Безопасные каникулы – наша общая задача!

Лето продолжается. А у детей продолжаются самые длинные и насыщенные каникулы. У некоторых есть хорошая возможность с пользой для всей семьи провести время за городом в тишине и на свежем воздухе. Кто-то доверяет побыть ребенку дома одному до прихода родителей с работы. Не стоит при этом забывать, что вы, взрослые, в ответе за безопасность своих детей! 

ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ С ОГНЕМ

Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность. В возрасте от трех до пяти лет дети в своих играх часто повторяют за взрослыми, имитируя их действия. Нельзя быть уверенным в том, что оставшись один, ребенок не решится поиграть с коробочкой спичек, не захочет поджечь бумагу, не устроит костер, который однажды видел в лесу.

Родители, прячьте от ребенка спички и зажигалки. Научите ребенка не паниковать и не прятаться в случае пожара. Следите за тем, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от бесполезного времяпрепровождения. И НИКОГДА не оставляйте малолетних детей без присмотра!

ОТРАВЛЕНИЯ

Зачастую причинами отравления становятся небрежно хранящиеся лекарственные вещества, бытовая химия, различные химические вещества. На дачах они к тому же изрядно залеживаются, их вредность удваивается. Большую опасность на дачах представляют еще и удобрения. Упаковка, как правило, яркая и привлекательная. А что еще нужно для любопытства ребенка.

Храните подобные вещества подальше от детей и не допускайте, чтобы ребенок с ними грал.

ЛЮКИ, ЯМЫ, КОЛОДЦЫ и др.

Для ребенка падение в люк канализационного колодца может закончиться летальным исходом. Помимо возможного смертельного удара по голове падающей крышкой, он может утонуть или задохнуться. Подземные коммуникации не проветриваются вообще, что приводит к накоплению в них разного рода тяжелых газов, например, пропана, сероводорода или углекислого газа.

Также для детей представляют опасности вошедшие в моду батуты, домашние бассейны, открытые окна, градусники, строительный электро и бензо- инструменты.

Будьте рядом с детьми, будьте примером! И пусть лето будет ярким, солнечным и безопасным!

Евгений ТОВСТИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского ГРОЧС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.