Республиканский конкурс «Таксатор года» прошел на территории Бобруйского района

В Беларуси впервые выбирают таксатора года. Республиканский конкурс профессионального мастерства среди работников лесоустроительных предприятий прошел на территории оздоровительного лагеря «Бобренок-2010». Данное мероприятие, организованное Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь совместно с Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования и РУП «Белгослес», проводится в целях популяризации профессии инженеров-таксаторов лесоустроительных предприятий.

Несколько слов о самой профессии, о которой многие, уверена, даже не слышали. И немудрено — профессия таксатора в Беларуси является редкой — всего 120 человек на всю страну. Большую часть года лесоустроители проводят на полевых работах вдали от дома и семей. Главная задача таксаторов — выполнение лесоинвентаризационных и обследовательских работ при лесоустройстве, то есть составление подробной информации о состоянии лесных угодий для последующей подготовки лесоустроительных проектов.

К слову, в таксации лесов государство нуждалось всегда. Из дерева строили города, им мостили дороги и топили избы и терема. На Руси лесознатцы ценились. При Петре І профессия таксатора стала особенно уважаемой, так как царь создавал русский флот. Разведчики леса имели форменное обмундирование, носили кортики, являлись частью петровской аристократии и подчинялись Адмиралтейству. На сегодняшний день эта профессия не менее актуальна и востребована.

Официальное открытие соревнований, в котором приняли участие Чеслава Гоева, председатель республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса и природопользования, Александр Суходольский, председатель Бобруйского райисполкома, Андрей Таркан, генеральный директор РУП «Белгослес», руководители государственных производственных лесохозяйственных объединений, ветераны лесоустройства, студенты, получающие профессию специалистов в области лесного хозяйства, состоялось сегодня на центральной площадке оздоровительного лагеря «Бобренок-2010».

За звание «Таксатор года» боролись 12 профессионалов ведущих предприятий лесной отрасли, занимающихся устройством лесов: РУП «Белгослес», РДУП «Витебсклеспроект» и РДЛУП «Гомельлеспроект».

Определить лучших организаторов помогали сразу несколько конкурсов: «Таксация ПП», «Определение возраста дерева», «Эстафета», «Буссольный ход». При этом победителей выбирали как в личном, так и в командном зачете. О том, как распределили места, читайте в ближайшем номере «районки».

К слову, пока таксаторы соревновались, для зрителей были организованы выставки декоративно прикладного искусства умельцев Бобруйского района, спортивные конкурсы, дарили свое творчество артисты, а всем желающим работники Центра творчества района наносили аквагрим. Для студентов-будущих специалистов в области лесного хозяйства, а также руководства РУП «Белгослес» была организована экскурсия на Мемориальный комплекс «Курган Славы» с посещением районного историко-краеведческого музея.

Соб. инф. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.