Тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров увеличатся на 5-15% — МАРТ

Министерство антимонопольного регулирования и торговли приняло постановление от 9 июля 2021 года №51, которое предусматривает установление новых тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа во внутриреспубликанском сообщении.

Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на региональных и межрегиональных линиях увеличены в среднем на 5-15% в зависимости от вида сообщения. При этом фактическое увеличение стоимости проезда по конкретному маршруту зависит от расстояния перевозки.

Так, например, стоимость проезда пассажиров поездами региональных линий экономкласса по направлению Минск-Пассажирский — Беларусь увеличится на 6 копеек, Минск-Пассажирский — Молодечно — на 17 копеек; региональных линий бизнес-класса по направлению Минск-Пассажирский — Орша возрастет на 43 копейки, Минск-Пассажирский — Бобруйск — на 35 копеек.

Тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях устанавливаются за поездку в пределах одного, двух или более тарифных поясов. При этом они не зависят от расстояния перевозки. Таким образом, тарифы на проезд пассажиров на поездах городских линий в пределах одного тарифного пояса увеличены на 15 копеек и в пределах двух тарифных поясов — на 30 копеек.

Например, стоимость проезда пассажиров поездами городских линий по направлению Минск-Пассажирский — Городище увеличится на 15 копеек (в пределах одного тарифного пояса), по направлению Минск-Пассажирский — Красное Знамя — на 30 копеек (в пределах двух тарифных поясов).

Как отметили в МАРТ, решение о пересмотре тарифов в вышеуказанных размерах принято в рамках запланированного повышения регулируемых цен и тарифов в 2021 году («Тарифная тетрадь») для поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом. «В настоящее время уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок ж/д транспортом крайне низок — не достигает 14%. Бюджетное субсидирование железнодорожных перевозок пассажиров не осуществляется», — рассказали в пресс-службе.

Тарифы на перевозку пассажиров ж/д транспортом общего пользования в последний раз увеличивались в декабре 2020 года.

Постановлением также предусмотрено установление порядка пересмотра тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом. «Порядком определены периодичность пересмотра тарифов, а также критерии и методы, на основании которых МАРТ принимает решение об изменении тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров. Среди критериев, которыми будет руководствоваться МАРТ при пересмотре тарифов, — изменение расходов перевозчика, динамика изменения доходов населения, уровень тарифов на перевозки пассажиров конкурирующим видом транспорта — автомобильным», — пояснили в министерстве.

Планируется, что в дальнейшем увеличение тарифов будет осуществляться в соответствии с этим порядком.

Постановление вступает в силу через пять дней после его официального опубликования.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.