Какие изменения ждут белорусов в августе?

Уже совсем скоро наступит последний месяц лета. А вместе с ним нас ждут изменения, которые затронут разные стороны жизни белорусов. Пересмотрят размеры детских пособий, минимальных трудовых и социальных пенсий, доплат медикам, еще один регион с 1 августа вводит сбор за пересечение границы, также в стране появятся новые авиарейсы. Что еще изменится в августе – читайте в обзоре.

Вырастет БПМ

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 августа 2021 года повысят на 10,19 рубля – до 283,46 рубля (сейчас — 273,26 рубля). Он будет действовать до конца октября 2021 года. К БМП привязаны также размеры минимальных трудовых и социальных пенсий и надбавки к ним.

Пересчитают детские пособия…

С 1 августа 2021 года по 31 января 2022-го размеры пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет составят (их перерассчитывают два раза в год – с 1 февраля и 1 августа): ежемесячное пособие на первого ребенка до трех лет вырастет до 495,74 рубля (+23 рубля), на второго и последующих детей — до 566,56 рубля (+26 рублей), на ребенка-инвалида — до 637,38 рубля (+29 рублей).

… и минимальные трудовые и социальные пенсии, надбавки и доплаты пенсионерам

С 1 августа социальная пенсия по возрасту составит 141,73 рубля (была 136,64 рубля).

Социальные пенсии, которые назначают гражданам, не получающим трудовые пенсии, вырастут для инвалидов I группы, в том числе инвалидов с детства, на 11,21 рубля и составят 311,81 рубля. Почти на 10 рублей больше с 1 августа будут получать инвалиды с детства II группы – 269,29 рубля вместе нынешних 259,61 рубля.

Инвалидам II группы (кроме инвалидов с детства), детям в случае потери кормильца на каждого ребенка со следующего месяца будут выплачивать 240,94 рубля, что на 8,66 рубля больше нынешней пенсии.

Прибавка для инвалидов III группы самая существенная – 15,45 рубля, со следующего месяца их пенсия составит 212,6 рубля. Детям-инвалидам в возрасте до 18 лет при различной степени утраты здоровья будет выплачиваться пенсия в размере от 226,77 до 311,81 рубля (сейчас от 218,62 до 300,6 рубля).

Минимальная пенсия по возрасту (без учета доплаты в 20% от средней зарплаты) составит 70,87 рубля вместе нынешних 68,32 рубля.

Ежемесячная доплата к пенсиям неработающих пенсионеров в августе-октябре для людей в возрасте 80 лет и старше составит 70,87 рубля (было 68,32 рубля), в возрасте от 75 до 80 лет – 53,15 рубля (сейчас 51,24 рубля).

Увеличат размеры некоторых пособий, которые предоставляются при рождении детей

Рост детских пособий со следующего месяца составит в среднем от 5 до 12 рублей.

Выплаты на детей в возрасте от 3 до 18 лет на время воспитания ребенка до 3 лет повысят на 5,09 рубля, они составят 141,73 рубля. Пособие на ребенка-инвалида старше 3 лет составит 198,42 рубля (сейчас – 191,29 рубля).

По уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет с августа будут выплачивать: с I и II степенью утраты здоровья, а также с III и IV степенью утраты здоровья до исполнения ребенку 3 лет на 10,19 рубля больше – 283,46 рубля; с III и IV степенью утраты здоровья после исполнения ребенку 3 лет – 340,15 рубля (на 12,23 рубля больше).

Пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного ВИЧ, увеличится на 7,13 рубля и составит 198,42 рубля.

Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 августа вырастет до 2834,6 рубля (сейчас – 2732,7 рубля), а при рождении второго и последующих детей – до 3968,44 рублей (сейчас – 3825,78 рубля).

Единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, увеличится до 283,46 рубля (прибавка составит 10,19 рубля).

Семьи получат помощь к школе

Многодетные семьи уже имеют возможность получить поддержку в виде денежной помощи на подготовку детей к школе (подробнее мы уже писали здесь). Важно, что матпомощь предоставляется без учета финансового положения семьи. На одного ребенка многодетной семье в настоящее время выделяют максимум 81 рубль 90 копеек.

Снизится НДС на детское питание

В феврале на детское питание и другие товары для детей подняли ставку налога на добавленную стоимость с 10% до 20%. Согласно указу № 285 «О налогообложении» с 1 августа с 20% до 10% снижается НДС на овощные и фруктовые соки для детей раннего возраста, на фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные, на безалкогольные напитки.

Выплаты медикам, работающим в условиях коронавируса, уменьшат

С 1 августа уже не будет действовать пункт про «треть отработанных часов и (или) смен в условиях инфекции» для установления надбавки в полном объеме за все отработанное время (подробнее можно прочитать здесь).

Новый сбор за пересечение границы

Сбор за выезд из Беларуси уже введен в Гомельской, Гродненской и Брестской областях. С 1 августа к ним добавится еще и Витебская. Так что выехать из Беларуси бесплатно с 1 августа можно будет лишь из Могилевской области, которая граничит только с Россией. Размер сбора — одна базовая величина (29 рублей) за автомобиль массой не более 5 тонн. Число пассажиров при этом значения не имеет. Сообщается, что сбор вводится до 1 января 2023 года.

Для некоторых водителей сделано исключение (например, для ветеранов и тех, кто едет за медпомощью или на похороны родственника).

Увеличится пособие на погребение

С 1 августа сумма этой выплаты составит 1433,4 рубля. Это на 13,8 рубля больше, чем в июле. Размер пособия изменяется ежемесячно и зависит от средней зарплаты по стране.

Обновят список «тунеядцев»

В августе обновят список не занятых в экономике трудоспособных белорусов, от которых не поступают отчисления в бюджет. Те из них, кто уже трудоустроился, а также те, кто работает или учится за пределами Беларуси, могут самостоятельно обратиться в службу занятости и предоставить подтверждающие документы.

Напомним, что те, кто входит в список тунеядцев, будут оплачивать коммунальные услуги по полным тарифам, в частности, по горячему водоснабжению, отоплению и газу.

Появятся новые авиарейсы

В августе в страну придут три новые авиакомпании — улететь можно будет в Бишкек, Тбилиси и Череповец. Киргизская авиакомпания Avia Traffic Company начнет летать из Бишкека в Минск и обратно с 3 августа. С 5 августа совершать полеты в Минск из Тбилиси станет также грузинская авиакомпания Georgian Airway. А с 1 сентября к ним присоединится российский перевозчик «Северсталь» с рейсами Минск — Череповец — Минск.

Кроме того, «Белавиа» 4 августа выполнит первый регулярный рейс по маршруту Минск — Кутаиси — Минск.

Пройдет новый призыв в армию и резерв

Призыв на военную службу проводят дважды в год, весной и осенью. Осенний начинается уже в августе и продлится до ноября. На срочную службу или службу в резерве призовут парней старше 18 лет, которые не имеют права на отсрочку или утратили это право, например, не сдали летнюю сессию и были отчислены из вуза. Весной Минобороны сообщало о готовности принять в этом году около 10 тысяч призывников.

Завершится приемная кампания

В большинстве белорусских вузов 9 августа завершится прием документов на платную форму обучения (для сельхозспециальностей дневной формы обучения — по 10 августа). Приемная кампания в учреждениях среднего специального образования завершится 18 августа, в профессионально-технических – 25 августа. Подробнее — здесь.

Цены на сигареты не только вырастут, но и снизятся

С 1 августа цены на отдельные марки сигарет изменят Гродненская табачная фабрика «Неман» и «Табак-инвест» — на одни марки повысят от 13 до 30 копеек («Минск», MINSK CAPITAL MS, NZ 4, Queen, Matrix BLUE и др), на другие снизят на 5-10 копеек (к примеру, на «Корону» и др.).

По материалам интернет-ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.