Необходимо установить границы земельного участка? Расскажем подробно, куда обращаться и другие нюансы вопроса

Бобруйский филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» оказывает услугу по установлению границ земельных участков.

Филиал расположен по адресу: г. Бобруйск, ул. Комсомольская, 30 (это совсем рядом с центральным рынком).

Для заключения договора на установление границ земельных участков физическому лицу необходимо предоставить следующие документы:

  1. Гражданский паспорт.
  2. Решение местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка или разрешение местного исполнительного комитета на выполнение работ по установлению границ земельного участка.
  3. Копии правоудостоверяющих документов на земельный участок (при выполнении работ по восстановлению границ земельного участка).

Для заключения договора представителю юридического лица необходимо предоставить следующие документы:

  1. Гарантийное письмо.
  2. Доверенность на представление интересов в агентстве.
  3. Гражданский паспорт.
  4. Решение местного исполнительного комитета о предоставлении земельного участка (при выполнении работ по установлению границ земельного участка).
  5. Копии правоудостоверяющих документов на земельный участок (при выполнении работ по восстановлению границ земельного участка).

Работы по установлению границы земельного участка выполняются в целях определения геометрических размеров и местоположения границы земельного участка и производятся в соответствии с требованиями Инструкции о порядке деления, слияния земельных участков и проведении работ по установлению (восстановлению) и закреплению границы земельного участка, а также по изменению границ земельных участков, утвержденной постановлением Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 30.09.2016 г. №18.

Установление фиксированной границы земельного участка на местности проводится в присутствии следующих лиц или их представителей (в случае совершения действий от его имени):

  • заинтересованного лица, за исключением случаев формирования земельного участка для проведения аукциона;
  • землепользователя земельного участка, часть которого изымается, — при изъятии части земельного участка, за исключением изъятия земельного участка для государственных нужд;
  • землепользователей смежных земельных участков, за исключением случаев, предусмотренных Инструкцией.

Важно знать, что если при установлении границы земельного участка усматриваются признаки самовольного занятия земельных участков (на земельном участке расположены капитальные строения (здания, сооружения), ограждения, их части, не принадлежащие кандидату в правообладатели в отношении земельного участка, или самовольно им возведенные (реконструированные), исполнитель работ письменно уведомляет об указанных фактах местный исполнительный комитет для принятия мер в соответствии с законодательством, при этом дальнейшие работы по установлению границы земельного участка прекращаются.

Изготовленное по результатам выполнения работ землеустроительное дело по установлению границ земельного участка является основанием для государственной регистрации создания, возникновения прав и ограничений в отношении земельного участка и передается непосредственно регистратору для осуществления регистрационных действий.

В Бобруйском филиале РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» консультация по установлению границ земельных участков осуществляется бесплатно.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.