Жизни спасая, силу духа закаляя…

25 июля — День пожарной службы

В числе тех, кто вносит свой вклад в защиту страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе, — старший прапорщик Игорь Тычина. Из более чем четверти века службы на благо спасения людей в БГРОЧС, Игорь Анатольевич два десятка лет отдал пожарному аварийно-спасательному посту №13, который дислоцируется в агрогородке Воротынь. С честью исполняя свой долг, этот спасатель продолжает служить там в качестве командира отделения.

Игорь Тычина, уроженец Бобруйска, в 9-летнем возрасте переехал с семьей в деревню Петровичи. Закончил там восьмилетку, а потом — Гороховскую среднюю школу. Получив в Бобруйском ДОСААФ права категории «С», отправился служить водителем в Марьиногорский зенитно-ракетный полк. Сказать, что с детских лет мечтал о профессии пожарного, не может. Но и во время учебы в школе, и армейской службы в памяти у Игоря всплывали увлекательные, а порой леденящие душу рассказы деда, который служил в первой пожарной части города. Возможно, это и стало отправной точкой трудовой биографии спасателя. Отдав долг Родине, в 1995 году молодой человек успешно прошел медицинскую комиссию и поступил на службу в Бобруйский горрайотдел по чрезвычайным ситуациям. Начинал пожарным в пожарной аварийно-спасательной части №2.

В первое время были некоторые сомнения в правильности выбранного пути. Если нормативы, экзамены, «штурмовки» давались несложно, то ужасы пожаров, гибель на них людей немало впечатляли и оставляли в душе тяжелый след. Тогда начальником отряда был полковник Готовцев, который, когда вновь прибывший работник порывался уйти, настоятельно рекомендовал ему не горячиться, а спокойно, вдумчиво вникнуть в тонкости такой благородной, важной профессии. Этого человека Игорь Анатольевич вспоминает с благодарностью и считает своим наставником, который сыграл в его судьбе решающую роль. Пройдя испытание на ловкость и бесстрашие, молодой огнеборец понял, что стоять на страже жизни и благосостояния людей — единственно верное решение.

… Начало нового, 21-го века совпало для Игоря Тычины с новым назначением. Он был переведен в пожарный аварийно-спасательный пост агрогородка Воротынь в качестве командира отделения. За почти 26 лет службы ему пришлось участвовать в ликвидации многих десятков пожаров и чрезвычайных ситуаций.

— Наш пост, который обслуживает 22 населенных пункта Бобруйского района, находится на границе с Гомельской областью, и мы при необходимости отправляемся на помощь к своим коллегам, как и они к нам, — говорит Игорь Анатольевич. — Как-то прибыли в одну из соседних деревень, где горение происходило не открытым пламенем, но было сильное задымление. Первым делом стояла задача обнаружить в доме пожилую хозяйку. В такой ситуации 5-7 минут достаточно, чтобы умереть, а времени прошло значительно больше. Пробравшись к месту, мы схватили лежавшую под одеялом бабушку и вынесли из очага возгорания. Считали ее погибшей. Но когда оказалось, что женщина выжила, мы не меньше ее радовались. Вспоминается более трагический случай, имевший место весной в садовом товариществе «Мичуринец». В одном из дачных домов мужчина поджег мусор и тут же был вынужден тушить растущую кругом траву высотой едва ли не в его рост. Результатом такой уборки стал ужасный финал: получив серьезные ожоги, хозяин дачи скончался, серьезно пострадала жена, а жилье практически выгорело. И в снежную пору, когда наметы более метра, доводилось водителей выручать, помогать медикам до места добраться. Так, несколько лет назад, когда дедушка-сердечник из деревни Вилы считал секунды до прибытия застрявшей на бездорожье «скорой», нам удалось оперативно помочь врачу пробраться к дому. Не раз приходилось оказывать помощь сельчанам в ликвидации гнезд шершней и ос. Порой, оказавшись в нерабочее время в нужном месте, кого-то удается от возможного травматизма уберечь. Как было с девчонками, переходившими дорогу в наушниках, на которых неслась машина. Не одерни их в ту секунду, неизвестно, чем бы дело закончилось.

Игорь Анатольевич, который за добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей, хорошие показатели в служебной деятельности неоднократно поощрялся на районном и областном уровнях, тепло отзывается о слаженном коллективе самого отдаленного от города на Бобруйшине Воротынского ПАСП-13, с недавних пор возглавляемого Вадимом Борисенком. Это воротынские огнеборцы Леонид Бородич, Семен Доб­ралинский, Алексей Козырев, с которыми работает в одной связке. Но в первую очередь наш герой безмерно благодарен своему главному помощнику — водителю Олегу Мельниченку. Рука об руку они служат уже 11 лет: напарник не только ответственный, скрупулезный в обслуживании закрепленной за ним техники, у которого каждый болтик на своем месте, но и во время ликвидации возгораний работает практически наравне с командиром отделения.

Хорошо, когда на территории, которую обслуживает пост, тихо и спокойно, чему в немалой степени способствует значительная профилактическая работа с населением. Хорошо, когда идут дожди. В связи же с удушающей жарой работы пожарным заметно прибавилось, и срочно выезжать на 5-тонном МАЗе значительно чаще приходится. Но служба есть служба. По мнению Игоря Тычины, если есть стержень, без которого в этой профессии никак нельзя, мужественность в борьбе с огнем и желание помогать попавшим в экстремальную ситуацию людям, все получится. Об этом он говорит молодым ребятам, планирующим связать свою судьбу с МЧС и обрести дело жизни, которое будет всегда по душе. Продолжать самоотверженно служить профессии с пожелания здоровья и крепости духа накануне праздника пожарных посылает всем своим коллегам.

А на работе, как известно, все будет ладиться, если дома тебя понимают и поддерживают. Игорю Анатольевичу в этом плане повезло. Одноклассница Ирина, с которой они когда-то вместе встречали рассвет на выпускном вечере, дождалась его из армии. Создали хорошую, крепкую семью, воспитали дочь Алину, которая стала фармацевтом-провизором. Вместе с семьей спасатель Тычина любит бывать на даче, в родительском доме, где, как и на службе, должен быть порядок и все на своих местах. А труд на приусадебном участке – не только хорошее подспорье для родных и близких в виде экологически чистых продуктов, но и еще хорошая возможность регулярно поддерживать крепкую физическую форму и бодрость духа.

Инна БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.