Коронавирусная инфекция: история появления и ход борьбы с ней

Симптомы

Коронавирусная инфекция COVID-19 — это острая респираторная вирусная инфекция, осложнения которой могут включать вирусную пневмонию, влекущую за собой жизнеугрожающее воспалительное поражение легких и/или дыхательную недостаточность с риском смертельного исхода заболевания.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным и/или аэрозольным путем при чихании или кашле от одного человека к другому. Возможен контактно-бытовой путь передачи.

Основные симптомы заболевания: повышение температуры тела (чаще 38-39°С), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты), утомляемость, потеря вкуса и обоняния, ощущение сдавленности в грудной клетке, одышка, мышечная и головная боль. Также заболевание может начинаться с появления жидкого стула, тошноты, рвоты, снижения аппетита.

Считается, что вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 впервые была зарегистрирована в декабре 2019 года в г. Ухань, Китай.

Меры защиты

С целью защиты граж­­­­­­­­­­дан и обеспечения бес­­­­перебойной работы предприятий, после начала пандемии Мин­здравом Беларуси были разработаны методические рекомендации по профилактике COVID-19, предназначенные как для населения, так и для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей. Рекомендации направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья людей, обеспечение безопасности предоставления услуг населению в условиях пандемии COVID-19 и актуальны по сегодняшний день (полную информацию можно получить на сайте Минздрава по ссылке http://minzdrav.gov.by/ru/dlya-belorusskikh-grazhdan/COVID-19).

В Беларуси проведение мероприятий по предуп­реждению распространения COVID-19 организовано на государственном уровне.

Была создана межведомственная рабочая группа, которая координирует действия различных ведомств по борьбе с коронавирусом. Разработан план мероприятий по предупреждению его распространения, реализуемый на всех уровнях.

Решение о проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в отдельных регионах нашей страны принимается местными органами управления в зависимости от эпидемиологической ситуации. Так, исходя из нее, во всех регионах республики в ноябре 2020 года принято решение о введении режима использования населением средств защиты органов дыхания (масок).

Как показала мировая практика, масочный режим является эффективной мерой по сдерживанию роста заболеваемости COVID-19. Мы все должны осознавать свою ответственность за окружающих нас людей — как знакомых, так и незнакомых — и продолжать носить маски там, где наиболее высока вероятность заразиться коронавирусом.

На сегодняшний день профилактика заражения и распространения респираторной вирусной инфекции содержит ряд правил. Необходимо:

  • регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептичес­ким средством;
  • избегать тесного контакта (менее 1 м) с заболевшими людьми, у которых кашель или высокая температура тела;
  • стараться не прикасаться немытыми руками к носу, рту и глазам;
  • при кашле или чихании прикрывать нос и рот одноразовой салфеткой или согнутым локтем с последующим обязательным мытьем рук;
  • воздерживаться от посещения мест большого скопления людей.

С осени 2020 года, когда ученые сообщили о возникновении в Великобритании нового, более заразного и летального, штамма коронавируса SARS-CoV-2, мутации коронавируса стали серь­езной проблемой.

Количество новых штаммов и частота их возникновения будет тем больше, чем меньше количество вакцинированных будет в мире или в конкретной стране.

Вакцинация

В нашей стране вакцинация населения осуществляется в рамках «Национального плана мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы». В первую очередь возможность привиться от коронавируса была обеспечена медицинским и фармацевтическим работникам, социальной сферы и сферы образования, а также взрослым, проживающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания. Второй приоритетной группой для вакцинации являются те, кто имеет высокий риск тяжелого течения COVID-19 (люди в возрасте 60-ти лет и старше, а также с хроническими заболеваниями) и заражения по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания и т. д.).

В то же время, с целью сдерживания распространения инфекции и обеспечения равного доступа всех граждан к возможности вакцинации, правительство нашей страны создало условия для получения прививки всеми желающими белорусами.

На сегодняшний день в респуб­лике доступны для проведения вакцинации следующие вакцины:

• инактивированная вакцина SARS-CoV-2 («Vero Cell»), страна-производитель — Китайская народная республика (КНР);
• Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), страна-производитель — Российская Федерация, заключительный этап производства (первичная и вторичная упаковка) — РУП «Белмедпрепараты».

«Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Она используется уже в порядка 70 странах, в которых проживает около 40% мирового населения. Данная вакцина разработана Федеральным государственным бюджетным учреждением «Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Га­­­малеи» Министерства здравоохранения Российской Федерации, который считается ведущим исследовательским учреждением в мире в своей сфере.

«Спутник V» — одна из трех вакцин в мире (наряду с «Pfizer» и «Moderna»), эффективность которых превышает 90%. Эффективность вакцины на уровне 91,6% рассчитана на основе данных по 19 866 добровольцам.

Именно этот препарат является основным для вакцинации населения нашей страны. Прививочные пункты работают в поликлиниках, больницах, медсанчастях, начали работу дополнительные пункты вакцинации.

Прививка доступна и для иностранцев

Наше государство предоставило возможность вакцинироваться не только белорусам, но и жителям других стран. Так, граждане 73-х государств могут безвизово посетить Беларусь на срок до пяти суток для вакцинации от COVID-19. Это предусмотрено Указом №251, который 1 июля 2021 г. подписал Президент Беларуси А.Г. Лукашенко.

Вакцинация иностранных граждан от COVID-19 проводится с 15 июля на платной основе в медицинских организациях, определенных Министерством здравоохранения.

По материалам официальных интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.