Социальный аспект — Лукашенко объяснил, почему в стране поддерживают сельхозпредприятия и кооперативы

Президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил, почему в стране поддерживают сельхозпредприятия и кооперативы. Дело в том, что они несут еще и дополнительную социальную нагрузку. Об этом глава государства заявил сегодня, посещая ОАО «Тихиничи» в Рогачевском районе.

Глава государства подробно интересовался состоянием дел в сельском хозяйстве района, развитием организаций и в частности ОАО «Тихиничи». Отдельный акцент был сделан на вовлечении земель в сельхозоборот, их эффективном использовании, мелиорации.

В настоящее время проработан вопрос о присоединении к ОАО «Тихиничи» еще одного небольшого сельхозпредприятия. В планах построить новый молочно-товарный комплекс, увеличить дойное стадо. Александр Лукашенко обратил внимание, что это должен быть полностью продуманный шаг, чтобы не перегрузить основное хозяйство, которое по факту выступает инвестором. Такое решение — о присоединении — поддерживает и само руководство ОАО «Тихиничи», с чем в том числе связывает планы по дальнейшему развитию. «Если руководитель за, — это надо приветствовать, — сказал Президент. — Если он вытащит его и еще два возьмет и потянет, так это только радоваться надо. Но чтобы мы особо на горло не наступали».

«За то, что хозяйство попросил присоединить, за это спасибо. Надо иметь в виду: такие люди заслуживают наград, поддержки и поощрения», — подчеркнул белорусский лидер.

Глава государства отметил и социальный аспект. В зоне работы таких крупных предприятий находятся многие деревни. «Вот поэтому я и не разваливаю сельхозпредприятия и кооперативы. Не делю на части», — подчеркнул белорусский лидер.

Он пояснил, что есть фермеры, которые желают взять землю, но нести социальную нагрузку не хотят. «Мы поддерживаем сельское хозяйство (сельхозпредприятия. — Прим. БЕЛТА), потому что они смотрят за деревнями. А социальная сфера и деревни — люди (пенсионеры в основном) — это наша ответственность, государственная. Но коль мы на них (сельхозпредприятия. — Прим. БЕЛТА) переложили, значит, должны поддержать. Вот в чем основная суть поддержки сельского хозяйства, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Если только мы сейчас деревни отдадим сельскому совету… А что у сельсовета? Стол, кабинет и ручка. И он ничего не сделает».

Речь в первую очередь идет о поддержании порядка, благоустройстве, помощи сельчанам в тех или иных вопросах, в том числе и во взаимодействии с сельсоветом.

Президент напомнил и о вопросах поддержки многодетных семей на селе, подготовки ребят к школе. Этим в свое время Александр Лукашенко занимался и сам, будучи руководителем сельхозпредприятия. «Надо работать по месту так, как вы видите. Чтобы защитить людей, чтобы не было неравенства», — сказал он.

Первым делом в ОАО «Тихиничи» Александр Лукашенко посетил машинно-тракторный парк сельхозпредприятия. Здесь речь шла о том, как можно экономно и по-хозяйски подходить к тем или иным вопросам в части содержания и строительства объектов, обслуживания и хранения техники. Глава государства в этом плане указал на имеющиеся резервы. Речь не только и не столько о машинном дворе ОАО «Тихиничи» — Президент масштабирует вопрос на страну в целом, ведь от эффективности в отдельных моментах зависит общий финансовый результат предприятий, доходы работников.

«Надо разумно, по уму подойти и создать образцовый машинный двор. Но везде надо экономить», — сказал Александр Лукашенко.

Президент не ограничился докладами чиновников и руководства организации. Конкретными деталями он интересовался у рядовых работников — хватает ли инструмента, как организован ремонт и обслуживание техники и т.д. Как рассказали главе государства, используются инструменты отечественного производства, в том числе продукция Оршанского инструментального завода, решения по развитию которого несколько лет назад принимались на уровне Президента.

Увиденным Александр Лукашенко остался доволен, поблагодарив работников за труд и подчеркнув важность качественного и своевременного обслуживания техники. А иначе и покупать не надо, отметил Президент.

БЕЛТА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.