Объединишься — победишь, разъединишься — побежишь

Когда в медийном пространстве появилась первая информация о таком празднике, как День народного единства, я лично обрадовалась. Сама голосовала на сайте именно за 17 сентября. Как человек, интересующийся историей, прекрасно понимаю смысл и значение этой даты для белорусского народа.

Почему важно нам, белорусам, иметь такой национальный праздник. Все довольно просто. Еще в детских сказках про это рассказывается. Помните, как старик-отец предлагал сыновьям сломать веник целиком, но ни у одного отпрыска это не получилось. Тогда отец разобрал веник, и сыновья легко сломали прутики. Вот и здесь простая и понятная мысль — если люди будут держаться вместе, то они будут представлять собой великую силу. Никто эту силу не переломит. Недаром во многих странах мира существуют пословицы на эту тему: единство народа — несокрушимая крепость; без единства ни в одном деле толку нет; согласье крепче каменных стен; объединишься — победишь, разъединишься — побежишь и многие другие.
Из истории мы помним, как легко было победить врагам разрозненные русские княжества, и как перед страшной угрозой фашизма наши предки, единые в порыве победить немецких оккупантов, выстояли и спасли не только свои жизни, но и Родину.

Любое государство на нашей планете сильно сплоченным обществом. Именно такое государство будет иметь и экономический рост, что позволит обеспечивать высокий уровень жизни своих граждан.
В нашей стране живут люди разных национальностей, вероисповеданий, политических взглядов. И это вполне нормально. Это все граждане нашей родной Беларуси. Это большая белорусская семья. Каждый из нас комфортно себя чувствует, когда в доме порядок и все хорошо. Так давайте будем беречь свой белорусский дом. Пусть его крыша и стены не покрыты золотом, зато он надежный, всегда согреет и защитит нас, а еще потому, что он родной.
Ведь как было хорошо, если бы все граждане нашей страны стали едины в любви и уважении к своей Родине, к земле, на которой они живут, работают, растят детей. А главное, чтобы все поняли, что никакие разногласия в политических взглядах не должны идти в ущерб нашей Беларуси.
Уже столько доказательств было из уст самих же участников мятежа, из уст западных политических элит, что всем давно понятно, что никому нет дела до реального развития нашего гражданского общества и страны в целом. Это всего лишь экономика, просто бизнес, просто рейдерский захват Беларуси. Хватит слушать сказки про то, что Запад нам поможет, что только западный путь развития единственно правильный. Они-то со своим гражданским обществом языка общего найти не могут, куда им до нашего славянского менталитета. Поэтому мы должны быть едины в борьбе за свою страну от когтей западного капитала, от чуждых западных ценностей, которые призваны стереть нас, как самодостаточную нацию.
Мы сами решаем, как строить экономику, кому продавать свою продукцию, у кого покупать, как и чему учить наших детей, с какими государствами строить дружеские отношения и т. д. Хватит «демократическому» Западу делать из нас людей даже не второго сорта, а туземцев, которые не могут решить свои проблемы сами. Можем, только не надо вставлять свои западноевропейские палки в наши белорусские колеса. Хотя… мы от этого делаемся только сильнее и увереннее.
Давайте все вместе будем любить свою страну по-настоящему, не только на словах, а на деле. Наш общий добросовестный труд, учеба, служба, наши добрые дела сделают страну краше.

Самое главное нужно ценить все, что мы имеем — это мирное небо, чистый воздух, хлебные поля, здоровые продукты питания, прекрасная природа; нужно ценить и дорожить теплыми отношениями между людьми; возможностью бесплатно учиться и развивать свои таланты, спокойно ходить по нашим улицам и т. д. Очень многое, что мы видим вокруг, построено и модернизировано в годы нашей независимости. Давайте гордиться белорусскими достижениями и ценить то, что мы вместе создали.
С праздником всех белорусов, всех патриотов свой Родины!
Алла БОНДАРЧУК, читатель «районки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.