни. Интерес вызывает расположенный здесь районный историко-краеведческий музей, Сычковский аэроклуб.
Работают организации: ОАО «Совхоз Киселевичи», котельная УКП «Жилкомхоз», ОДО «Зеленый бор», ЧПУП «Экомебель» и «Сапермебель», ООО «Мипар», Мирадинское лесничество и другие.

Инна БОГДАНОВИЧ.
Фото Юрия Юркевича.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.