На что необходимо обращать внимание при выборе товаров школьного ассортимента

Родители стремятся одеть и обуть любимое чадо красиво и ярко, порой забывая, что одежда и обувь для детей относится к категории товаров, к которым предъявляются особые требования.

От того, насколько ответственно вы подойдете к выбору тех или иных товаров, зависит комфорт, безопасность и даже здоровье вашего ребенка.
Требования к детской одежде и обуви, ранцам и школьно-­письменным принадлежностям регламентированы действующим на территории Республики Беларусь техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).
Одежда
Ткани, из которых шьется школьная форма, должны быть воздухопроницаемыми, способными легко поглощать воду и водяные пары, что позволяет им сохранять высокие теплозащитные свойства даже при сильном увлажнении, не терять этих положительных качеств и привлекательного внешнего вида после многократной стирки и глажения. Хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью обладают шерстяные, шелковые и трикотажные ткани.
Одежда не должна ограничивать движения ребенка, нарушать физиологические функции кожи. Также следует обращать внимание на расцветку. Причина довольно проста: слишком яркий цвет может свидетельствовать о заведомо незакрепленной окраске. А значит, носить такое изделие уже недопустимо.
Обувь

Выбирая обувь для школьника, лучше отдавать предпочтение обуви из натуральных материалов, которые быстро принимают форму ноги, пропускают воздух. Однако не редко родители отдают предпочтение обуви из синтетических и искусственных материалов, тогда им необходимо помнить, что в полностью закрытой детской обуви подкладка не должна быть изготовлена из искусственных либо синтетических материалов вне зависимости от возраста ребенка. Именно внутренний, хорошо впитывающий материал позволяет детским ножкам комфортно себя чувствовать и предотвращает риск развития грибковых заболеваний.
Стоит обратить внимание и на каблук. Рекомендуемая высота для девочек 7-12 лет — не более 2,5 см, для девочек 12-16 лет — не выше 3,5 см.
Портфель
К выбору школьного ранца родителям детей младшего и среднего школьного возраста надо подойти особенно ответственно.
Школьный ранец, рюкзак, портфель должны иметь светоотражающие элементы на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов, что делает ребенка заметным в темное время суток и обеспечивает его безопасность на дороге.
Ранцы и рюкзаки для учащихся начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, ширина плечевых ремней в верхней части должна быть не менее 35-40 мм. В нижней части плечевых ремней ранца должно предусматриваться приспособление, позволяющее изменять длину ремня в соответствии с ростом ребенка и характером одежды, что помогает поддержать правильное положение спины и сохранить здоровье ребенка.
Школьный ранец не должен быть тяжелой ношей для ученика, поэтому его вес (без содержимого) для учащихся начальных классов должен быть не более 700 граммов и не более 1000 граммов для учащихся средних и старших классов.

ПОМНИТЕ! При покупке школьных товаров родители вправе требовать у продавца ознакомить их с товарно-сопроводительной документацией. В ней по каждому наименованию должны быть сведения об обязательном подтверждении соответствия с указанием всех его реквизитов. Продукция для детей и подростков маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза (ЕАС). Следует обратить внимание и на маркировку, которая должна содержать данные о производителе, состав сырья, размеры, рекомендации по уходу, дате изготовления.

К слову

За текущий период 2021 года отделом по г. Бобруйску Могилевской областной инспекции Госстандарта в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проконт­ролировано 140 наименований продукции, предназначенной для детей школьного возраста и подростков, на соответствие требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Установлено, что 445 (99,1%) имели нарушения:
По требованиям безопасности. Превышены допустимые значения высоты каблука; не соответствовали такие показатели безопасности как «воздухопроницаемость» и «гигроскопичность»; отсутствовали детали и (или) фурнитура со светоотражающими элементами на ранцах.
По маркировке. Необходимая информация для потребителя отсутствовала полностью либо предоставлена не в полном объеме.
По требованиям обязательного подтверждения соответствия. Отсутствовали документы об оценке соответствия либо предоставлялись документы об оценке соответствия, действия которых прекращены на территории Республики Беларусь.
Имелась в наличии продукция, ранее запрещенная к ввозу и обращению на территории Республики Беларусь.
По результатам надзорных мероприятий запрещена реализация 337 партий продукции импортного производства на общую сумму более 35 тысяч рублей; составлен 51 протокол об административном правонарушении; выдано 35 предписаний (рекомендаций) по устранению выявленных нарушений; 4 предписания об организации возврата и (или) изъятия из обращения продукции, не соответствующей ТНПА по безопасности; запрещен ввоз и обращение 4 наименований опасной продукции на территории Республики Беларусь; прекращено действие 3 документов об оценке соответствия Таможенного союза на территории Республики Беларусь. Приостановлена работа 8 торговых объектов.

Если у вас возникли сомнения по качеству приобретенной продукции, просим сообщить по телефонам: 8 (0222) 72-08-16; 8 (0222) 72-07-40 и 8 (0225) 70-59-98.

Отдел госнадзора по г. Бобруйску за соблюдением требований технических регламентов и стандартов и государственного метрологического надзора Могилевской областной инспекции Госстандарта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.