Сегодня — День библиотек. Какое место в жизни сельчан занимает книга, рассказала библиотекарь из аг. Химы

Сегодня профессиональный праздник отмечают работники библиотек. Поздравления с замечательной датой прозвучат в этот день и для Светланы Скуратович, библиотекаря библиотеки аг. Химы.

Из рук не выпуская книгу
Светлана Васильевна родилась в д. Крупичи. Отец ее трудился трактористом в местном колхозе, а мама работала в школе учительницей начальных классов. В семье, кроме дочери, подрастали двое младших сыновей. Добрые и мудрые книги окружали Светлану с раннего детства, а чтение было одним из любимых занятий. Когда ей исполнилось 6 лет, семья перебралась на постоянное место жительства в д. Старая Шараевщина. Почти ежедневно после занятий в Химовской школе Светлана в любую погоду спешила по знакомой тропинке в библиотеку, расположенную в местном клубе. В помещение это входила, словно в храм. По вечерам зачитывалась произведениями Янки Мавра, Эди Огнецвет, Максима Богдановича и других белорусских писателей.

Учеба — в радость
Стремительно понеслись школьные годы, наполненные чередой забот и удивительных открытий. Несмотря на загруженность, Светлана успевала все: прилежно учиться, активно участвовать во всех школьных мероприятиях. После занятий вместе с братишками выполняла домашнюю работу, да еще и к бабушке успевала сбегать, помочь по хозяйству. Мама во всем была примером для дочери и Светлана решила пойти по ее стопам. В 1984 году закончила школу и поступила в Могилевский университет им. А. Кулешова на специальность «Учитель начальных классов». Девушка с удовольствием постигала азы будущей профессии, вот только планам не суждено было реализоваться. Когда Светлана училась на втором курсе, тяжело заболел отец. На мамины плечи легла непосильная ноша: забота о больном муже и несовершеннолетних сыновьях.
Светлана оставила учебу, чтобы в эту нелегкую пору быть рядом с самыми близкими и дорогими ей людьми. Учебу пришлось отложить, и на неопределенное время она устроилась в местную школу воспитателем в группу продленного дня. Спустя несколько месяцев, в 1986 году, появилось вакантное место в биб­лиотеке. Светлане предложили временно занять должность библиотекаря, на что она согласилась без долгих раздумий.

Магия печатного слова
Неподдельный интерес к новому делу появился у нее с первых дней работы. Стройные ряды книг на полках напоминали о безмятежной поре детства. Магия печатного слова всецело завладела душой девушки, по­этому другой работы себе она уже не искала. В 1987 году поступила на заочное отделение в Могилевский биб­лиотечный техникум. Учеба была в радость. Она занималась любимым делом, развивалась, познавала новые стороны прекрасной профессии библиотекаря.

Библиотека — для всех
Получив диплом об окончании техникума, Светлана продолжила работать в этой же библиотеке. И вот прошло 34 года. Сегодня в отдельном помещении, расположенном в Химовском сельском клубе, находятся читальный зал, оборудованный удобными столами для посетителей, хранилище для книжного фонда, открытые полки с книгами, компьютер, выставочные стеллажи. В комнате для самых юных посетителей дети могут не только читать, но и играть в настольные игры, заниматься рукоделием.

Читатели и их интересы
Библиотекарю хорошо знакомы запросы читательской аудитории. Молодежь наряду с печатными изданиями активно пользуется современными средствами коммуникации. А вот старшему поколению переходить на электронику нет необходимости — биб­лиотека обеспечивает все потребности, да и книга в руках, как признаются многие, воспринимается душевнее, чем строчки на мониторе. За последние годы Светлана Васильевна отмечает у своих взрослых земляков повышенный интерес к познавательной литературе, содержащей исторические сведения о родном крае. Большим спросом пользуются произведения белорусских писателей Ольги Тарасевич, Георгия Марчука, Светланы Батраковой, Ивана Шамякина и др. Младшие школьники с удовольствием читают красочные книги с картинками, а старшеклассники регулярно наведываются в поисках учебной литературы.
Библиотеку в Химах посещают жители близлежащих деревень. Кроме того, за учреждением закреплены три пункта выдачи — в Слободе, Бабино-1 и Думановщине. Такая форма работы очень удобна для читателей, ведь книга сама приходит к ним в дом. Согласно графику Светлана Васильевна посещает жителей отдаленных деревень. Накануне поездки библиотекарь по телефону обсуждает с читателями предпочтения в литературе. Если же кто-то из сельчан не может посещать библиотеку из-за состояния здоровья, в этом случае Светлана Васильевна приносит им книги на дом.

В ногу со временем
Современная библиотека не ограничивается только выдачей книг. В эпоху информационных технологий, когда внимание многих сосредоточено на электронных книгах, работник библиотеки выступает в качестве мудрого посредника между читателем и печатным изданием. Не секрет, что зачастую именно от библиотекаря зависит активность читательской аудитории. Неумолимое время требует от специалиста умения работать не только с бумажными книгами, но и с другими информационными носителями. Только постоянное самосовершенствование, поиски новых эффективных форм и методов работы помогают современному библиотекарю удерживать внимание читательской аудитории. Благодаря профессиональному мастерству и личным качествам Светланы Васильевны, ее душевности и природному обаянию, библиотека в Химах по-прежнему пользуется популярностью среди сельчан, является единственной возможностью наслаждаться бесценными творениями книжного фонда.
К слову, при библиотеке создан клуб «Светлячок», популяризирующий чарующее звучание белорусского языка. Второй год реализуется целевая программа, в рамках которой проводятся мероприятия, направленные на формирование бережного отношения к родной речи. Здесь часто организуются читательские встречи, беседы, вечера, приуроченные к знаменательным датам, дням рождения белорусских и русских писателей. Совместно с работниками Химовского УПК «Детсад-СШ», учреждения культуры и детской музыкальной школы в биб­лиотеке проводится «Неделя детской книги и музыки», а также другие мероприятия. В период школьных каникул и летнего отдыха число читателей библиотеки возрастает за счет детей из города, приезжающих к бабушкам-дедушкам на лето, дачников и отпускников.

Сложна работа над собой
На протяжении ряда лет Светлана Скуратович была депутатом местного Совета, а в настоящее время является старостой деревни Старая Шараевщина. Должность необычайно хлопотная. Справляться с этой нагрузкой помогает поддержка супруга Юрия Владимировича, дочери Яны и внуков. Рассказывая о своей работе, Светлана Васильевна отмечает:
— Приятно радует и вдохновляет тот факт, что книга не забыта и не вытеснена. Она по-прежнему занимает место в жизни людей, стремящихся к свету познания. В наши дни благодаря интернету стало проще найти уже готовую обработанную информацию по любым вопросам. Намного сложнее прочитать ряд книг, проанализировать, пропустить прочитанное через сознание и по крупицам извлечь мудрые мысли. А ведь именно такая работа над собой дает человеку всестороннее развитие и умение достигать поставленных целей.
Валентина МИЛОХИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.