Что нужно знать о вирусных гепатитах

28 июля отмечался Всемирный день борьбы с гепатитом. Как известно, печень — важнейший орган нашего организма. Воспаление его называется гепатитом. С виду практически не проявляющееся никакими симптомами заболевание ведет к более тяжелым недугам, которые довольно часто являются причиной ранней смерти человека (цирроз, фиброз, рак печени).

Причинами развития гепатита с одной стороны являются факторы нездорового образа жизни (нерациональное питание, низкая санитарная культура, алкогольная, наркотическая зависимости), с другой — вирусы гепатита (A, B, C, D, E и др.).

Различают энтеральные вирусные гепатиты (ВГА и ВГЕ), относящиеся к группе кишечных инфекций, и парентеральные вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГД и др.) — группа «кровяных инфекций».

Вирус гепатита А (ВГА) присутствует в фекалиях инфицированных людей и чаще всего передается при потреблении загрязненных пищевых продуктов или воды. Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм. Вирус, попадая к человеку через рот, в кишечнике всасывается в кровь, проникает в печень и начинает интенсивно размножаться.

При подозрении на вирусный гепатит (появление желтухи, мочи темного цвета, кала светлого цвета, резкое снижение аппетита, боли в правом подреберье) нужно обратиться к врачу.

Во многих случаях инфекции протекают в легкой форме: большинство людей полностью выздоравливают, сохраняя иммунитет к последующим инфекциям ВГА. Однако инфекции могут быть тяжелыми и представлять угрозу для жизни.

Основная профилактика заболевания гепатитом А — соблюдение элементарных правил гигиены:
• тщательно мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после работы и улицы;
• тщательно мойте овощи и фрукты, даже со своего огорода;
• находясь на природе или на даче, не пейте некипяченую воду.
• Приучайте детей с раннего возраста соблюдать правила личной гигиены.

Существует надежный способ защиты от вирусного гепатита А — это прививка.

Вирус гепатита Е (ВГЕ), как и ВГА, передается в большинстве случаев при потреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Для профилактики также важны мероприятия по защите источников водоснабжения от загрязнений, постоянное хлорирование питьевой воды, соблюдение гигиенических правил.

Вирусные гепатиты В и С (ВГВ, ВГС)

Парентеральные гепатиты В и С — одни из самых распространенных в мире инфекций. Коварность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к циррозу и раку.

Вирусы гепатитов В и С передаются через совсем малое количество инфицированной крови. Заражающая доза при этом — несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирус гепатита В содержится не только в крови, но и в сперме, вагинальном секрете, слюне, грудном молоке и других биологических жидкостях больного или вирусоносителя.

Заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, прокалывании ушей плохо обработанными инструментами. Часто инфицирование происходит при внутривенном введении наркотических средств. Возможно заражение плода от матери-вирусоносителя в родах.

Парентеральными гепатитами В и С нельзя заразиться:
• при кашле и чихании;
• при рукопожатии;
• при объятиях и поцелуях;
• при употреблении общей еды или напитков.

Заражение может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимп­томно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно случайно при специализированном лабораторном исследовании крови на антигены вируса гепатита В или антитела к вирусу гепатита С.

Гепатит В можно предотвратить путем вакцинации. Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет.

Вирус гепатита D (ВГD) может инфицировать только тех людей, кто инфицирован ВГВ. Двойная инфекция приводит к развитию более серьезной болезни и худшему результату. Безопасные и эффективные вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от инфекции ВГD.

При наличии каких-либо симп­томов болезни необходимо обратиться к врачу. Только он поможет вам правильно поставить диагноз и начать лечение. Своевременность обращения повышает ваши шансы на выздоровление.

Самое главное в лечении печени — это отсутствие любых вредных на нее воздействий, начиная от курения, алкоголя, наркотиков, заканчивая нерациональным питанием и бесконт­рольным применением лекарственных средств.

Мария МЕЛЬНИКОВА, врач общей практики УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.