Чтобы прогулка в лес стала безопасной

Запреты на посещения лесов на Бобруйщине то вводятся, то отменяются. И пока сегодня нет табу, многие незамедлительно спешат за ягодной добычей или просто ради пикника. Но чем дальше в лес, тем труднее дорога домой. В первом полугодии  в лесных просторах области заблудилось 23 человека,  в том числе 6 детей.

 Собираясь в лес, соблюдайте следующие правила:

— по возможности, не отправляйтесь туда в одиночку;

— обращайте внимание на погодные условия — в пасмурную погоду поход лучше отложить;

— надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь;

— обязательно возьмите с собой мобильный телефон с заряженной батареей!

— также необходимо взять с собой  компас, воду, лекарства, нож, спички;

— сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились;

— если с вами в лес идет ребенок, постоянно контролируйте его местонахождение, он должен быть в зоне вашего видения, а также не забудьте и ему дать мобильный телефон с заряженной батареей!

— если вы все же заблудились, (у вас нет с собой мобильного телефона, компаса, а свое местонахождение не можете определить даже приблизительно), то в первую очередь необходимо успокоиться. Главное для вас – выйти к людям, поэтому важными ориентирами будут линии электропередачи, просеки и тропинки. Обнаружив любой из этих объектов, идите вдоль него. Если тропинка хорошо утоптана, но кусты смыкаются над ней на высоте пояса – это звериная «дорога», которая к жилью не приведет. Если на пути повстречался ручей или река, следуйте вниз по течению.

Не следует выбираться из лесу ночью. Начинает темнеть – лучше займитесь обустройством места для ночлега. Для этого подойдет яма от вывороченного с корнем дерева. Из веток сделайте убежище наподобие шалаша и подстилку из подручных материалов. Лист газеты, засунутый под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект дает и листва, набитая под одежду.

Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие не прошли мимо вас: повесьте на кусты носовой платок, обломайте ветки и т.д.

Помните и про пожарную безопасность в лесу. Изможденная жарой земля, сухостой – благодатная почва для разгула огня. Достаточно просто обронить не затушенную спичку, окурок и загорится все кругом, а если еще и ветреная погода, то жди беды.

Не выбрасывайте горящие окурки, спички, не оставляйте на земле стеклянные бутылки. Помните, что разжигать костры запрещено под кронами деревьев и на торфяниках. Не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покровом. 

Если заметили лесной пожар и справиться своими силами нет возможности – как можно быстрее покиньте опасное место. Звоните по телефонам 101 или 112. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.