ГРОЗА. СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР. ГРАД. Советы МЧС в непогоду!

С погодой договориться сложно. Но можно предвидеть последствия ее плохого настроения. Предупрежден –значит вооружен.

ГРОЗА

Гроза — актуальное явление с весны до осени. Она может легко стать причиной пожара или гибели человека. Как же быть, если вас застало ненастье?

Находясь в квартире или в доме в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия, не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление, не разговаривайте по телефону.

Не располагайтесь во время грозы рядом с железобетонным полотном, у водоема, у высотного объекта без молниеотвода.  Не касайтесь поверхности стволов деревьев, металлических конструкций.  В  зоне  относительной  безопасности  займите  сухое  место на  расстоянии  1,5 − 2 метров от высоких объектов:  дерево,  опора ЛЭП.

Если гроза застала вас в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не прячьтесь вблизи высоких деревьев, особенно под соснами, дубами, тополями.

Если вы находились на пляже, выйдите из воды, отойдите от берега и спуститесь с возвышенного места в низину.

СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР, ДОЖДЬ И ГРАД

Последствия такой непогоды также приносят немало хлопот людям – поваленные на заборы и дома деревья, разбитые окна, поврежденные авто, разрушение дорог и мостов, уничтожение посевов на полях. А отлетевший лист металла от навеса может легко стать причиной гибели человека.

Если сильный ветер застал вас на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.  Постарайтесь не отпускать на улицу детей и по возможности не выходите сами.

При граде защитите голову от ударов (прикройте голову руками, сумкой, одеждой). Не пытайтесь найти укрытие под деревьями.

Находясь в автомобиле, держитесь дальше от стекол. Желательно развернуться к ним спиной (лицом к центру салона) и прикрыть глаза руками или одеждой. Если позволяют габариты салона — лучше всего лечь на пол. Ни в коем случае не покидайте автомобиль во время града. Помните, что средняя продолжительность града составляет примерно 6 минут, и очень редко он продолжается дольше 15 минут.

Берегите себя. Телефоны МЧС  101 и 112.

Евгений ТОВСТИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.