Эхо войны

Житель Бобруйского района, Валерий В., спрашивает: «Прошло 76 лет как закончилась Великая Отечественная война. Несмотря на такой большой срок, ее отголоски раздаются в нашей жизни в виде неразорвавшихся боеприпасов. Хотелось бы узнать, какая структура осуществляет их обезвреживание и уничтожение и куда можно обратиться, если обнаружил такие предметы?».

На эти и другие вопросы мы попросили ответить военного комиссара г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов Алексея Березовского.

— Чтобы боеприпасы не оборвали чью-то жизнь, в штате войсковой части 5527 под командованием подполковника Сергея Зайко имеется саперно-пиротехническая группа в составе 6-ти человек и двух помощников: немецкой овчарки Хакер и русского кокер-спаниеля Аксай. Руководит этими смелыми ребятами старший лейтенант Артур Сеутер. Одной из задач группы является обезвреживание и уничтожение неразорвавшихся авиационных боеприпасов, других неразорвавшихся боеприпасов. Группа создана в 1998 году и обслуживает девять районов: Бобруйский, Осиповичский, Кличевский, Кировский и Глусский Могилевской области, а также Октябрьский, Жлобинский, Светлогорский и Рогачевский — Гомельской. По итогам первого полугодия текущего года только на Бобруйщине группой уничтожено 12 артиллерийских снарядов, 1 минометная мина, 3 гранаты, 4 инженерных мины, 6 авиационных бомб и 2 артиллерийских взрывателя. За этими цифрами стоит опасный и тяжелый труд саперов.

— Какие рекомендации для тех, кто обнаружил опасные предметы?

— Во избежание несчастных случаев военный комиссариат г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов напоминает, как необходимо действовать при обнаружении взрывоопасных предметов, взрывного устройства или внешне схожих с ним предметов. В первую очередь сообщить о находке по телефонам:
77-33-02 — военный комиссариат;
101, 72-49-13 — дежурная служба БГРОЧС;
102, 78-28-45 — УВД Бобруйского горисполкома;
43-52-81 — Бобруйский РОВД.

При проведении земляных или других работ немедленно остановить работу. Хорошо запомнить место обнаружения предмета, не трогать его, не вскрывать и не передвигать. Установить предупредительные знаки или использовать подручные материалы — жерди, колья, веревки, куски материи, камни и прочее для исключения доступа людей, автомобилей и животных. Лицу, обнаружившему взрывоопасный предмет, необходимо дождаться приезда сотрудников УВД, РОВД, группы разминирования.

Фото носит иллюстративный характер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.