Рациональное питание — основа долголетия
Питание — один из наиболее важных аспектов здорового образа жизни. В организме человека нет практически ни одного органа и системы, нормальная жизнедеятельность которых не зависела бы от питания.
Рацион современного человека крайне несбалансирован, что способствует появлению избыточного веса и ожирения. Ожирение — это избыточное накопление жировой ткани в организме, неизбежно сопровождаемое высоким риском заболеваемости и смертности. Жировая ткань, располагаясь не только под кожей, но и обволакивая многие внутренние органы, затрудняет их работу и всего организма в целом. Чрезвычайно опасный недуг является сегодня одним из самых распространенных хронических заболеваний в мире. Тем не менее, до сих пор многие люди считают избыточный вес и ожирение личной проблемой, которую можно решить самостоятельно и редко обращаются к врачу.
Основные проблемы питания современного человека
Несоблюдение режима питания:
• отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
• плотный поздний ужин.
Несбалансированность питания:
• избыточное потребление легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
• недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.
Зачем правильно питаться?
• Для активного долголетия.
• Для лучшей сопротивляемости вредным факторам внешней среды.
• Для высокой физической работоспособности организма.
Три основных принципа рационального питания
• Равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
• Удовлетворение потребности организма в определенном количественном, качественном составе и соотношении пищевых веществ.
• Соблюдение режима питания. Рациональным является 4-х разовый прием пищи: первый завтрак — 25% суточного рациона, второй завтрак — сравнительно легкий (15%), обед довольно сытный (50%), ужин — легкий, не обременяющий желудок (10%).
И еще несколько простых, но главных моментов:
• «Завтрак съешь сам» — эта народная мудрость пережила столетия. Работоспособность человека наиболее высока в первой половине дня, и пища дает необходимый заряд энергии для поддержания ее на высоком уровне.
• Не ешьте на ночь! Этим вы обеспечите себе более спокойный и полноценный сон.
• Важно в перерывах между основными приемами пищи, особенно длительных, перекусывать (например, яблоко, орешки), чтобы желудок не занимался самоперевариванием и у вас не развивался «волчий аппетит».
• Научитесь есть медленно, тщательно пережевывать пищу — это поможет вам съесть меньше, но насытиться больше, а главное — вы значительно облегчите работу органов пищеварения по усвоению пищи.
• Не пейте воду во время еды. Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильнее пить ее перед едой. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров.
• Сократите употребление соли. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма, повышению артериального давления и отложению солей.
• Отдайте предпочтение меду, а не сахару, потому что в нем много фруктозы, на усвоение которой не требуется инсулин.
• Ежедневно употребляйте кисломолочные продукты. Они насытят вас витаминами группы В и уничтожат гнилостную микрофлору «зашлакованного» кишечника.
• Правильно, если в рационе на долю растительных жиров придется не менее трети от общего количества жира. Не забывайте, что рафинированные растительные масла лишены многих полезных биологически активных веществ.
• Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты — источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода.
Целью соблюдения этих правил является поддержание нормальной массы тела (индекса массы тела, то есть отношения массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах, от 19 до 25 кг/м2) и окружности талии (не более 94 см для мужчин и не более 80 см — для женщин).
Особенно важно учитывать метаболические нарушения в период сохранения рисков распространения COVID-19. Ученые всего мира пришли к выводу, что новый коронавирус в сочетании с ожирением сильно увеличивает риски для здоровья человека. При индексе массе тела (ИМТ) от 30 до 40 кг/м2 риск госпитализации таких пациентов возрастает, они на 70% чаще попадают в реанимацию. В целом летальный исход у больных с ожирением и COVID-19 выше на 45%.
Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме питания большое значение имеет физическая активность.
Валентина ФЕДОРОВА, врач-терапевт УЗ «БГП №2».