Правила «тихой охоты»

Отравление ядовитыми грибами занимает ведущее место среди интоксикаций ядами растительного происхождения.

Как уберечь себя от отравлений грибами
Несмотря на известные внешние признаки ядовитых грибов, ежегодно происходят тяжелые отравления, заканчивающиеся в отдельных случаях смертельным исходом. В нашей стране насчитывается около 25-ти видов явно ядовитых и вредных грибов. Отравление ими широко варьируется в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. Смертность при интоксикации составляет от 2% до 5%. Основная причина отравлений — низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
 Отравления носят конкретный сезонный характер. Наибольшее их количество отмечается в конце лета — начале осени. Однако все чаще в течение года встречаются отравления замороженными в домашних условиях грибами.
 Грибы — это трудно перевариваемый продукт. Не рекомендуется их есть беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.). Прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания. Наиболее ранними симптомами отравления являются тошнота, рвота, диарея. При их появлении немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у тех, кто ел вместе с вами.
Острые интоксикации протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне и врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве, пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визит к врачу.
Помните:
— Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых не уверены.
— Собирайте только те, которые хорошо знаете. Обязательно с ножкой.
— Отправляясь в лес, по возможности, пригласите опытного грибника.
— Не собирайте грибы вдоль
автодорог, железнодорожных путей, в черте города.
— Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.
— Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут отличаться в различных географических регионах.
— Не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т. п.
— Не пробуйте сырые грибы на вкус.
— Не кормите ими детей.
— Не покупайте их у случайных людей.
— Не рекомендуется употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями органов пищеварения.
— Ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
— Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать токсичными.
— Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя могут активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.
— Запомните, что даже съедобные, правильно приготовленные, грибы должны употребляться в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
— Нельзя хранить свежие грибы больше суток даже в холодильнике, а соленые и маринованные — дольше года.
— Не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью.

  • СОВЕТЫ МЧС: нужно помнить о важных правилах безопасности, чтобы прогулка по лесу не принесла неприятностей:
  • по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку;
  • надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;
  • обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей;
  • необходимо взять с собой воду, нож, спички, газету, если надо — лекарства;
  • сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;
  • если с вами в лес идет ребенок, постоянно контролируйте его местонахождения, а также не забудьте и ему дать мобильный телефон с заряженной батареей;
  • если вы все же заблудились (у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно), то в первую очередь необходимо успокоиться. Главное — выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса — это звериная тропа, которая к жилью не приведет. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению.
    Помните и про пожарную безопасность в лесу. Сухая листва — благодатная почва для разгула огня. Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Помните, что разжигать костры запрещено под кронами деревьев и на торфяниках. Если заметили лесной пожар и справиться своими силами нет возможности — как можно быстрее покиньте опасное место и позвоните по телефонам 101 или 112.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.