Наркотики: мифы и реальность

Изобретение наркотиков — один из многих исторических примеров, когда научные открытия, призванные служить человеку, обернулись против общества.

Страшный бич современности — наркозависимость — пустил глубокие корни среди нас. Число заболевших людей растет в масштабах, сопоставимых с эпидемией. Как в любой критической ситуации, наибольшая опасность угрожает самым неопытным и неподготовленным, а именно — молодежи.

Подавляющее число наркоманов приобретают зависимость по собственной воле. Чаще всего — это неуверенные в себе подростки, желающие достичь «кайфа» и уйти от проблем. Причинами могут быть любопытство, поиск новых ощущений, пороки воспитания (отсутствие воспитания или чрезмерный контроль одинаково плохи), примеры употребления наркотиков в собственной среде или на экране телевизора.

Наркотическая зависимость — тяжелое заболевание, которое начинается со случайного (или под влиянием) приема наркотика с последующим развитием непреодолимого влечения к постоянному его приему.

При этом у человека развиваются нарушения в трех направлениях:

  • Биологические изменения. Проявляются в нарушении функционирования нервной системы и жизненно важных внутренних органов. Все виды наркотиков нарушают сердечно-сосудистую деятельность, способствуют развитию тяжелых заболеваний печени (таких, как гепатит), разрушают клетки крови. Используя нестерильные шприцы, а также легко вступая в состоянии эйфории в половую связь, люди подвергаются риску ВИЧ-инфицирования. Со временем половая функция резко снижается. В головном мозге возникают атрофические процессы, приводящие к эпилепсии, психозам, наступает деградация личности, изменяется внешний вид. Дальше — гнилые зубы, преждевременное облысение, резкое истощение. Отсутствие наркотика вызывает сильнейшую боль в мышцах, суставах, костях, позвоночнике. Редко кто из наркоманов доживает даже до средних лет. Чем моложе человек, тем быстрее он попадает в зависимость и тем быстрее наступает смертельный исход.
  • Психологические нарушения. Проявляются в виде осознанной или неосознанной потребности в употреблении наркотика.
  • Социальные проблемы. Разрушение семейных отношений, безработица или проблемы на работе, криминальная активность.

Опытные наркодилеры ловко культивируют и используют различные мифы, существующие в молодежной среде.

Миф: «Можно принимать наркотики и не быть зависимым от них…»

Факт: Все, кто принимает наркотики, в большинстве своем становятся наркоманами. Только считанные единицы из десятков или даже сотен тысяч не приобретают эту зависимость, успев вовремя «спрыгнуть». Поскольку невозможно наверняка просчитать, кто будет страдать наркоманией, а кто нет, единственный реальный шанс — не рисковать, т. е. вообще не пробовать наркотики.

Миф: «Наркотики придают жизни разнообразие и помогают решать проблемы…»

Факт: Разнообразие жизни определяют интересные дела, приносящие пользу, ведущие к поставленной цели. Если на первых порах наркотики могут помочь справиться с чувством тревоги и неуверенности в своих силах, то далее, при появлении даже небольшой проблемы, ситуация еще более усугубится.

Миф: «Легкие» наркотики принимать можно, так как это не опасно…»

Факт: Рассмотрим такое утверждение с разных позиций.

Правовой аспект: с точки зрения законов, как наших, так и международных, наркотики не делятся на «легкие» и «тяжелые». Ответственность за незаконные операции с наркотиками (приобретение, перевозка, хранение и пр.) одинакова по отношению как, скажем, к героину, так и к конопле.

Медицинский аспект: надо смотреть, какие наркотики называют «легкими». От экстази, например, умирают, а от «грибов» — сходят с ума. У конопли свои осложнения.

Социальный аспект: социологическое исследование подтверждает, что люди, принимающие, по их мнению, «легкие» наркотики, чаще попадают в разные неприятные ситуации и несчастные случаи, чем те, кто наркотиков сторонится.

Миф: «Легализация наркотиков приведет к снижению преступности»

Факт: В случае легализации наркотиков количество наркоманов, особенно среди подростков, молодежи и социально неблагополучных, психически нездоровых людей, наоборот, возрастет. Поэтому и преступлений станет больше. А торговцы наркотиками сразу же открыто развернут широкую торговлю с рекламой.

Миф: «Наркотики часто принимают сильные и смелые люди»

Факт: Сильным и смелым не нужны наркотики, чтобы решать свои проблемы. Когда наркотики принимают для развлечения, то пытаются отвлечься от каких-то проблем. Для сильных это несвойственно. По-настоящему сильные люди не только не нуждаются в наркотиках, но и помогают другим отказаться от них.

Единственное средство избежать наркотической зависимости — никогда и ни при каких обстоятельствах не прикасаться к наркотикам и не пробовать их.

Валентина ФЕДОРОВА, врач-терапевт подросткового кабинета УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.