Владимир Веревкин: «На живописной воротынской земле — крепкое хозяйство, активные сельчане, востребованные специалисты»

Руководитель сельисполкома с уверенностью может сказать, что досконально знает нужды и чаяния тех, кто проживает на вверенной территории. Находясь в должности без малого 14 лет, он продолжает решать задачи по улучшению качества жизни населения, стремится по возможности создавать условия для комфортного проживания сельчан и их продуктивной работы. Сегодня Владимир ВЕРЕВКИН — наш собеседник.

— Владимир Сергеевич, важ­­­­­ное место в деятельности органов местного управления занимают вопросы благоустройства и наведения порядка в населенных пунктах, на подведомственных территориях. Что сделано в этом плане за последнее время?

— Наш сельисполком занял 2-е место по итогам деятельности за минувший год среди других сельисполкомов района, и это говорит об успехах в работе по основным направлениям, в том числе и по благоустройству.

Мы следим за надлежащим состоянием не только задействованных территорий, но и пустующих участков. Изъятые земли зачищаются — выкорчевываются старые деревья, убираются древесная, кустарниковая растительность — и передаются в сельскохозяйственное пользование. В 2020 году после сбора пакета документов и подачи заявлений в суд на территории сельсовета было снесено 12 ветхих пустующих домов. Поддерживая порядок вдоль дорог, особое внимание уделяем проездным трассам – М5, подъезду к аг. Воротынь и другим. К слову, решением райисполкома порядка 4-х гектаров земель, размещающихся вдоль проезжей части в д. Турки, включены в сельскохозяйственный оборот ОАО «Невский-Агро».

Следим за надлежащим состоянием ограждений на гражданских кладбищах, складированием бытовых и небытовых отходов. Дважды в месяц из каждого населенного пункта проводится подворовой вывоз мусора. Кроме того, Воротынь оснащена контейнерными площадками. Зимой были некоторые проблемы с соблюдением графика вывоза ТБО, приходилось обращаться к руководству УКП «Жилкомхоз»… Эти вопросы держим на контроле.

Наша справка
Владимир Веревкин — родом из д. Узнога Бобруйского района. Закончив Михалевскую школу, а затем — Минское высшее военно-инженерное училище по специальности «инженер радиотехнических систем», служил в 147-й Бобруйской зенитно-ракетной бригаде. Спустя пять лет старший лейтенант Веревкин отправился на «гражданку». В трудовой биографии Владимира Сергеевича и работа специалистом КИПа в УКП «Жилкомхоз», и в СПК «Колхоз
им. Дзержинского» (ныне — ОАО «Михалевская Нива»), где был заведующим мастерскими, инженером по сельхозмашинам, снабжению, главным инженером. Воротынский сельисполком В.С. Веревкин возглавляет с августа 2007 года.

— Практически на всех встречах с населением поднимается тема состояния дорожных покрытий. Как решается этот вопрос?

— С балансодержателями дорог, размещающихся на территории сельсовета — ДРСУ №171, ДЭУ №72 и УКП «Жилкомхоз», у нас налажена обратная связь. Серьезных проблем и в зимнее время, и сейчас нет. При необходимости грейдирования, подсыпки эти предприятия идут нам навстречу. Традиционно там, где нет твердого покрытия, весной и осенью возникают определенные вопросы, которые из-за ограниченности финансирования приходится закрывать постепенно, по мере поступления. Областной дорожный фонд периодически выделяет средства, на которые мы за последние годы даже в мелких деревнях на подъездах к улицам, в том числе второстепенным, провели подсыпку песчано-гравийной смесью. Так, за последнее время твердое покрытие появилось на улице Колхозной в Коврине и на улице с таким же названием в Долгом Клине.

— Что можете сказать об освещенности и водоснабжении, которые также немало волнуют сельчан?

— В населенных пунктах, где есть МТФ, как, к примеру, Долгий Клин, зимой приходится сдвигать график работы уличного освещения: стараемся включать его в удобное для работников время. Летом в целях экономии оставляем дежурный свет. Осенью и весной, когда день становится коротким, а ребятишки идут в школу, освещение работает в штатном режиме.

В течение последних двух лет установлены астрономические реле времени, которые на ночь отключаются автоматически. Трансформаторные подстанции дистанционно управляются из электросетей. Что касается водоснабжения, после введения в 2020 году в Воротыни станции обезжелезивания качество воды заметно улучшилось, перебоев с ее подачей практически не случается.

— Для сельчан личное подсобное хозяйство — возможность иметь дополнительный источник дохода. Как идет развитие ЛПХ на вверенной вам территории?

— Занимаясь сбором молока от населения с помощью двух молокосборщиков, мы даже мелкие населенные пункты стараемся охватывать. Хотя это неплохая статья доходов для сельчан, однако хочется отметить, что сокращается число тех, кто держит крупный рогатый скот. Тем не менее, есть те, кто продолжает в этом направлении трудиться. Сергей Иванович Архипенко из Долгого Клина — один из самых активных молокосдатчиков. Мужчина работает, но успевает, к тому же, содержать в порядке и придомовую территорию, и сам дом. В деревне Коврин его однофамилец пенсионер Иван Степанович с супругой — люди почтенного возраста, которые также сдают излишки молока, сами корма стараются заготавливать, внуков приучают к труду.

Воротынский край всегда славился картофелеводством. Отвозя корнеплоды на рынки в Бобруйск и Жлобин, наши люди получают весомую прибавку к семейному бюджету.

Фермерские хозяйства у нас, к сожалению, расформировались, но благодаря крепкому сельхозпроизводству — филиалу «Воротынь» ОАО «БЗТДиА» — все земли по периметру агрогородка интенсивно возделываются.

К слову
Самый крупный на территории сельсовета населенный пункт — аг. Воротынь. Оказанием бытовых услуг занимается комплексно-приемный пункт. Торговая сеть представлена тремя магазинами: 2 — в Воротыни и 1 — в Турках. Медпомощь населению оказывают находящийся в Турках ФАП и амбулатория в агрогородке. Организацией досуга занимаются работники Воротынского сельского Дома культуры и Турковского клуба-библиотеки. Образовательный процесс ведут три учреждения — Воротынская и Турковская средние школы и ясли-сад аг. Воротынь. К услугам жителей сельсовета — два отделения почтовой связи РУП «Белпочта».

— Какая деятельность осуществляется по реализации Декрета №18?

— Работа в этом направлении системно проводится на протяжении многих лет. За последние годы у нас дети не изымались у родителей. В социально-опасном положении находятся всего четыре семьи. Тесно взаимодействуем с правоохранительными органами, БГРОЧС, медработниками, общественностью, неравнодушными гражданами и, конечно же, администрацией школ в лице руководителей Александра Счесновича и Анны Мельник, социальных педагогов. Узнав, что ребенок пропустил школу, отправляемся домой и выясняем причину отсутствия, а заодно и обстановку в семье.

— Как в деревнях, агрогородке поставлена работа с обеспечением товаров первой необходимости?

— На работу наших основных трех торговых объектов и автомагазинов, находящихся в ведении Кировского райпо, серьезных нареканий нет. Бывают рабочие моменты, которые быстро разрешаются.

Есть у нас и частный магазин, а также автолавки с холодильным оборудованием и неплохим ассортиментом товаров — ЧТУП «Кузьменок», «Пресняк» и «Костевич», которые развозят товар по утвержденному графику. Если пару лет назад поступали жалобы от тех, кто проживает в таких отдаленных населенных пунктах как Старый Двор, что свежего хлеба или молочных продуктов не всегда можно было вовремя дождаться, в том числе из-за плохой дороги, то сейчас этого нет.

— Что можете сказать о старос­­­­тах, которые призваны оказывать помощь в решении проблем жизнеобеспечения населения?

— Тот же Сергей Архипенко, о котором говорили выше, — староста, который уверенно держит руку на пульсе жизни сельчан. В деревне Авсимовичи в этом качестве достойно выступает неравнодушная к проблемам земляков Раиса Стельмак. Взаимосвязь у нас налажена и с недавно избранной старостой Воротыни Софьей Парахневич, которая отработала более 40 лет в сельсовете.

Волнующих тем в нашей работе достаточно. Не могут не удручать, например, постепенно умирающие деревни. Этот процесс, к сожалению, необратим. Но жизнь продолжается. Несмотря на то что центр сельсовета находится в четырех десятках километров от города, радует, что люди отсюда не уезжают. Здесь крепкое хозяйство, востребованы специалисты. Но опять же, в свое время, когда реализовывалась программа агрогородков, у нас жилья было возведено недостаточно. Хотя выход всегда находится. В том же агрогородке, а также в Коврине, Даниловом Мосту есть дома, которые можно капитально отремонтировать. Администрация филиала «Воротынь» сейчас плотно занята этим вопросом.

Несколько лет назад, к районным «Дожинкам», новую жизнь вдохнули в Дом культуры. Отмечу, что и руководитель там Людмила Шпак — профессионал своего дела, которая делает все от нее зависящее, чтобы праздники, конкурсы, концерты проходили интересно и содержательно.

Люди у нас замечательные. В числе умельцев, которые никогда не сидят сложа руки — воротынские мастера Александра Евдокимова, которая искусно «пишет» лентами красочные картины, широко известные вышивальщицы Ольга Счеснович и Раиса Гомонова и еще много талантливых сельчан, которые, как и все мы, всегда рады гостям и тем, кто изъявит желание поселиться на нашей живописной воротынской земле.

К слову
В состав Воротынского сельсовета входят 16 населенных пунктов, в которых проживают 1092 человека. В их числе 218 граждан моложе трудоспособного возраста, 638 — трудоспособного, а также 236 пенсионеров, 25 из которых — одинокие. Многодетных семей — 26.

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото автора и из архива редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.