На повестке сессии райсовета депутатов — охрана труда

Грамотная организация работы по охране труда на производстве, безусловно, влияет на конечный результат — качество произведенного продукта. Ведь, не секрет, что неудовлетворительные условия, в которых человеку приходится выполнять свои обязанности, могут вызвать профессиональные заболевания, привести к производственному травматизму. А это не просто беда, которая приходит в отдельно взятые семьи, это еще и экономические потери.

Не случайно вопрос о состоянии производственного травматизма, соблюдении законодательства о труде и охране труда в организациях района стоял на повестке дня состоявшейся сегодня 40-й сессии райсовета депутатов. Мероприятие прошло под председательством главы депутатского корпуса района Геворга Мелконяна при участии председателя райисполкома Александра Суходольского.

Как сообщила Наталья Песоцкая, начальник управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома, особое внимание уделяется укомплектованию организаций специалистами по охране труда соответствующей квалификации. Так, в 2021 году специалист СПК «Гигант», ведущий вопросы охраны труда, прошел повышение квалификации, специалист по охране труда Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций Бобруйского района прошла переподготовку, два специалиста сельхозпредприятий обучаются соответствующим специальностям в вузах.

Докладчик подчеркнула, что за 8 месяцев текущего года мобильной группой по оказанию организациям района практической и методической помощи в обеспечении соблюдения законодательства об охране труда обследовано 92 объекта, выявлено 640 нарушений. После их выявления выдаются письменные рекомендации об устранении.

В мае рейдовой группой технической инспекции труда ФПБ проведен мониторинг соблюдения законодательства об охране труда в организациях района. Зарегистрированы такие нарушения, как неактуальность инструкций по охране труда, необеспечение работников в полном объеме средствами индивидуальной защиты, эксплуатация оборудования, не отвечающего требованиям безопасности и представляющего угрозу для жизни и здоровья и др.

К слову, за 8 месяцев в районе произошел один несчастный случай со смертельным исходом на ЗАО «Птицефабрика «Вишневка»» и 5 несчастных случаев, не относящихся к тяжелой степени тяжести (ОАО «Совхоз Киселевичи», ОАО «Агрокомбинат Бобруйский», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», ОАО «Совхоз Киселевичи», ЗАО «Птицефабрика «Вишневка»).

В ходе рассмотрения основного вопроса неоднократно подчеркивалось и депутатами, и непосредственно докладчиком, что многие из руководителей не уделяют охране труда должного внимания. Однако те, кто непосредственно столкнулся с производственным травматизмом, слишком поздно начинают осознавать, насколько это было действительно необходимо. Ведь, как правило, причиной возникновения трагических последствий является человеческий фактор, выразившийся в банальной халатности работников или ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей руководителями и должностными лицами субъектов хозяйствования.

Итог обсуждения вопроса подвел глава района Александр Суходольский, который подчеркнул, что основное слагаемое успешной, а значит, и безопасной работы — высокий уровень исполнительской дисциплины. И с этим не поспоришь.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.