В Бортниковском сельисполкоме заседала комиссия по содействию занятости

27 июля в здании Бортниковского сельисполкома прошло заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения, которую возглавляет председатель Бобруйского райсовета депутатов Геворг Мелконян. Кроме членов комиссии — представителей соцзащиты, ЖКХ, образования и др. — на встрече присутствовали руководители местных органов власти, сельхозпредприятий, а также других отделов и служб района.

Приглашенные на заседание граждане, а это трое мужчин и две женщины — жителей сельсовета, называли причины, наделившие их статусом «безработный». В большинстве своем это плохое состояние здоровья, неблагополучное стечение жизненных обстоятельств. Однако при более детальном рассмотрении проблем выявлялись еще и такие факторы, как злоупотребление спиртными напитками или многочисленные судимости. Все эти граждане где-то и когда-то работали, но у отдельных из них срок пребывания в местах лишения свободы значительно превышал срок трудового стажа. Очевидно, что вопросы с трудоустройством с таким «багажом» имеются. Не каждый руководитель предприятия захочет взять на работу человека, который дружит с алкоголем. Так, один из пришедших на собеседование согласился с мнением членов комиссии, что ему надо трудиться, но для этого сначала надо закодироваться. Но, как признался мужчина, денег на кодировку у него нет. В тоже время на выпивку они каким-то образом находятся. В числе лиц, приглашенных на заседание, были и те, кто привык жить за счет родительской пенсии или долго не задерживается на одном месте.

Расспрашивая неработающих граждан о трудовых навыках и предпочтениях, члены комиссии предлагали имеющиеся вакансии. И чаще всего слышали в ответ: «на ферму не пойду», «сторожем не хочу» и другие похожие ответы. Столь щепетильная переборчивость — повод задуматься над отношением людей к жизни. На что может рассчитывать человек, не имеющий образования, опыта и стажа, с букетом судимостей и вредными привычками? В большинстве случаев только на неквалифицированный, малооплачиваемый труд. Но это на первых порах все же какой-то заработок. К сожалению, такие варианты безработными даже не рассматривались.

В ходе заседания члены комиссии предлагали различные пути решения проблем. Изучалась возможность ходатайствовать о назначении пенсии человеку в возрасте и др. Каждый из соискателей, прибывших на заседание комиссии, получил консультацию, необходимые рекомендации и практическую помощь в трудоустройстве.

— Мы со своей стороны сделали все, что в наших силах, — отметил Геворг Мелконян. — К сожалению, нет уверенности в том, что эти же лица вновь не появятся на комиссии. У многих из них — это не первая попытка трудоустроиться. Их злейшие враги — алкоголь и безответственность. У них уже сформировано свое мышление и привычки. Постоянного заработка не имеют, перебиваются случайными халтурами. Беда в том, что тем самым они наносят немалый вред молодому поколению, своим детям, которые будут думать, что так и надо жить, поэтому мы должны делать все, чтобы вернуть этих людей в русло нормальной жизни. Помочь оступившемуся человеку найти работу, свое место в жизни, дать возможность честным трудом обеспечивать себя, свою семью и детей — в этом и заключается суть работы комиссии по содействию занятости населения, — подытожил работу комиссии глава депутатского корпуса района.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.