Что происходит с организмом после отказа от курения. Восстановление по часам, дням, неделям

Огромное количество научных исследований и публикаций посвящены негативному влиянию табака на здоровье человека. И куда меньше разговоров о том, что происходит с организмом после отказа от курения. А ведь негативные последствия, которые влечет за собой потребление табака, в основном обратимы: нормализуется кровяное давление; снижается риск тромбообразования и, как следствие, инсульта; вероятность развития рака легкого со временем становится такой же, как и у некурящих людей… И главное, восстановление организма начинается практически сразу после отказа от сигарет. Это важно знать человеку, который твердо решил бросить курить.

1 час без табака

Итак, первые позитивные изменения наблюдаются всего в течение часа после последней выкуренной сигареты: приходит в норму сердечный ритм (в то время как курение провоцирует учащенное сердцебиение), нормализуется артериальное давление (табачные токсины «поднимают» кровяное давление), улучшается кровообращение и снабжение органов и тканей кислородом.

12 часов без табака

Табачный дым содержит порядка 5 тысяч химических веществ и соединений, каждое из которых является потенциально опасным для человека. Например, окись углерода – газ, присутствующий в сигаретном дыме, – в больших дозах смертелен для человека. Он препятствует попаданию кислорода в кровь и легкие, что приводит к удушью.

Через 12 часов после отказа от курения излишки окиси углерода выводятся из организма, кровь насыщается кислородом до оптимального уровня. Соответственно, исчезает угроза гипоксии органов и тканей.

1 день без табака

Всего один день спустя после отказа от курения начинает снижаться риск сердечно-сосудистых патологий. Во-первых, уменьшается риск тромбообразования и инсульта, поскольку повышенное на фоне табакокурения давление приходит в норму. Во-вторых, снижается риск развития ишемической болезни сердца на фоне атеросклероза сосудов. В-третьих, приходит в норму частота сердечных сокращений, что снижает риск развития проблем, связанных с нарушением сердечного ритма. В-четвертых, повышение уровня кислорода в крови способствует увеличению физической активности и выносливости, укреплению сердечной мышцы и, как следствие, профилактике болезней сердца и сосудов.

Конечно, перемены случатся не одномоментно спустя всего сутки без табака. Это тот момент, когда позитивные изменения только начинаются. Но по мере того как будет продолжаться отказ от курения, они будут усиливаться и улучшаться.

1 неделя без табака

Именно в первые дни и недели после отказа от курения позитивные изменения в организме ощущаются наиболее ярко и четко, а восстановление функций, которым был нанесен ущерб за время курения, происходит наиболее интенсивно.

Например, в течение первой недели, свободной от сигарет и табачного дыма, к человеку возвращается возможность в полной мере чувствовать вкусы и запахи. Некоторые бывшие курильщики говорят, что обоняние и вкус обостряются. На самом деле по мере восстановления нервных окончаний, поврежденных вследствие табакокурения, к человеку возвращаются истинные вкус и обоняние.

Вместе с тем именно в течение первой недели отказа от курения организм человека подвергается серьезному испытанию. Примерно на 3-й день без сигарет «запасы» никотина в организме сильно истощаются, что может вызвать синдром отмены, «ломку». В реальности это проявляется тем, что человек может стать раздражительным, капризным, его могут беспокоить сильные головные боли, нередко появляется непреодолимая тяга к еде, вплоть до обжорства. Такое состояние, как правило, длится относительно недолго: от нескольких дней до нескольких недель – столько, сколько необходимо организму адаптироваться к новой жизни без никотина.

1 месяц без табака

Самое сложное позади. Время получать бонусы. Все меньше мучает по утрам «кашель курильщика», все реже случается одышка. И, о чудо, мысли: «А не начать ли бегать?», «Не пойти ли в спортзал/бассейн?» уже не вызывают внутреннего отторжения и беспомощности. Наоборот, появляется внутренняя готовность перейти на новый уровень «очищения» – здоровый образ жизни во всей его полноте.

Это говорит о том, что восстанавливается функция легких и их объем, повышается выносливость сердца и сосудов.

1 год без табака

В течение года после отказа от курения все «мгновенные» эффекты проявят себя: вернется полнота ощущений вкуса и запаха, дыхание станет легким и чистым, сердце не будет выскакивать из груди, взбудораженное очередной дозой никотина, лицо посветлеет и приобретет свежий вид… Вы станете спокойнее, уравновешеннее, повысится работоспособность.

Но изменения на этом не закончатся. Спустя год после того, как вы бросите курить, ваш организм станет менее восприимчив к вирусным инфекциям. Бывшие курильщики отмечают, что после отказа от курения они начинают реже болеть сезонными простудными заболеваниями, бронхиты и пневмонии если и случаются, то не чаще, чем у людей, которые никогда не курили.

Также, по утверждениям специалистов, год воздержания от табакокурения вдвое снижает риск ишемической болезни сердца. По мере увеличения стажа, свободного от курения, этот риск будет продолжать снижаться.

5 лет без табака

Это уже достаточный срок для восстановления сосудов и артерий от ущерба, причиненного им токсинами табачного дыма, которые вызывают сужение кровеносных артерий и сосудов. Не то, чтобы они восстановились до состояния периода «до курения», тем не менее риск возникновения тромбов снижается в разы, кровь адекватно насыщается кислородом и менее склонна к свертыванию. Такие метаморфозы значительно снижают риск инсульта. В течение следующих 10 лет он будет становится еще ниже, поскольку организм все больше и больше восстанавливается после отказа от курения.

10 и более лет без табака

Через 10 лет вероятность заболеть раком легких у человека, который отказался от курения, уменьшаются вдвое по сравнению с теми, кто продолжает дымить. Значительно уменьшается вероятность развития рака ротовой полости, горла.

Еще через 5 лет вероятность ишемической болезни сердца у бывшего курильщика будет не выше, чем у того, кто никогда не пробовал курить табак. Равно как и риск развития рака поджелудочной железы снизится до того же уровня, что и у некурящих.

А еще через 5 лет (суммарно спустя 20 лет отказа от курения) вероятность заболеть раком легких будет минимальна и сопоставима с вероятностью этой болезни у человека, который никогда в жизни не курил.

Чем раньше человек откажется от привычки курить табак, тем менее негативными последствиями для здоровья ему придется расплачиваться за пагубное пристрастие, тем легче и быстрее восстановится его организм.

Здоровые люди

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.