Врач эпидемиолог: «Эффективный способ профилактики распространения инфекции COVID-19 — вакцинация»

В настоящее время в Бобруйском районе активно проходит кампания вакцинации против инфекции COVID-19. Вакцинация осуществляется с использованием вакцин «Гам-Ковид-Вак» (Спутник V), производства Российской Федерации, и «Vero cell» (клетки Веро), производства КНР.

«Гам-Ковид-Вак» — комбинированная векторная, первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Процедура вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом 3 недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания. Эффективность вакцины на уровне 91,6%.

«Vero Cell» — это инактивированная вакцина, производится на основе цельного (инактивированного, убитого) коронавируса SARS-CoV-2. Этот метод основывается на технологиях, которые, как было доказано, эффективно защищают человека, — они применяются для изготовления вакцин против гриппа и полиомиелита. При проведении иммунизации данной вакциной необходимо 2 инъекции с интервалом 3-4 недели.

Вместе с вакциной в организм человека не попадает коронавирус — это происходит только тогда, когда им заражаются естественным путем. Вакцина не является источником инфекции, а призвана ее предотвратить.

После вакцинации вырабатываются антитела, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции. Эффективность вакцинации у привитых достигает более 90%.

По последним данным, вакцины остаются эффективными и против новых штаммов вируса, в первую очередь «Альфа» (британский штамм) и «Дельта» (индийский).

Применяемые вакцины обеспечивают выработку как гуморального (образование антител), так и клеточного (специфическая активация Т-клеток) иммунитета в отношении коронавируса. Вакцинация ведет к выработке эффективной и продолжительной иммунологической памяти, которая обеспечивает защиту от инфекции и после утраты антител.

С учетом эффективности «Спутника V», он в 10 раз снижает вероятность заболеть коронавирусом, особенно у людей из группы риска (пожилых и тех, у кого есть хронические заболевания). Если привитый человек заболеет, вероятность тяжелого течения заболевания снижается в 14 раз.

Пройти вакцинацию можно в учреждении здравоохранения «Бобруйская городская поликлиника № 2» и сельских участковых больницах.

Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно по телефонам, указанным на интернет-сайте учреждения здравоохранения «Бобруйская городская поликлиника № 2», либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.

Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей.

Несмотря на прохождение вакцинации, необходимо продолжать носить защитную маску, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию!

Наталья ШИНКАРЕВА, заместитель главного врача УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.