Как минимизировать риск заражения коронавирусом тем, кому за шестьдесят?

Многих из нас очень волнует период приближения старости: появляется страх одиночества, болезней и своей беспомощности, страх утратить внешнюю привлекательность, стать неинтересными собственным детям и внукам.

Но следует понимать, что старение человека — это многогранный, сложный и генетически обусловленный процесс. И предотвратить его нельзя, а вот затормозить реально. Если календарный возраст определяется количеством прожитых лет, биологический — основан на функциональном состоянии внутренних органов, кровеносной системы и т. д., то свой психологический возраст человек определяет самостоятельно, ориентируясь на субъективные ощущения. Поэтому нужно попытаться превратить этот период в красивый отрезок жизненного пути, посвященный внукам, семейным делам и собственному увлечению.

Эпидемиологическая ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, внесла изменения в жизнь людей, в том числе тех, кому за шестьдесят. У них наблюдается тяжелое течение инфекции. Это объясняется наличием у них хронических заболеваний, сопутствующих проблем со здоровьем. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом.

Сейчас важно, как никогда, прислушиваться к собственному организму и наблюдать за всеми изменениями самочувствия. Специалисты выделяют следующие симптомы коронавируса у пожилых людей: повышение температуры тела (выше 37,2°С), слабость, озноб, быстрая утомляемость, ломота и боль в суставах, затрудненное дыхание, кашель, одышка, может быть тошнота, диарея, рези области живота. Многие пациенты отмечают, что в первые дни болезни постоянно клонит в сон, хотя заснуть получается далеко не всегда. Нет сил даже на самые простые дела. Однозначно, при таких симптомах необходимо обратиться к врачу.

Как же минимизировать риск заражения коронавирусом у пожилых людей? Можно выделить следующие рекомендации для тех, кто хочет обезопасить себя:

  1. Существует самое эффективное профилактическое средство во всем мире против коронавирусной инфекции — это вакцинация. Вакцинируйтесь, если не хотите тяжело болеть!
  2. Необходимо использовать маски (их меняют раз в 3 часа).
  3. При чихании, насморке, кашле пользоваться одноразовыми носовыми платками, которые после использования подлежат утилизации.
  4. Важно соблюдать дистанцирование (1,5-2 метров).
  5. Регулярное мытье рук с мылом в течение 20-30 секунд.
  6. По необходимости использовать одноразовые перчатки.
  7. Регулярно проводить влажную уборку и проветривание в жилых помещениях.
  8. Не выходить из дома без острой необходимости.
  9.  Отказаться от личных контактов с близкими, друзьями, соседями. Если пожилой человек живет в одной квартире с детьми и внуками, рекомендуется выделить пенсионеру отдельную комнату, ежедневно обрабатывать ручки дверей, другие поверхности, к которым прикасаются все члены семьи.

Рекомендация для одиноких пенсионеров: свяжитесь с социальными службами, держите связь с друзьями, знакомыми по телефону.

Очень важно соблюдать распорядок дня, питьевой режим, придерживаться правильного сбалансированного питания и регулярного выполнения физических упражнений дома. Стоит помнить о рекомендациях врача и строго выполнять их при лечении хронических заболеваний. Ни в коем случае не заниматься самолечением!

Валентина ФЕДОРОВА, врач-терапевт УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.