Живое лекарство: кровь для спасения больных

Инстинктивно чувствуя жизненную силу крови, люди с древних времен стремились использовать ее для укрепления и продления жизни. Ведь, действительно, вытекая из раны, она уносит с собой жизнь, а возвращенная, вновь дарует ее.

По мере развития цивилизованные люди стали все больше задумываться о лечебных свойствах крови. И в конце 19 века осуществилась давняя мечта человечества о ее переливании. Гениальное открытие групп крови человека сделал австрийский иммунолог Карл Ландштейнер, за что получил в 1930 году Нобелевскую премию.

Вся история развития переливания крови неразрывно связана с развитием донорства. Человечество должно быть благодарно не только ученым, раскрывшим тайну крови и разработавшим способы ее лечебного применения, но и тем людям — донорам, без которых все эти достижения остались бы бесполезными. Несмотря на развитие науки, единственным источником крови для переливания остается человек.

Донорами могут быть только здоровые люди от 18 до 60 лет. Перед каждой кровосдачей доноры осматриваются врачом-
терапевтом. У человека, сдающего кровь, должно быть хорошее самочувствие, нормальные температура тела и артериальное давление, без патологии анализы крови и мочи. Существуют и противопоказания к донорству. Ими являются:

• сахарный диабет, заболевания крови, печени, почек, сердца, гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда и др.;
• ВИЧ-инфекция и заболевания, передающиеся половым путем;
• вирусные гепатиты А и В, другие трансмиссионные инфекции;
• туберкулез, хронические заболевания легких;
• онкологические заболевания;
• снижение иммунитета;
• ОРВИ и простудные заболевания.

Если вы здоровы и не име­ете никаких противопоказаний для того чтобы стать донором, станьте им! В донорской крови больницы и клиники нуждаются каждый день. Ведь для проведения хирургических операций, лечения больных, производства препаратов необходимо регулярное снабжение донорской кровью — живым лекарством.

Выражаем огромную благодарность тем людям, которые неоднократно дарили свою кровь для спасения больных.

Светлана МАЛИНОВСКАЯ, заведующий терапевтическим отделением УЗ «БГП №2».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.