Биография в фотографиях: жизнь фронтовика глазами его дочери

Мы продолжаем нашу рубрику «Биография в фотографиях», в которой рассказываем об интересных людях Бобруйщины. Сегодня у нас в гостях Валентина Безродных, дочь ветерана Великой Отечественной войны Степана Хропа. Валентина Степановна рассказала о героическом прошлом своего отца, принимавшем участие в освобождении Приберезинского края, а также поделилась фотографиями из семейного альбома.

В далеком 1941 году, когда мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашистской Германии, в сражениях против гитлеровцев достойно проявили себя многие белорусы, сменившие орудия мирного труда на боевое оружие. В их числе был и Степан Хроп.

Трудное детство
В далеком 1923 году в д. Красное Сычковского сельсовета родился мальчик, которому родители дали имя Степан. Когда ему было 13 лет, умерла мама. У отца, Степана Терентьевича, осталось на руках 4 детей. На плечи подростка легла немалая часть работы по хозяйству и ответственность за младших братьев и сестер. Было тяжело, но Степан не унывал и даже умудрялся вполне успешно учиться сначала в Буденовской школе, расположенной в д. Дуриничи (ныне деревня носит имя Героя Советского Союза Николая Изюмова), затем в школе в поселке Ленина. В ту пору отец перевез дом в более крупную деревню Роксолянка, где и прошла ранняя юность Степана. Мальчик закончил 8 классов, пришел черед задуматься о выборе профессии и дальнейшего жизненного пути, но планам помешала война.

Всерьез о войне никто не думал
Беда пришла неожиданно. Были разговоры, догадки, споры, предположения, но все же теплилась надежда, что войны быть не может. Однако вскоре черной тенью разлетелась по округе весть о нападении фашистской Германии на мирный народ Советского Союза. Молодые мужчины ушли защищать свою землю от врага. Степану исполнилось 18 лет, но попасть на фронт в тот год он не успел…
Немцы оккупировали деревню. Они заходили в дома сельчан, требовали молоко, яйца, угрожали. С каждым днем близкое соседство с ними становилось все более опасным.

В партизаны — с отцовской винтовкой
Жизнь в деревне словно замерла. Улицы опустели. Но белорусский народ не спешил признавать господство фашистской Германии. Мирное население настойчиво, шаг за шагом шло к своему освобождению.
Неподалеку от Роксолянки пролегает дорога на Осиповичский район, где расположены населенные пункты Свислочь и Елизово, имевшие в годы войны стратегическое значение. Степан внимательно наблюдал за дорогой, отмечая, сколько машин прошло. В определенное время в Роксолянку незаметно приходили партизаны из отряда, которым командовал Игнат Изох. Юный связной передавал им ценные сведения о перемещениях фашистов. Имея важную информацию, народные мстители совершали диверсии и делали все для того, чтоб немцы не знали покоя на оккупированной земле.
В скором времени пошли слухи, что немцы будут забирать молодежь на работы в Германию. Степан не стал ждать, когда за ним придут. В октябре 1942 года месте со своими товарищами переплыл на лодке Березину и ушел к партизанам. С собой юноша прихватил отцовскую винтовку, которая осталась у родителя со времен Первой мировой войны.

Раненый — в бой
В июне 1944 года на территории оккупированной Беларуси шли ожесточенные бои. В ходе наступательной операции «Багратион» войсками 1-го Белорусского фронта был освобожден Бобруйск и Бобруйский район. Еще до этого, 27 июня, был освобожден Кличев, и партизанская бригада, в рядах которой воевал с гитлеровцами Степан, соединилась с частями Красной армии. 2 июля парень был определен в противотанковый дивизион 324-й дивизии под командованием генерал-майора Маслова. В рядах Красной армии принимал участие в боях за освобождение Бобруйска. За отвагу и мужество Степан при освобождении Бобруйска был отмечен Благодарностью Верховного главнокомандующего, маршала Советского Союза Сталина.
После освобождения Беларуси Степана ждали горячие сражения с фашистами на территории Польши и Германии, штурм Берлина. В боях на Висле под Варшавой он был тяжело ранен. Когда бойцы поднялись в атаку, осколок от разорвавшегося снаряда попал в левую лопатку и застрял вблизи сердца. От неминуемой гибели спас его приклад автомата, частично принявший на себя удар осколка. Вслед за войсками шел медсанбат. Осколок из тела раненого бойца фронтовые медики извлекли, но в условиях боевых действий зашивать рану было некогда. Так и пошел с ней в очередной бой. Через время рана затянулась, но на плече Степана остался шрам. На Берлин военная часть, где служил Степан, наступала с юго-востока. 3 мая советские воины соединились с американцами на окраине города Цербст. В памяти Степана остался тот волнующий момент, когда американский и советский командиры пожали друг другу руки. В ходе решительных боев Берлин был взят. Война завершилась полным разгромом фашистского режима.

Домой, к мирной жизни
Враг был разбит, но армейская служба продолжалась. На Родину Степан вернулся в 1947 году. Отец встретил сына со слезами радости. Семья, пережившая столько бед, уже не надеялась увидеть юношу живым. Мирную жизнь Степан начал с работы в кузне, но молодого человека не оставляла мысль о дальнейшей учебе. В Бобруйске вскоре после войны открылось торгово-кулинарное училище. И Степан, поразмыслив, пришел к выводу, что профессия повара важна во все времена. Получив специальность, трудился в столовых и ресторанах города на Березине, летом — в детских оздоровительных лагерях. В составе группы поваров от Бобруйска Степан Степанович кормил делегации на Олимпиаде 1980 года в Москве. На заслуженный отдых ушел в 1983 году.
Что касается личной жизни Степана Хропа, то в 1950 году его женой стала Мария Степановна Бурак, фельдшер из Бортников. В семье появилось двое деток — Валентина и Наталья. Но в 1977 году супруга умерла от рака крови. Во второй раз женился тоже на хорошей женщине — Анне Арсентьевне, с которой жили в любви и согласии. Пока были силы и здоровье, ветеран много времени посвящал встречам с молодежью. Рассказывая о военном прошлом, призывал парней и девушек ценить мирную жизнь, учиться, трудиться и не тратить драгоценное время впустую. Не стало Степана Степановича в 2017 году. Дети и внуки в память о своем дорогом человеке бережно хранят в семейном архиве фотографии, боевые и трудовые награды фронтовика, среди которых — орден Славы 3 степени, орден Отечественной войны 1 степени, орден Трудового Красного Знамени, медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», Благодарности главнокомандующего за освобождение Бобруйска, Белостока, за взятие Бранденбургских ворот.

К слову, если у вас есть интересная история, подкрепленная фотографиями, хотите, чтобы героем рубрики стал ваш знакомый, родственник или вы сами, пишите в адрес редакции или приходите к нам. Пусть вашу историю узнают многие.

Валентина МИЛОХИНА.
Фото из архива Валентины Безродных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.