Все что за забором, меня не касается?..

Проезжая недавно по деревне Сычково, обратили внимание на придорожный участок напротив здания сельского Совета, решили остановиться по причине любопытной картины. Часть территории, что у историко-краеведческого музея, ­— свежескошенный газон, а с рядом находившимся домом буйствует разнотравье. Аккурат на границе двух участков встретили председателя сельисполкома Зинаиду Трубочку и местного частного предпринимателя Василия Романько, которые внесли ясность в «нарисовавшийся» пейзаж.

— Важной составляющей сегодняшних забот является уход за зелеными зонами, где регулярный покос травы — особый элемент поддержания порядка, — говорит Зинаида Степановна. — В июле 2020 года вышло постановление Совета Министров Республики Беларусь №430, в котором определяются размеры территорий земель общего пользования населенных пунктов для выполнения работ по поддержанию их в надлежащем санитарном состоянии. На основании пункта 2 этого документа граждане обязаны выкашивать земельный участок от границы домовладения до границы проезжей части улицы или дороги. Если же по сторонам земельного участка имеются пустующие земли, они должны быть очищены от травы на 10 метров в глубину. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможных возгораний хозяйственных построек, ограждений. И для того, чтобы рядом с домами не образовывались несанкционированные свалки, а также в эстетическом плане. Решать такого рода воспросы нам помогает депутат сельисполкома Василий Романько — сейчас с ним обсуждаем план дальнейшей обкоски уличных территорий.

По заверению главы местной власти, вышеназванное положение доведено до жителей всех населенных пунктов сельсовета. Сельчане знают, что надо следить не только за состоянием двора, но и за его пределами. Есть граждане, с которыми приходится проводить беседы профилактичесого характера, но на замечания и предписания, как правило, реакция адекватная.

— Конечно, у каждого по-разному получается это сделать: кто-то вчера обкосил, кто-то сделает это завтра. Потому высота травы перед домами бывает разная. Но главное — не допускать разрастания растительности и складирования отходов. Если в 2012-2013 годах мы организовывали сельисполкомом субботники, собирали мусор прямо по центральным улицам Сычково и других деревень, то сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. Сообща выходим для наведения порядка после таяния снега. Люди стали бережнее относиться к тому, что их окружает. И это радует.


Предъявляемые к жителям индивидуальной застройки требования выполнять несложно. Но, как отмечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Ирина Прокопчик, о том, что не только в пределах ограждения необходимо содержать подворье с его постройками в надлежащем порядке, а и до середины проезжей части, приходится напоминать, контролировать выполнение, а в крайних случаях — привлекать нарушителей к административной ответственности.

— Заинтересованными службами: зональным центром гигиены и эпидемиологии, экологами, отделами ЖКХ, архитектуры и строительства, землеустройства райисполкома, МЧС, РОВД еженедельно осуществляются мониторинги содержания территорий, — говорит Ирина Геннадьевна. — Выполнение требований по обращению с объектами растительного мира по своевременному скашиванию и удалению сорных растений указано в Правилах благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. №1087, а также в санитарных нормах, правилах и гиенических нормативах, утвержденных постановлением Министерства здравоохранения 01.11.2011 г. №110. Обкоска территорий, выходящих за границы заборов, — обязательная процедура, которую следует проводить с мая по сентябрь. Но порой домовладельцы говорят, что не успели или пока не в состоянии выполнить те или иные работы. Стараемся входить в положение, каждый случай рассматриваем индивидуально. Иногда приходится разыскивать собственников жилья, объяснять ситуацию. Кто-то, находясь дома, вовсе не считатет нужным дверь открывать. В любом случае составляется требование на устранение нарушений с указанием сроков. Если на покраску фасада или замену ветхого ограждения дается несколько недель, то на покос травы или уборку мелкого мусора — три дня. В отношении нерадивых хозяев составляется протокол, который передается в административную комиссию района. Штраф для злостных нарушителей может составить до 25 базовых величин.

Начальник отдела ЖКХ подчеркивает: поддержание чистоты и порядка на прилегающих к частным домовладениям территориях — дело, прежде всего, их собственников.

— Всем нам нужно уяснить, что заботиться следует не только об облике своего домовладения, но и земель общего пользования. Давайте вместе украшать родной край и уборкой заниматься не только во время субботников или перед Радуницей, а по мере загрязнения, — резюмирует Ирина Прокопчик.


Основные требования к домовладельцам:

  • уборка придомовой территории, в том числе прилегающей к земельному участку, до середины проезжей части дороги на расстоянии до 10 метров;
  • своевременное скашивание и удаление сорных растений, включая зеленую зону вдоль ограждения со стороны улицы;
  • недопущение несанкционированной вырубки деревьев и кустарников за пределами при­усадебного участка;
  • недопущение загромож­дения улиц, проездов, газонов, тротуаров и других прилегающих общественных и иных территорий населенного пункта строительными материалами, твердым топливом, другими бытовыми предметами и отходами хозяйственной деятельности;
  • поддержание фасада и забора в надлежащем эстетичес­ком виде, а при необходимости — замены ограждения;
  • содержание собак в воль­ерах, а если таковых не имеется — устройство ограждения подворья высотой не менее 1,7 метра;
  • складирование ТБО в специально отведенных местах или индивидуальных контейнерах.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.