Чем опасны зарплаты «в конвертах»

Повышение уровня жизни белорусских граждан — одна из главных задач на текущем этапе социально-экономического развития респуб­лики. И в основе решения этой задачи — обеспечение устойчивого роста заработной платы, которая определяет покупательную способность населения и является одним из источников финансирования многих государственных расходов, в том числе на содержание объектов здравоохранения, образования, культуры, мероприятий по благоустройству населенных пунктов, охране правопорядка и других.

«Какая связь между нашей заработной платой и расходами на содержание, например, поликлиники?», — спросите вы. А очень простая. В соответствии с законодательством из заработной платы и других доходов физических лиц удерживается подоходный налог, который поступает в бюджет той административной территориальной единицы (района, города, области), в которой проживают его плательщики. А средства этого бюджета как раз и направляются на содержание объектов социально-культурной сферы, услугами которых мы с вами постоянно пользуемся, причем в большинстве случаев совершенно бесплатно.

В этой связи на передний план встает проблема вывода заработной платы из «тени», иными словами, проблема легализации доходов населения. И проблема эта многоуровневая. Но, как бы не казалось это странным на первый взгляд, в ее разрешении заинтересованы все: и граждане, получающие заработную плату «в конвертах», и их работодатели, и, конечно же, государство.
Получая нелегальную заработную плату и думая при этом о существенной выгоде, вы не понимаете, что во многом обделяете себя и своих детей. Почему? Попробуем объяснить.

Во-первых. Вы никак не защищены от произвола со стороны своего нанимателя в случае «неожиданного» увольнения. Не так уж редки случаи, когда индивидуальные предприниматели или руководители коммерческих структур избавляются от неустраивающих их работников, не выплатив им причитающуюся заработную плату за несколько отработанных месяцев. А о каких-то там гарантиях, предусмотренных трудовым законодательством для случаев увольнения по инициативе нанимателя, и говорить не приходится. Забудьте. И никакие жалобы не помогут, ведь трудовые договоры в таких случаях, как правило, отсутствуют, а, следовательно, отсутствуют и обязательства по выплате заработной платы.

Во-вторых. Нелегально полученные денежные средства очень проблематично направить на приобретение жилья, автомобиля, валюты, оплату обучения детей, другие крупные расходы, поскольку такие операции находятся на контроле налоговых органов. И рано или поздно вас обязательно вызовут и попросят подтвердить ваши расходы легальными источниками.

В-третьих. Поскольку форма оплаты труда «нелегалов», как правило, сдельная, становится очень невыгодно болеть. Ведь больничные листы оплачивать некому, да и незачем. А если заболеете серьезно, что вас ждет тогда? Сохраните ли вы тогда свое рабочее место?

В-четвертых. В последнее время наблюдается рост активности населения в получении банковских кредитов на строительство или приобретение жилья, иные потребительские цели. И здесь для «нелегала» горит красный свет. Ведь подтвердить свою состоятельность вернуть полученный кредит можно лишь официальной заработной платой, а «липовые» справки могут обернуться серьезными штрафами.

И самое главное. Живя сегодняшним днем, мало кто задумывается о дне завтрашнем, а именно о размере пенсии, которую предстоит получать спустя несколько лет. Как бы не пришлось потом горько пожалеть о том, что вовремя не позаботились о своем будущем благополучии, что стали вдруг в тягость собственным детям, или о том, что приходится просить милостыню у людей или государства.

Соглашаясь на заработную плату «в конверте», вы тем самым наполняете карман своего нанимателя, а не бюджет города (района), в котором живете, а также способствуете совершению правонарушений и даже преступлений в сфере налогового законодательства. Ведь для того, чтобы выплатить нелегальные деньги, их нужно сначала нелегально получить. А это чревато экономической ответственностью для вашего предприятия, а также административной, а в ряде случаев и уголовной ответственностью для ваших нанимателей. Кто потом будет растить их детей? Где вы сами потом будете работать?

Уважаемые граждане! Уровень нашей жизни зависит только от нас. Посмотрите вокруг. Как много качественных изменений произошло в облике наших городов и поселков. Проанализируйте еще раз доводы, изложенные в этой статье, и задумайтесь, такое уж ли благо — зарплата «в конверте»? Может, все-таки лучше уплатить налоги и, как говорится, жить спокойно?

Важно
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 июля на встрече с активом местной вертикали по актуальным вопросам общественно-политической обстановки отметил недопустимость выплаты зарплат «в конвертах». Такая схема приводит к тому, что в бюджет не поступают значительные суммы из-за неуплаты налогов. Он призвал привлекать к ответственности за подобную практику.

Инспекция МНС РБ по Бобруйскому району.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.