К вопросу о гражданстве

Одним из направлений служебной деятельности подразделений по гражданству и миграции является реализация законодательства о гражданстве. Не секрет, что законодательство в данной области права является достаточно сложным. Оно тесно переплетается с законодательством о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь.

В законах  большинства государств содержатся специальные условия приема в гражданство. Они включают в себя политические, экономические, национально-языковые и территориальные ограничения, являясь, с другой стороны, механизмами защиты интересов большинства граждан, проживающих в конкретном государстве. 

Закон «О гражданстве Республики Беларусь» закрепляет такие требования, как:

  • обязанность соблюдать и уважать Конституцию и Законы Республики Беларусь; 
  • знание одного из государственных языков в пределах общения, ценз оседлости (проживание в Республике Беларусь после получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь в течение пяти лет непрерывно);
  • наличие законного источника существования;
  • отсутствие иностранного гражданства либо ходатайство о выходе из гражданства этого государства.

Срок осуществления процедуры приема в гражданство в Республике Беларусь — 1 год. Оплата государственной пошлины составляет 5 базовых величин (исключение — граждане Украины, которые в соответствии с международным соглашением освобождены от уплаты государственной пошлины).

Иностранные граждане, которые родились либо постоянное проживали на территории Республики Беларусь до 12.11.1991 года, могут приобрести гражданство Республики Беларусь в порядке регистрации (в течении 2-х месяцев). Супруг (супруга) лица, которое приобретает гражданство Республики Беларусь по вышеуказанному основанию, либо потомок лица, которое могло приобрести гражданство Республики Беларусь по вышеуказанному основанию также могут приобрести гражданство Республики Беларусь в упрощенной форме.

Приобретение гражданства Республики Беларусь гражданами Российской Федерации:

Право на упрощенный порядок приобретения белорусского гражданства в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией имеют граждане Российской Федерации, граждане Республики Казахстан и граждане Кыргызской Республики, получившие в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, и имеющие близких родственников-граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь: супругу (супруга), родителей (усыновителей), детей, сестру, брата, деда, бабку, внука или внучку.

Срок рассмотрения заявления о приобретении гражданства Республики Беларусь в соответствии с Соглашением не превышает трех месяцев.

По всем возникающим вопросам приобретения и приема в гражданство Республики Беларусь граждане могут обратиться в группу по гражданству и миграции Бобруйского РОВД по тел. 72-51-27, 48-61-69, а также прибыв лично на прием.
Время приема: вторник, пятница — с 08.00 до 13.00; с 14.00 до 17.00; четверг, суббота — с 08.00 до 13.00; среда — с 11.00 до 15.00; с 16.00 до 20.00.

Марина КУЗЬМИЧ, ст. инспектор группы по гражданству и миграции Бобруйского РОВД.      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.