Медовый Спас: традиции и приметы, что нельзя делать 14 августа

Медовый Спас (сокращенная форма от слова Спаситель, Иисус Христос), который также называют Первый, Маковый, Мокрый Спас либо Спас-на-водах, отмечается 14 августа. В 2021 году праздник приходится на субботу. Русская православная церковь в этот день чтит три святыни: Животворящий Крест Господень, образ Спасителя и икону Владимирской Божией Матери, а также ветхозаветных мучеников Маккавеев, в честь которых Спас иногда по созвучию называют Маковым.

«Водные» названия праздника связаны с церковной традицией совершения в этот день малого освящения воды.

14 августа — первый день Успенского поста, во время которого в течение двух недель под запретом мясные и молочные продукты, а также яйца.

Медовый Спас: традиции и приметы

Начиная с Медового Спаса разрешалось есть освященные плоды нового урожая, а также свежий мед, который также предварительно освящали в храме.

Мед считается главным символом праздника: на Руси его в этот день ели во всех видах: с чаем, с маком, в постной выпечке.

Согласно традиции, на Медовый Спас последний раз в сезоне окунались в открытые водоемы (это считалось защитой от болезней и сглаза) и приводили в порядок колодцы.

На Руси в этот день девушки гадали на суженого, в ходу были и различные привороты. Например, считалось, что девушка, умелая по части выпечки, своими лакомствами с использованием меда и мака может приворожить понравившегося парня.

Девушки также гадали на медовых пряниках: самая умелая кулинарка считалась первой претенденткой на замужество. Приговор, чье лакомство — самое красивое и вкусное, выносили наиболее уважаемые хозяйки.

Что нельзя делать 14 августа

Отметим сразу, церковь не одобряет гаданий и ворожбы, особенно в пост. На Руси в этот день нельзя было есть скоромную пищу (мясную, молочную, а также яйца) и даже рыбу. Разрешалась только горячая постная пища с растительным маслом.

По народной традиции в праздник запрещалось есть неосвященные плоды и мед. На Руси до 19 августа (до Яблочного Спаса) старались не употреблять в пищу яблоки нового урожая, хотя другие плоды (естественно, освященные) есть было можно.

При этом есть поверье, что на Медовый Спас отпускаются все бабьи грехи, совершенные за год, поэтому женщины довольно часто нарушали запреты.

Также на Медовый Спас, как и в любой церковный праздник, запрещены ссоры, споры, сквернословие, под запретом дурные поступки и нечистые помыслы. На Руси строго осуждали скупердяев, которые жадничали в Медовый Спас, в этот день было принято особенно щедро одаривать нищих.

Следующие за Медовым — Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа) Спас.

По материалам Интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.