Мы сильнее, когда вместе! Молодежь и старшее поколение рассуждали на тему народного единства

Сегодня в районном Центре культуры прошел «круглый стол», посвященный Дню народного единства.

Открывая мероприятие, в котором приняли участие представители молодежи, районной власти, общественных формирований, Галина Чернова, заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, подчеркнула особое значение исторической даты 17 сентября для белорусского народа. «Этот день стал актом исторической справедливости в отношении белорусского народа, разделенного против его воли в 1921 году по условиям Рижского мирного договора, и навсегда закрепился в национальной исторической традиции. Восстановленное в 1939 году единство позволило Беларуси выстоять в годы Великой Отечественной войны, занять почетное место в международном сообществе, стать одним из соучредителей Организации Объединенных Наций. Сегодня белорусский народ един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны. И сегодня мы собрались здесь, чтобы еще раз убедиться в том, что действительно в единстве наша сила», — отметила Галина Игнатьевна.
Участники мероприятия поделились своими наблюдениями, позициями, предложениями и выводами по обсуждаемому вопросу. Так, Евгений Болбас, методист Цент­рализованной клубной системы, напомнил о том, что 2021-й объявлен Годом народного единства первым указом Президента. Данное решение было принято для консолидации общества, сплочения белорусского народа на основе идей суверенитета и независимости страны.
Жанна Любанец, председатель проф­союзной организации работников культуры, подчеркнула, что минувший год принес много испытаний. Это и пандемия, и общественно-политические вызовы, и беспрецедентное давление извне. Только сплотившись и объединившись белорусы смогли и продолжают противостоять многочисленным натискам. «Сегодня под знаком Года народного единства по всей стране проходят патриотические проекты, акции, инициативы, конкурсы, форумы и конференции, диалоговые площадки и круглые столы, марафоны добрых дел. К участию присоединяются миллионы белорусов, которые декларируют важный принцип: «Мы сильнее, когда едины, когда мы вместе!».
Людмила Балакер, председатель Бобруйского районного объединения проф­союзов, подчеркнула, что Гитлер хотел победить Советский Союз за считанные недели, но ему это не удалось. Молодые парни закрывали амбразуры, шли в бой за свою Родину. И мы, потомки героев, должны быть горды тем, что мы белорусы. Наша нация замечательная, мы очень добрые, толерантные, работящие. Мы должны быть едины.

Диана Каштанова, первый секретарь РК ОО «БРСМ», отметила, что на протяжении истории люди на всех континентах и во всех странах объединялись, чтобы вместе решить какую-то задачу, справиться с трудностями. И когда они объединялись, свершалось то, что казалось невозможным. Встречая вызовы современности, нам, белорусам, надо объединиться, чтобы сохранить благополучие нашей страны, ее традиции и достижения.
Нина Арбузова, ответственный секретарь районного Совета ветеранов, высказала мнение, что единство — начало всего как в государстве, так и в работе, в семье. Это сила, дух и надежный щит нации, готовой сплотиться в нужный момент. Это залог успешного труда и счастливой жизни.

Протоиерей отец Василий, клирик Свято-Георгиевского храма, настоятель прихода храма Иконы Божией Матери Казанской, отметил, что мы должны помнить свою историю, свое прошлое, ведь если нет памяти — нет будущего. В Беларуси хорошо налажен диалог между церковью и государством, бережное отношение к историческим и религиозным ценностям, что очень важно. Мы должны уметь строить свои отношения, основанные на взаимоуважении, почитании исторических и религиозных традиций. Если хотим остаться крепким, сплоченным государством и оставить его таким же нашим потомкам, надо стремиться к единению.
Валентина Милохина, корреспондент районной газеты «Трыбуна працы»: «В настоящее время в Беларуси проживают представители разных конфессий, культур, национальностей. Все мы в чем-то разные, но всех нас объединяет общая история и желание жить в мире и согласии. Дальнейшее развитие любого государства немыслимо без политической, экономической, социальной свободы и независимости, поэтому всем нам необходимо сплотиться, чтобы быть единым народом и уверенно шагать в будущее».
Завершилось мероприятие музыкальными номерами районных артистов, которые исполнили известные белорусские песни.

Владимир ДОНЕЦКИЙ. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.