Стартовала Европейская неделя Мобильности. Присоединяйтесь!

С 16 по 22 сентября проводится Европейская неделя Мобильности, которая призывает отказаться от автомобиля в эти дни, используя альтернативные способы и средства передвижения. В прошлом году к Неделе присоединилось 53 страны мира и с каждым годом эта цифра увеличивается.

Давно известно, что среди источников загрязнения атмосферного воздуха выбросы от автотранспорта занимают первое место. Избыточное количество машин вредит окружающей среде, образует на дорогах пробки. Часто воспользоваться общественным транспортом, а то и вовсе дойти до своей цели пешком или доехать на велосипеде, скейтборде, электросамокате становится не только полезнее для здоровья, экологичнее, но быстрее и удобнее.

Завершится неделя 22 сентября акцией «Всемирный день без автомобиля», направленной на привлечение внимания общественности к проблеме вредного влияния на окружающую среду и здоровье населения от избыточного использования личных автомобилей.

Каков же вклад транспортных средства в загрязнение воздуха? В Беларуси более 3 миллионов личных легковых автомобилей. В среднем на 1 тысячу человек приходится 320 машин. По насыщенности легковыми авто лидируют Гродненская и Минская области — 363 и 342 машины на тысячу жителей соответственно. Именно автотранспорт — один из основных источников загрязнения городского воздуха. До 99 процентов всех аэрозолей или вредных газов в воздухе — продукты работы двигателей внутреннего сгорания. И это не просто теоретические расчеты. Во время религиозного праздника в Израиле улицы в прямом смысле пустеют — работают только скорые помощи и аварийные службы. Пробы воздуха в Тель-Авиве в этот день показали снижение загрязнения воздуха (особенно оксидами азота) на 99%.

Лучший способ отметить Всемирный день без автомобиля — просто не пользоваться своим автотранспортом.
Давайте задумаемся и сделаем дружественный шаг к сохранению природы. Поддержим Международную акцию «День без автомобиля» и 22 сентября откажемся от использования своих машин хотя бы на один день!

Татьяна ДУБИНА, инспектор Бобруйской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.