Природное достояние. Директор ГЛХУ «Бобруйский лесхоз» Андрей Цвирко — о лесном хозяйстве района

Сегодня отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают лесные богатства страны, способствуют их рациональному использованию. Для государственного лесохозяйственного учреждения «Бобруйский лесхоз» этот год юбилейный: исполняется 85 лет со дня его образования. На протяжении восьми лет организацию, призванную охранять, сохранять и восстанавливать лесные угодья Бобруйского и Кировского районов, возглавляет Андрей ЦВИРКО, с которым мы встретились накануне Дня работников лесной отрасли.

— Андрей Николаевич, в последние годы лесоводы, да и, пожалуй, обычные граждане были немало озабочены усыханием хвойных деревьев по причине появления жука-короеда. Удалось ли погасить этот «биологический пожар»?
— Мы, как и другие лесхозы, были вынуждены по этой причине проводить санитарную вырубку пострадавших деревьев. Сейчас, к счастью, можем констатировать, что ситуация изменилась в лучшую сторону. Если брать статистику 2019 года, когда сплошных санитарных рубок было суммарно порядка 840 га, то в нынешнем году цифра едва превышает 100. Ситуация и по лесхозу, и по республике практически стабилизировалась в первую очередь за счет больших объемов вырезания повреж­денной древесины, сжигания порубочных остатков, их мульчирования.
Одной из причин усыхания ученые считают понижение уровня грунтовых вод: возможно, сейчас произошло их повышение. Вырубленные же площади посадок восстанавливаем.
— А новыми, так называемыми низкобальными землями прирастаете?
— Периодически в лесопользование нам предоставляются земельные участки. Это, как правило, территории, не пригодные для ведения сельскохозяйственных работ, в том числе заросшие древесно-кустарниковой растительностью. В ближайшее время в Бобруйском районе прибавится порядка 250 гектаров таких земель, а в Кировском мы существенно приросли за последние несколько лет — на 300 га. Такие территории облагораживаем и таким образом пополняем лесофонд.
— На фоне повышенного спроса и подорожания древесины приходится слышать о массовых вырубках леса…
— Никаких дополнительных вырубок леса — и это не раз звучало на уровне министерства лесного хозяйства — в нашей стране не ведется. Все они — плановые, выверенные. У каждого вида древесины есть возраст спелости, из которого мы исходим. Раз в 10 лет проходит так называемая инвентаризация лесного фонда, и с учетом возраста древесины, состава лесов намечаются мероприятия по ведению лесного хозяйства на предстоящее десятилетие.
Максимальные объемы вырубки были в 2018 году в связи с нашествием жука-короеда, а сейчас они значительно снизились. К слову, Беларусь по-прежнему входит в десятку передовых лесных держав по площади лесов и количеству древесины на одного жителя. И на вверенной нам территории площадь лесов увеличивается, деревьев высаживается больше, чем рубится.
Что касается формирования стоимости лесопродукции, если древесина дорожает во всем мире, на нашей республике это тоже отражается. У нас цены на лес формируются на биржевых торгах и зависят от уровня спроса и предложения. Прейскурант экспортных цен, которые, кстати, в последнее время стали не расти, а падать, привязан к котировке. Пиломатериалы Бобруйского лесхоза идут на экспорт в Польшу, Литву, Германию, Китай. Экспортная выручка за первое полугодие прошлого года составила 1,5 миллиона долларов, а с начала 2021-го — уже более 1,9 миллиона.
Если говорить о круглых лесоматериалах, они реализуются только внутри страны. Для физических лиц мы пре­дусматриваем значительные скидки к действующему прейскуранту — до 50 процентов. Стоимость дров для населения осталась практически на прежнем уровне — от 15 рублей за кубометр.
— Какие еще услуги оказываете населению?
— Мы реализуем выращенный посадочный материал для озеленения частных домовладений. С плантации голубики в
1 гектар нынче собрали около 4 тонн ягод, часть которых реализована работникам. К сбору этой ценной продукции мы также привлекаем жителей Брожского сельсовета. После расширения этого направления — а в планах у нас закладка еще 10 га под эту культуру — у местных жителей появится больше возможности для прибавки к семейному бюджету за свой труд.
В Мирадино у нас своя пасека на 70 пчелосемей. На сегодня уже откачали и реализовали 2,5 тонны меда. В планах — расширение этого вида услуг.
— Удается ли зарабатывать валюту на щепе и брикетах?
— То, что остается от производства пиломатериалов, превращается в топ­ливную щепу, на которую спрос внутри страны сейчас немалый: около 60 процентов котельных, которые подают в дома горячую воду, работают на дровах, щепе, торфе. Вот с пеллетами — древесными гранулами — и топливными брикетами, у которых теплоотдача намного выше, ситуация не очень простая. Спрос внутри страны на них пока не сформировался из-за недостатка соответствующих котлов. По мере проведения модернизации котельных ЖКХ с целью использования большего количества местных видов топлива, наш лесхоз сможет обеспечивать их сырьем.
Вопросы из-за постоянного колебания стоимости возникают и с экспортом. По причине падения цен на брикеты их производство у нас несколько месяцев простаивало. Стоимость на внешнем рынке — а в основном мы поставляем такую продукцию в Прибалтику — опустилась со 120 до 50 евро за тонну. Выпускать их стало экономически невыгодно. Зато мы рационально использовали высвободившееся время — провели реконструкцию цеха в Доманово. Сейчас ценник поднялся, и мы снова работаем. 
Древесного топлива выпускаем больше, чем потребляется. Зарабатывать на древесных отходах можно и нужно, и потенциал для этого направления имеется. На территории ТЭЦ-2 в Бобруйске в 2022 году наш лесхоз планирует сдать в эксплуатацию пеллетный завод. Из дровяных отходов будет выпускаться экспортоориентированный продукт с более высокой добавленной стоимостью.
— Что сделано за последнее время и что еще планируете на перспективу?
— За минувший год предприятие ввело 5 миллионов инвестиций в основной капитал. Запущено в эксплуатацию Чигиринское лесничество. В цеху «Скачек» введен в работу комплекс для сушки древесины в объеме 200 кубометров. В этом году закупили в лизинг рубительную машину, несколько сортиментовозов для транспортировки древесины. Проектируем реконструкцию Мирадинского лесничества, постройку гаражей. В два предыдущих года пришлось вырубить порядка 600 га леса, есть потребность в посадочном материале. До конца года откроется еще одна внушительных размеров теплица. Если саженцев ели пока не хватает, то сосной практически себя обеспечиваем. Для механизированного ухода за молодыми лесными культурами приобрели 9 борон.
Планы по уходу и лесовосстановлению возросли в разы. В этом деле нам здорово помогают предприятия и организации, учреждения образования. В посадке лесных культур и уходе за ними ощутимую помощь оказывают состоящие на учете в центре занятости.
— Как ведется борьба с нарушителями лесного законодательства?
— Активно боремся. С начала года составлено 49 административных материалов по лесонарушению: 10 фактов выявлено с помощью фотоловушек, их у нас 23 единицы. В нынешнем году обострилась проблема самовольных рубок, уже зафиксировано 16. Неоднократно наши работники вместе с представителями правоохранительных органов, инспекции животного и растительного мира останавливали машины с лесом-кругляком. Вот и на минувшей неделе в одну из ночей поймали незаконных заготовителей. Возбуждено уголовное дело.
С помощью квадрокоптера удается вовремя выявлять очаги усыхания насаждений. Для этого же по нескольку раз в год активно используем авиацию ДОСААФ: с пилотом облетаем территории лесхоза и делаем соответствующие отметки.
— Что скажете о коллективе организации и что пожелаете лесоводам накануне профессионального праздника?
— Со всеми показателями социально-экономического развития лесхоз справляется. Мы участвуем во многих мероприятиях и инициативах в городе и районе, оказываем содействие в их проведении, в том числе финансовое. Работники с многолетним опытом передают свои навыки и умения молодому пополнению. Сейчас в сплоченном коллективе Бобруйского лесхоза 538 человек: штат не уменьшился, даже немного увеличился за последнее время.
Радует, что престиж организации год от года растет. Доходы у работников достойные, что в сегодняшних экономических условиях немаловажно.
Хранителям самого ценного достояния — зеленых легких планеты — и ветеранам, и молодым спасибо за самоотверженный, честный труд, за верность выбранной профессии.
Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.