Начало новой традиции. Лукашенко в преддверии Дня народного единства вручил госнаграды

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды заслуженным деятелям различных сфер. Торжественная церемония состоялась сегодня во Дворце Независимости. Она проходила в знаковый день — в преддверии первого в истории страны празднования Дня народного единства.

Глава государства обратил внимание на символизм нового праздника. «События 17 сентября далекого 1939 года стали важной вехой в истории формирования белорусской нации. У нас много праздников, мы их ценим. Есть праздник Дня Победы, духовные наши праздники — Пасха, Рождество Христово и так далее. Но только вдумайтесь: если бы не было 17 сентября (1939 года. — Прим. БЕЛТА), не было бы нашей страны. На карте тогда был только клочок от центра нынешней Беларуси до Мозыря. Лоскут — вот что представляла тогда наша республика. И тогда, в сентябре 1939 года, все изменилось, и мы обрели нашу республику в тех границах, которые свято храним», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в преддверии этой судьбоносной исторической даты, дня воссоединения Западной и Восточной Беларуси, закладывается новая традиция — чествовать заслуженных белорусов.

Президент подчеркнул, что сегодня во Дворце Независимости собрались талантливые и трудолюбивые, истинные патриоты, смелые и надежные, преданные своему делу и государству люди, сплоченные одной целью — сохранить страну для будущих поколений.

По его словам, всех собравшихся объединяет патриотизм и любовь к родине. «Мы не предали, мы не дрогнули. Это дорогого стоит для каждого из вас. Если кто-то за этот год, прошедший, после вчерашних событий, этого не понял, то в ближайшее время поймет. Не поддавайтесь никаким атакам. Особенно в этих сопливых мессенджерах, Telegram-каналах и прочее. Это как пена схлынет. Останется то, чем вы должны гордиться всегда и чему должны следовать ваши дети», — подчеркнул белорусский лидер.

Отдельно Глава государства заострил внимание на личности Владимира Ивановича Слободчикова, который удостоен звания народного художника Беларуси. Этот великий мастер вырастил плеяду учеников, ставших известными художниками и лауреатами престижных конкурсов скульптуры. «Удивительный человек, через творчество которого красной нитью проходит любовь к своей Родине, гордость за достижения прошлого и настоящего, память о трагических и героических страницах нашей истории, восхищение подвигами и героизмом соотечественников. Реалист. Это и есть патриотизм. Это и есть пример той самой борьбы за сохранение наших национальных ценностей, которыми все мы, белорусы, сегодня особенно дорожим», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Знаете, много талантливых и великих. Но я ценю величие в тех людях, которые порождают себе подобных — таких же талантливых. Вырос, стал великим — сделай еще десяток таких и ты будешь прославлен в веках», — отметил Президент.

Президент поздравил весь белорусский народ с наступающим великим праздником — Днем народного единства, пожелав крепкого здоровья, творческого вдохновения и новых достижений во благо родной Беларуси. «Как говорили наши мудрые предки, земля народом сильна. И Беларусь не раз подтверждала эту мудрость в своей истории. Чтобы оставить будущим поколениям память о своем историческом опыте, мы воплощаем ее в государственных праздниках. В таких, которые напоминают о великой ценности мира на родной земле, независимости страны и сплоченности нашей нации», — сказал Глава государства.

По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.