Минздрав пояснил, кто может давать согласие на обезличивание данных

Министерство здравоохранения пояснило, кто может давать согласие на обезличивание данных о пациентах, официальный документ опубликован во вторник на Национальном правовом интернет-портале.

До внесения персональных данных или информации, составляющей врачебную тайну, в электронную медицинскую карту пациента, необходимо написать согласие в медучреждение. Оно дается однократно при первичном посещении амбулатории, поликлиники или больницы.

Такое письменное согласие могут оформить все совершеннолетние пациенты – по месту закрепления в медучреждении. Также это сделать может один из законных представителей несовершеннолетного пациента либо его опекун. В случаях, если пациент не способен по состоянию здоровья к принятию осознанного решения, согласие оформляет супруг (супруга) или один из близких родственников.

Согласие на обезличивание данных может быть оформлено в виде документа на бумажном носителе, а также в форме электронного документа. Пациенты в любое время могут отозвать свое согласие.

Зачем «обезличивать» пациентов?

В Минздраве поясняют, что так удастся соблюсти врачебную тайну и «обеспечить защиту информации о пациенте в рамках эксплуатации централизованной информационной системы здравоохранения». Начиная с 23 июля, по желанию пациента будут обезличиваться:

— персональные данные лица, которому оказывается медицинская помощь: фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется);

— паспортные данные: серия и номер, а также идентификационный номер (при наличии);

— номера дома, корпуса и квартиры места жительства (места пребывания);

— фотоизображение (цифровой фотопортрет) — при наличии;

— данные о роде деятельности;

— информация о результатах патологоанатомического вскрытия для установления причины смерти.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.