Отдых у воды: безопасность превыше всего

Летние месяцы дарят немало знойных дней, не уступающих по жаркому климату многим южным курортам. Пляжи и берега водоемов, расположенных на территории Бобруйщины, в эту пору буквально наполнены отдыхающими. К сожалению, такой отдых порой бывает омрачен происшествиями, которые случаются по причине нарушения правил поведения на воде самими отдыхающими, а также из-за купания в запрещенных местах.

С наступлением купального сезона прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике несчастных случаев на водах и обеспечения должного уровня взаимодействия с исполнительно-распорядительными и правоохранительными органами, направленного на безопасность граждан в местах массового отдыха и на пляжах района. Прокурор Геннадий Ярмак в беседе с журналистом «районки» рассказал о выявленных в ходе проверок нарушениях.

— Охрана жизни людей на водах, обеспечение полноценного отдыха и правопорядка среди них — важная составляющая поддержания законности. Распоряжением председателя Бобруйского райисполкома приняты определенные меры по обеспечению безопасности людей на водоемах в период нынешнего купального сезона. Так, разработан и утвержден график дежурств мобильной группы по безопасному нахождению граждан на водоемах Бобруйщины, который составлен без учета складывающейся оперативной обстановки и предполагает 13 посещений озер и рек членами мобильной группы.

На территории района в данный момент находится один водоем, где купание разрешено, — вблизи
пос. Туголица. В 2009 году решением райисполкома определено еще одно место для организации сезонного отдыха людей — урочище Белый Берег, где должно быть предусмотрено размещение палаточных лагерей, кемпингов, туристических стоянок с выдвижным спасательным постом ОСВОД, оснащенным необходимым инвентарем, со штатом и средствами для спасения и охраны жизни людей. Вместе с тем, в ходе проверки установлено, что спасательный пост в урочище отсутствует, несмотря на то, что на берегу в эти дни постоянно находятся несколько десятков отдыхающих.
Согласно Правилам охраны жизни людей на водах в местах, запрещенных для купания, должны быть установлены стенды с надписью «Купаться запрещено!», а в опасных местах акватории — предупредительные буи с надписью «Опасно!». Сельским исполнительным комитетам необходимо было обеспечить в местах с массовым пребыванием граждан, запрещенных для купания, установку подобных информационных знаков. Как показала проверка, эти требования не соблюдаются. Информационные знаки отсутствуют на карьерах около пос. Туголица и на озере в д. Вишневка.

Не соблюдаются и правила парковки автомобилей в водоохранных зонах. Граждане, приезжающие на карьеры около Туголицы, паркуют автомобили в запрещенных местах, на обочинах дорог и допускают иные нарушения природоохранного законодательства, что остается без должного внимания со стороны Бобруйского РОВД.

Как показала проверка, местными исполнительными и распорядительными органами района не принимаются соответствующие меры по содержанию и отведению достаточного количества благоустроенных мест для купания граждан, а также исключающие их свободный доступ на искусственные водоемы. Лица, купающиеся в запрещенных местах, не привлекаются к административной ответственности. По сей день большинство водоемов на территории района не имеют официального статуса места отдыха и, как следствие, не оборудованы и не имеют спасательных станций.

Проведенная прокуратурой района проверка показала, что работа, направленная на обеспечение безопасности нахождения граждан в местах массового отдыха и на пляжах налажена неэффективно. На основании этого заинтересованным органам и службам направлено предложение о принятии мер по устранению выявленных нарушений и обеспечению неукоснительного соблюдения требований Правил охраны жизни людей на водах.

Валентина МИЛОХИНА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.