Семья Мирончик: «Мы слишком любим деревню, чтобы променять ее на город»

«Живи так, чтобы люди, встретившись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей», — пожелал когда-то своим современникам индийский духовный лидер, философ и учитель Ошо. Делать окружающих людей счастливее — задача не из легких. Члены семьи Мирончик из Стасевки никогда не планировали браться за ее решение, тем не менее, у них непроизвольно получается пробуждать в душах добрые чувства.

Со школьного порога — во взрослую жизнь

Наталья Мирончик (в девичестве Дилова) родилась и проживает в д. Стасевка. Она росла подвижным и непоседливым ребенком, со школьной скамьи подружилась со спортом. Особую страсть испытывала к лыжным пробежкам. Ей нравилось мчаться стрелой по хрустящей белизне снега, вдыхать свежий морозный воздух и любоваться красотой зимнего леса и заснеженных полей. В школьные годы Наталья всегда выступала в соревнованиях по лыжному бегу в составе команды своего учреждения образования, а затем, после его окончания, соревновалась за сельский Совет и местное сельхозпредприятие.

После школы пришла пора задуматься о выборе дальнейшего жизненного пути. Однако, девушка точно знала: свою трудовую биографию она посвятит родному уголку земли. В 2004 году Наталья поступила в Горецкую сельскохозяйственную академию на специальность «техник-осеменатор». На протяжении учебы старательно постигала азы будущей профессии, жила активной студенческой жизнью. После окончания вуза Наталья с дипломом приехала в СПК «Стасевка».

Юности прекрасная пора

В той же деревне на 2 года ранее родился и рос Александр Мирончик, дружелюбный, позитивный, никогда не унывающий молодой человек. Наталья и Александр учились в разных классах, но хорошо знали друг друга. Они просто дружили. Как и Наталья, Александр тоже был приверженцем лыжного спорта. Дружба длилась несколько лет, пока после одной из новогодних дискотек в 2005 году Александр не пошел провожать девушку домой. По дороге поняли, что им есть о чем поговорить и кроме спорта. С каждой очередной встречей обоюдная симпатия возрастала и незаметно переросла в крепкие, взаимные чувства.

Александр и Наталья понимали, что создание семьи — это очень ответственный шаг. Некоторое время они еще присмат­ривались друг к другу, хоть уже давно оба знали, что могут быть счастливы только вместе. Свои отношения молодая пара узаконила в Вишневском сельсовете 9 февраля 2008 года. День бракосочетания отметили скромно — на торжество были приглашены только самые близкие родственники. Началась обычная семейная жизнь. В скором времени у молодой пары родился сын Костя.

Любовь творит чудеса

Началась семейная жизнь хорошо, но все чаще Наталья стала замечать тревожные звоночки, сигнализирующие о проблемах со здоровьем. Это был для нее очень сложный период. Маленький ребенок требовал внимания, а подступившая болезнь не давала возможности полноценно заниматься даже обычными домашними делами. После очередного обследования подтвердился печальный диагноз, ставший настоящей катастрофой для молодой, энергичной, любящей спорт женщины. Александр достойно прошел вместе с ней все эти этапы, брал на себя большую часть домашней работы и забот о сыне. Помогали и поддерживали молодую семью родные и близкие.

Все знают, что любовь способна творить чудеса. Такое чудо произошло в семье Мирончик. Проблемы со здоровьем все еще есть и лечение продолжается, но, несмотря на это, женщина — заботливая мама, любящая жена, образцовая домохозяйка, успевающая при этом вести активную общественную жизнь.

Во благо людей, а не за вознаграждение

После окончания школы Александр на курсах в Бобруйске освоил профессию тракториста. Трудился в СПК «Стасевка», затем в ОАО «Птицефаб­рика «Вишневка». В настоящее время работает в Светлогорском лесничестве. Техника — его многолетнее и непреодолимое увлечение. Отработав смену на тракторе, он спешит сесть за руль своего личного Т-25. Семья держит небольшое хозяйство. В распоряжении супругов имеется полгектара земли, и трактор служит им отличным помощником. Благодаря трудолюбию супругов, у домашних животных всегда достаточно кормов, а дворовая территория приятно впечатляет своим ухоженным видом, пышными цветами, садовыми украшениями и прочими атрибутами уютного располагающего быта.

Односельчане знают Александра Мирончика не только как хорошего хозяина. По причине человеческой неосмот­рительности или прихотей природных стихий в деревне порой происходят пожары. На своем личном тракторе Александр прибывает на место происшествия на помощь спасателям-пожарным. Для таких случаев у него всегда наготове бочка, наполненная водой. Он словно внештатный пожарный на селе. Имущество односельчан Александр Михайлович спасает от огня на безвозмездной основе. Староста деревни не раз поднимал вопрос об оплате, но молодой тракторист пояснил в ответ, что делает он эту работу во благо людей, а не за вознаграждение.

Уметь думать о будущем

По словам и. о. председателя Вишневского сельисполкома Сергея Бусла, когда в деревне намечаются сходы, собрания, субботники, то Наталья откликается на призывы одна из первых. Прогуливаясь с сыном вдоль реки, часто убирает мусор, который оставляют после себя безответственные люди.

— Смысл жизни, — говорит женщина, — это моя семья. Дома делаю все, что в моих силах, чтобы родным жилось лучше. Но хочется делать что-то полезное и для других людей, для всей нашей деревни. Хочется, чтобы вокруг все было красиво, достойно, ведь мы здесь живем, это наша земля. Жаль, что не все это понимают и мало ценят свой родной уголок, безответственно относятся к чистоте населенных пунктов. Вот, например, на автобусной остановке нередко можно увидеть валяющиеся пачки от сигарет, окурки, а ведь рядом стоит мусорный бак.

В свободное время семья Мирончик любит отдыхать на природе, ходить в лес, собирать грибы, ягоды. На рыбалку тоже вместе ездят. Без природы они не представляют своей жизни. А еще они не представлют своей жизни без деревни. «Никогда не смогли бы жить в городе», — утверждают Александр и Наталья.

Жить ярко, интересно, активно

Жизнь идет своим чередом, и, как гласит народная мудрость, не важно, сколько дней в твоей жизни, важно сколько жизни в твоих днях. Дни семьи Мирончик наполнены добрыми делами, трудовыми заботами, светлыми идеями, словом, всем тем, что служит прочной основой для полноценного человеческого счастья. Поскольку Наталья — единственная женщина в семье, мужчины с огромной любовью и по-джентльменски окружают ее заботой и вниманием. Костя, несмот­ря на юный возраст, не упускает возможности подработать в колхозе, чтобы порадовать маму на 8 марта или другие праздники приятным подарком. Наталья всегда в курсе школьных дел сына. Парню недавно исполнилось 13 лет. Он учится в Брожской СШ.

Увлечение главы семьи техникой передалось сыну. Вдвоем они могут сутки напролет возиться с тракторными деталями. Костя уже освоил эту непростую сельхозтехнику и при необходимости может заменить отца. А пока Александр и Костя заняты важными мужскими делами, Наталья печет для них тортики, пирожки, чтобы порадовать своих любимых мужчин.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.