Санкционное давление Запада на нашу страну и ответные меры обсудили во вторник на совещании у Президента

К серьезному, даже жесткому, разговору во Дворец Независимости вчера пригласили руководство Правительства, банковской сферы и силового блока. В повестке дня — противодействие санкционным мерам со стороны коллективного Запада. Сейчас важно выработать стратегию для минимизации негативных последствий давления извне и не допустить проседания экономики.

При этом Александр ­Лукашенко подчеркнул принципиальный момент:
 
— По сути, использование ограничительных мер в качестве инструмента давления на суверенное государство — это беззаконие и шантаж в международном масштабе. Шантаж, который, напомню, в документах ООН и иных международных организаций осуждается как недопустимая мера.

Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война

Санкционная тематика уже который день остается едва ли не главным информационным поводом в медийном пространстве. Запад активно использует свой излюбленный инструмент для принятия различных политических заявлений и правовых актов. Но с самого начала совещания Александр ­­Лукашенко четко дал понять, что к правовой системе эти решения никакого отношения не имеют. 
 
Отмалчиваться Минск не собирается и уже сделал ряд ответных шагов. В Правительстве выработаны стратегия и тактика действий в условиях экономических ограничений. При этом Президент напоминает о главном требовании, суть которого в том, что ни экономика, ни люди пострадать не должны:
 
— Никаких разговоров о том, что мы можем где‑то чего‑то недобрать, сократить наши темпы, прирост нашей экономики, тот, который сложился за первое полугодие, — об этом речи быть не может. Чего бы нам ни стоило, мы должны это выдержать. Идет война.

«Они начали новый поход на Восток»

К слову, тот факт, что очередной пакет санкций против Беларуси был введен в канун 80‑летия начала Великой Отечественной войны, невозможно понять ни умом, ни сердцем. 

— Но объясняется тем, что «демократичной» и ратующей за верховенство закона Европе плевать и на народ, который больше всего пострадал от варварского и бесчеловечного нашествия европейского фашизма, и на соблюдение хоть каких‑то приличий. Все понятно: они начали новый поход на Восток, — делает вывод Александр ­­Лукашенко, уточняя, что санкции введены не только против Беларуси, но и против России, причем еще более масштабные и чувствительные. 

«Фактически это карательная операция на современный манер»

Что касается нашей страны, то история с посадкой в Минске самолета компании RyanAir — лишь формальный предлог для прессинга на Беларусь. И дело даже не в том, что белорусская модель, мол, не соответствует западным образцам. Причины гораздо глубже, и Александр ­­Лукашенко не преминул об этом сказать: 

— Видите ли, здесь «диктатура». Если долларом где‑то попахивает, им плевать на эту диктатуру. Я не хочу страны называть. Они с ними идут в обнимку. Неважно, убивают там, вешают, закапывают живьем людей, неважно. Они с ними сотрудничают. А у нас, видите ли, диктатура. Не в этом дело. Все эти «перемены» так называемые задумывались с одной целью: расчистить поле для своего бизнеса. Подобное мы уже наблюдали у наших южных соседей — украинцев. Уничтожили все производство в Украине, даже сельскохозяйственное. Там ведь «золотые» земли в Украине — все уничтожили. То же хотят и у нас. Им не нужна конкуренция. Это одна из причин наката на Беларусь. 

И все знают, что за санкциями стоят конкретные корпорации, финансирующие политические интересы ряда западных деятелей. Многие из этих корпораций имеют криминальное прошлое, как и эти политические деятели. Это они сегодня с высоких европейских трибун призывают покончить с властью и народом Беларуси, а из страны сделать сырьевой придаток Европы.

При этом западные политики не говорят, что фактически санкции направлены не против белорусской власти, а против простых людей, рабочих и служащих.

— Цель — лишить их доходов, выкинуть на улицу. Фактически это карательная операция на современный манер, — заявил Александр ­­Лукашенко. 

Видимо, история так ничему и не научила бестолковых западных политиков. Не усвоили они и главный ее урок, который заключается в том, что давить и наклонять нас бесполезно. 

— Те, кто выбрал Беларусь в качестве геополитической мишени, забыли, что имеют дело с народом, который много чего пережил, но точно никогда не стоял на коленях и не молил о пощаде, — подчеркнул белорусский лидер. 

— И мы стоять на коленях не будем, да и причин для этого и даже повода нет. Наш народ всегда сражался за правду и справедливость. Мы не станем разменной монетой и будем всеми возможными способами отстаивать свой суверенитет. Хотелось бы, чтобы все присутствующие и другие граждане Беларуси нас услышали и, услышав, в этом ключе действовали. 

«Беларусь хотят превратить в отстойник»

Обязательств у Беларуси перед Евросоюзом хватало, и наша страна к их выполнению всегда подходила ответственно. Именно мы были форпостом на пути ядерного нераспространения, борьбы с контрабандой, международной организованной преступностью и нелегальной миграцией. Продолжаем этим заниматься и сегодня. Однако, подчеркивает Глава государства, «ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно». 

— Если кто‑то хочет больше — пожалуйста, мы готовы сесть за стол и договориться, на каких условиях мы это будем делать.

Впрочем, наши соседи вместо конструктивного диалога предпочитают выдвигать претензии и обвинения. Взвыли, что ­­Лукашенко, мол, «чуть ли не на плечах носит мигрантов на территорию Литвы». А сами тем временем способствуют увеличению потоков беженцев. На днях заявили о том, что сократят сроки рассмотрения прошений о предоставлении убежища для тех, кто прибывает из Беларуси. Александр ­­Лукашенко задается вопросом:

— Кому это сигнал? Если вы заявляете на весь мир, что вы еще быстрее будете регистрировать тех, кто бежит через Беларусь, они и будут бежать. Вы еще больше открываете окно для этих мигрантов… 

Но если кто‑то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (прежде всего Германия — там не хватает рабочих рук) позвала этих людей, с одной стороны. А во‑вторых, они же разрушили эти страны. 

Президент добавил:

— Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы видите, что там происходит: сейчас уже наши центральноазиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. А что происходит в Сирии? Что произошло в Ливии, Ираке? Оттуда люди бегут прежде всего. Зачем повесили публично президента Ирака? Зачем растерзали публично Муаммара Каддафи, ливийского президента? Зачем?! Сейчас пытались распять Башара Асада, сирийского президента. Ну оттуда люди и хлынули, и притом с детьми. 

Еще одно важное для Европейского союза соглашение касается реадмиссии. Президент подчеркивает: наше Правительство и МИД нынче упрекают и в том, что мы отказываемся выполнять положения этого договора. Впрочем, такие действия нашей страны выглядят вполне логичными. Александр ­­Лукашенко объясняет их так:

— Они хотят превратить Беларусь в отстойник: туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в «концлагеря». Ребята, этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Люди бегут от войны, и бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же и льготы ввел соответствующие для тех, кто туда прибывает. Поэтому вы, пожалуйста, с ними разбирайтесь там сами и не требуйте от нас излишеств. А если будете нагнетать обстановку соответствующую против Беларуси новыми этапами санкций, то будете объезжать по Северному полюсу и через Средиземное море. Пока еще в условиях пандемии мы себя ведем по‑человечески в плане транзита, передвижения легкового, грузового транспорта и так далее. 

«Надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь»

В сложившихся обстоятельствах главное — защитить наших людей, подчеркивает Президент:

— Задача Правительства — предусмотреть действенные меры для компенсации потерь и сохранения рабочих мест. 

Глава государства заметил, что продажи у нас на европейских рынках никогда не были большими, особенно у тех предприятий, против которых введены санкции, в том числе ­у БЕЛАЗа, МАЗа и так далее: 

— Мы закупали там некоторые комплектующие. Так что, только в Европейском союзе производят эти комплектующие? Нет. Они производятся на просторах бывшего Советского Союза, в Китае, других странах. Надо просто шевелиться и переориентироваться.

Что касается отдельных производителей из Германии, США и других стран, выступивших против поставок комплектующих на белорусский рынок, то им следовало бы помнить, что Беларусь умеет отвечать на недружественные шаги. В качестве примера Александр ­­Лукашенко привел компании Skoda и Nivea. Они по политическим мотивам отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею в Минске, который должен был пройти в этом году. 

— Мы им сказали: ребята, спасибо, до свидания. Первое: на белорусский рынок — ни шагу. Второе: через Беларусь — тоже ни шагу. Так надо поступить и с немцами, — сказал Президент. — Пусть через Финляндию в Китай и Россию поставляют свою продукцию. Или через Украину (там хорошие дороги) пускай едут и поставляют. 

То есть надо предпринять все меры, чтобы они почувствовали, что такое Беларусь. И прежде, чем браться за оружие экономическое, думали.

«Активнее идти туда, где нас ждут»

Президент подчеркнул, что Правительству и Национальному банку необходимо внимательно посмотреть на западные компании, которые ведут свой бизнес в нашей стране:
 

— Те, кто ответственно к этому относится, понимает нас, — милости просим, будем с вами сотрудничать. Но если кто‑то нас не понимает и развернул борьбу против белорусского государства, вы знаете, как к ним относиться.

От МИД же Александр ­­Лукашенко требует активнее реагировать на любые недружественные проявления по отношению к Беларуси. Важно понимать, как мы будем выстраивать отношения со странами, которые сегодня вовсю носятся с призывами дожимать Беларусь, и как идет работа в международных организациях по этой теме. Здесь у ­Президента есть претензии к внешнеполитическому ведомству:

— Складывается впечатление, что наши дипломаты сидят там в норах и боятся высунуть свой нос. Куча международных судов — почему мы не обращаемся в эти суды? А если обращаемся, почему наше общество этого не знает? Мы не были заинтересованы в таком развитии дипломатических отношений с государствами западного региона. И не нам поворачивать эту историю вспять. Но жизнь на этом не заканчивается.

Президент констатировал, что современный мир гораздо шире, чем границы Европейского союза:

— У нас не такая большая экономика, чтобы париться по поводу этих санкций. Мы можем продать излишки, которые у нас есть, в остальной части мира. 

По словам Александра ­­Лукашенко, у нас значительные резервы в торговле с соседней Россией, огромный потенциал в Азии, прежде всего в Китае, Вьетнаме, Индии, Пакистане, а также в Африке, Латинской Америке, странах Персидского залива и на Ближнем Востоке: 

— И это динамично растущие экономики, платежеспособные рынки, которые составляют реальную конкуренцию сегодняшним сверхдержавам и не предъявляют нам претензий, не учат нас жить. Нужно просто активнее идти туда, где нас ждут и готовы вести с нами уважительный диалог.

СБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.