Профилактика насилия в семье

Под насилием в семье понимаются умышленные действия физического и психологического характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причинившие ему физические и (или) психические страдания.

Складывающаяся в семьях, порой на протяжении ряда лет, психотравмирующая ситуация служит причиной и условием для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на бытовой почве. В подавляющем большинстве причинами семейных трагедий является злоупотребление алкоголем.

В соответствии с ч. 5 ст. 26 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь прокурор вправе возбудить уголовные дела о преступлениях по делам частного и частно-публичного обвинения при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если они затрагивают существенные интересы государства и общества или совершены в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы.

Так, прокурором Бобруйского района по результатам изучения материалов РОВД, при отсутствии заявлений от пострадавших, за 7 месяцев текущего года возбуждено 6 уголовных дел превентивной направленности, в том числе 2 за умышленное причинение легкого телесного повреждения (ст. 153 УК Республики Беларусь), 1 — по факту угрозы убийством (ст. 186 УК), 3 — за совершение истязаний (ч. 1 ст. 154 УК).

Например, 26 февраля возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 154 УК, в отношении гражданина Н. 1985 г. р., который с 20 августа 2020 года по 23 февраля 2021 года на почве личных неприязненных отношений, будучи в состоянии алкогольного опьянения, систематически подвергал избиению свою сожительницу, гражданку П. 1979 г. р., причиняя ей физическую боль и побои.

Изучение представленных Бобруйским РОВД материалов показало, что в данном случае затронуты существенные интересы государства и общества в сфере обеспечения безопасности граждан, так как гражданин Н. имел неснятую и непогашенную судимость за совершение особо тяжкого преступления — умышленного причинения тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть; в 2020 году неоднократно привлекался к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, по месту жительства характеризуется отрицательно, склонен к злоупотреблению спиртными напитками.

21 июня 2021 года судом Бобруйского района и г. Бобруйска гражданин Н. осужден к наказанию в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.

Проблема домашнего насилия носит скрытый характер. Близкие родственники, члены семьи зачастую не обращаются за помощью в соответствующие службы, в связи с чем факты насилия остаются вне поля зрения правоохранительных органов, что влечет за собой формирование у семейных скандалистов ложного представления о вседозволенности, безнаказанности и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до убийства. Так, подобный случай имел место и в текущем году, когда, при расследовании уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина В. по факту умышленного убийства гражданки Ф., было установлено, что обвиняемый неоднократно с 24 мая 2020 года по 22 февраля 2021-го подвергал избиению потерпевшую, однако последняя в милицию за помощью не обращалась.

К слову
Могилевская область занимает одну из лидирующих позиций по количеству зарегистрированных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. За 6 месяцев текущего года в отношении членов семьи и близких родственников совершено 4051 административное правонарушение (причинение легких телесных повреждений и психических страданий) и 253 преступления, в том числе 8 убийств, 15 фактов умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений, 95 истязаний.
Рост преступлений, связанных с насилием в семье, имеет место и на территории Бобруйского района. Так, за первое полугодие данный показатель в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в 2 раза (с 5 до 11 преступлений).

Мария СЕНЬКОВЕЦ, заместитель прокурора Бобруйского района, Владимир ДОНЕЦКИЙ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.