Внесены изменения и уточнения в условия оплаты труда работников системы Минздрава, в том числе по надбавкам за работу в условиях COVID-19

Постановлением Минздрава от 6 июля 2021 г. № 88 внесены изменения и уточнения в условия оплаты труда работников бюджетных организаций системы Министерства здравоохранения, сообщает Telegram-канал ведомства. 

Документом предусмотрено установление тарифных разрядов, а также стимулирующих и компенсирующих выплат  медицинским работникам, новые должности которых введены постановлением Минздрава от 27 мая 2021 г. № 61 «О номенклатуре должностей служащих медицинских, фармацевтических работников и профилях медицинских, фармацевтических специальностей».

В постановлении актуализированы перечни высокотехнологичной медицинской помощи и сложных медицинских вмешательств в части лечения пациентов с ожогами.

Установлены надбавки за применение (участие в применении) новых, сложных и уникальных методов оказания медицинской помощи по одному из оснований, предусматривающему более льготные условия для работника.

Также уточнен перечень должностей врачей-специалистов, относящихся к хирургическому профилю.

Введена норма о том, что стимулирующие и компенсирующие выплаты устанавливаются работникам как по основной должности служащего (профессии рабочего), так и по должности служащего (профессии рабочего), занимаемой работником на условиях совместительства, а также при работе сверх установленной продолжительности рабочего времени.

Уточнен порядок расчета и установления базовой доплаты с учетом фактически отработанного времени по основной должности служащего (профессии рабочего), а также введена норма, что выплата работнику базовой доплаты не исключает установление ему иных стимулирующих и компенсирующих выплат.

Постановление  вступает в силу с 23 июля 2021 года.

***

Министерство здравоохранения по согласованию с Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения скорректировало подходы к установлению надбавки за работу в условиях инфекции COVID-19 с учетом складывающейся эпидемиологической обстановки, уровня заболеваемости и вакцинации работников здравоохранения.

Приказом Минздрава №892 от 20 июля 2021 года внесены изменения в методические рекомендации по применению указа №131 от 16 апреля 2020 года «О материальном стимулировании работников здравоохранения».

В пресс-службе обратили внимание, что из рекомендаций исключен пункт о применении расчета «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции» для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время. Этот пункт отменяется с 1 августа 2021 года.

Например, врач-терапевт отработал 160 часов (20 рабочих дней или смен). Из них в течение 7 рабочих дней (смен), что составляет более трети отработанного времени, продолжительностью 8 часов, оказывал медицинскую помощь пациентам с COVID-19 на протяжении 1-2 часов в день. Надбавка по указу №131 устанавливается за 7 рабочих дней (смен), т.е. за 56 часов (7 смен по 8 часов), а не за все отработанное время (160 часов).

При этом отмечается, что устанавливается и выплачивается надбавка по указу №131 за рабочие дни (рабочие смены). Оплата производится раздельно по каждой строке табеля учета рабочего времени — работе по основной должности, работе сверх нормы рабочего времени, работе на условиях совместительства, во время которых произошел контакт с пациентом с диагнозом COVID-19, что подтверждено первичной медицинской документацией.

Руководителям организаций здравоохранения необходимо продолжить работу по рациональной расстановке кадров и минимизации (без ущерба для количества) работников, привлекаемых к оказанию медицинской помощи пациентам с COVID-19.

В пресс-службе также обратили внимание, что все методические письма Минздрава по вопросу установления надбавки по указу №131 с учетом трети отработанных часов и (или) смен работы в условиях инфекции COVID-19 утрачивают силу с 1 августа 2021 года

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.