Электричество и безопасность

В рамках проведения Единого Дня безопасности Бобруйское межрайонное отделение филиала Госэнергогазнадзор по Могилевской области напоминает о правилах электробезопасности при использовании электрообрудования.

Все мы знаем, что с электричеством нужно обращаться осторожно. Однако в пределах родного дома, в уютной обстановке, в окружении привычных вещей, а также находясь на улице, мы порой легкомысленно забываем о бегущей по проводам опасности. Сегодня без электрической энергии немыслима жизнь современного человека. Электричество — наш верный помощник в труде и в быту, но оно становится опасным для жизни человека, если с ним неправильно и небрежно обращаться.

Причины несчастных случаев, связанных с электричеством, остаются практически неизменными на протяжении десятилетий — это нарушение правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок или использование неисправных электроприборов, попытки самостоятельной разборки и ремонта электроприборов, неосторожность и невнимательность при обращении с электричеством.

К сожалению, из года в год повторяются несчастные случаи с детьми, связанные с электротравматизмом. Зачастую они приводят к печальному исходу от действия поражающих факторов. Так, 22 августа 2021 года малолетний ребенок, находясь во дворе своего дома по улице Петрушени в агрогородке Синегово Стародорожского района Минской области, прикоснувшись к частично неизолированной скрутке кабеля, обеспечивающего электроснабжение насоса личной артезианской скважины, был смертельно травмирован электрическим током.

Во избежание электрических травм необходимо строго соблюдать элементарные требования техники безопасности и следовать правилам эксплуатации электрооборудования:

  • не используйте электрические приборы с разбитым корпусом и поврежденной изоляцией провода
  •  не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле проводам линий электропередачи на расстояние менее 8 метров
  • не влезайте на опоры и не делайте набpосы на провода линий электропередачи
  • не запускайте бумажных змеев и не устраивайте игры вблизи линий электропередачи
  • не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в трансформаторные пункты и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки
  • не открывайте двери распределительных устройств (шкафов) в подвалах, подъездах жилых домов.

Важно всем знать правила обращения с электрическими приборами и электропроводками, вовремя предупредить детей от опасной шалости вблизи электрических линий и подстанций, уметь обезопасить себя и других людей при обнаружении повреждения сети.

Во избежание несчастных случаев взрослые и дети должны быть внимательными и осторожными вблизи действующих электроустановок и не игнорировать требования знаков электрической опасности, строго соблюдать и выполнять требования предупреждающих и запрещающих плакатов: «Осторожно! Электрическое напряжение», «Не влезай! Убьет!».

Анна ЖЕВНЕРОВИЧ, инспектор энергогазинспекции Бобруйского межрайонного отделения филиала Госэнергогазнадзор по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.