Когда в товарищах согласья нет…

Сельский магазин стал яблоком раздора между жителями деревни

Магазин на селе — это не просто место, где приобретаются необходимые товары. Это еще своеобразный центр деревенской жизни — здесь можно перекинуться словцом с односельчанами, узнать и обсудить последние новости. Но когда магазин становится яблоком раздора и причиной конфликтов между местными, тут уж не до пространных разговоров. Так случилось в д. Стасевка.

Некоторое время назад в Бобруйском райисполкоме раздался звонок. Мужчина на другом конце провода жаловался на работу продавца магазина в Стасевке. По его словам, работница то обвешивает, то просроченные товары на витрину выкладывает, то грубит, то самовольно цены завышает. Понятно, что слова к делу не пришьешь — на место выехали представители отдела экономики райисполкома и Бобруйского обособленного структурного подразделения Кировского райпо. Нарушения были выявлены, правда, не в таких масштабах, как их описывал звонивший, но продавец все же была наказана рублем. Через некоторое время в Кировское райпо на имя председателя правления Светланы Сорока пришло письмо с 66 подписями в защиту продавца и просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

На днях Светлана Сорока, Наталья Титова, начальник Бобруйского ОСП Кировского райпо, а также Сергей Бусел, и. о. председателя Вишневского сельисполкома, провели собрание со стасевцами, на котором выясняли отношение местных жителей к продавцу и искали совместные пути решения проблемы.

Были выслушаны две стороны конфликта, в том числе и оба продавца магазина, одна из которых и стала причиной распрей между сельчанами. Причем последняя захотела написать заявление об увольнении по собственному желанию. Некоторые жители высказывали претензии продавцу, другие же, понимая, что работника в сельской местности найти довольно сложно, отстаивали иную точку зрения.

В итоге руководством райпо было принято решение удовлетворить заявление продавца об увольнении по собственному желанию, с условием, что сельчане помогут в подборе кандидатуры на эту должность. «У нас, действительно, существуют сложности с заполнением вакансий. Так, по причине отсутствия продавцов закрыты магазины, например, в Щатково и Ламбово. Со своей стороны, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы в кратчайшие сроки подыскать работника. В то же время надеемся, что жители Стасевки, в конкретно сложившейся ситуации не останутся в стороне и окажут содействие в поиске нового продавца», — прокомментировала ситуацию Светлана Сорока.

Суть этой истории проста: кто среди сельчан был «за», и кто был «против» — все равно остались при своих мнениях. Только вот теперь, чтобы магазин в Стасевке работал в прежнем режиме, нужен продавец. А появится он там или нет в ближайшее время — зависит, в том числе, и от совместных поисков работника двумя конфликтующими сторонами. Вот такая метаморфоза.

Ольга ГРЕК. Фото Юрия ЮРКЕВИЧА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.