Бобруйский район: по пути созидания и развития

3 июля, 25-й раз в суверенной истории, страна отсалютует в честь главного государственного праздника белорусского народа — Дня Независимости Республики Беларусь (Дня Республики). Дата праздника выбрана не случайно — в этот день 1944 года столица нашей Родины была освобождена от фашистских захватчиков. 3 июля стало точкой отсчета нового исторического этапа, важнейшей датой, которую своим решением спустя более чем полвека наш народ сделал Днем Независимости — напоминанием о пути к свободе и независимости, который белорусы прошли вместе с другими братскими народами, и ориентиром для движения в будущее.

Немало за это время достигнуто в Бобруйском районе. В рамках «Государственной программы возрождения и развития села на 2005-2010 годы» в районе построено 9 агрогородков, большинство из которых — в центральных усадьбах сельхоз­организаций. С учетом того, что основополагающая роль в реальном секторе экономики принадлежит сельскому хозяйству (производство и реализация зерна, картофеля, овощей, семян рапса, молока, мяса, яиц), агропромышленный комплекс поступательно развивается, внедряя передовые технологии производства продукции. Сегодня в составе районного АПК 10 сельскохозяйственных организаций: открытые акционерные общества «Михалевская Нива», «Стасевка», «Агромашсервис», «Невский-Агро», «Совхоз Киселевичи», «Агрокомбинат Бобруйский», СПК «Гигант», филиал «Воротынь» ОАО «БЗТДиА», филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик АгроСервис» и ЗАО «Птице­фабрика «Вишневка», а также более 50 фермерских хозяйств.

Год за годом район достигает хороших результатов по производству зерна, увеличивает производство молока и мяса. К примеру, в 2020 году, за счет совершенствования агротехнических мероприятий и новых сортов зерновых растений, каравай района потяжелел более чем в 1,5 раза. Проводится работа над повышением эффективности производства молока. В том же филиале «Воротынь» по итогам предыдущего года достигли небывалого удоя молока от одной коровы (свыше 7 000 кг) и на этом не останавливаются, в филиале «Пищевик-Агро» — 6 400 кг. Значительно увеличили производство молока в «Михалевской Ниве», «Совхозе Киселевичи», «Невском-Агро» и др. За последнюю пятилетку введены в эксплуатацию после реконструкции молочно-товарные фермы в деревнях Каменка (ОАО «Агрокомбинат Бобруйский»), Турки (ОАО «Нев­ский-Агро»), Стасевка (ОАО «Стасевка»), родильные отделения в филиале «Воротынь», ОАО «Совхоз Киселевичи» и ОАО «Михалевская Нива». До­­полнительно введены и пе­реос­­­нащены 9 животновод­ческих объектов для выращивания молодняка КРС — в филиалах «Воротынь» и «Пищевик-Агро», открытых акционерных обществах «Агрокомбинат Бобруйский», «Совхоз Киселе­вичи», «Агромашсервис», «Ми­ха­­­­­­­­­­­­­­лев­ская Нива», «Невский-Агро». Построено 15 сенажно-силосных траншей. Произ­ведена модернизация зернохранилища и цеха по производству комбикормов в СПК «Гигант». Приобретено в лизинг 120 единиц сельскохозяйственной техники, в том числе 15 энергонасыщенных тракторов «Беларус», 5 кормоуборочных и 3 зерноуборочных комбайнов, 4 погрузчика «Амкодор», 2 комбинированных пресс-подборщика. Повышена эффективность сельскохозяйственного производства, зарплата в увязке с ростом производительности труда.

На территории района успешно осуществляет хозяйственную деятельность «Бобруйский лесхоз», функционируют Бобруйский сельскохозяйственный участок Калинковичского сельскохозяйственного отделения ПУП «Белкоопмех», ОАО «ПМК-84 «Водстрой», УКП «Жилкомхоз», филиал «Могилевоблдорстрой» ДРСУ №171.

Устойчивое место в экономике района занимает предпринимательство. Всего насчитывается порядка 300 коммерческих организаций и более 200 индивидуальных предпринимателей.

Торговое обслуживание населения обеспечивают 177 розничных объектов, в их числе 70 магазинов. Деревни с небольшой численностью населения обслуживают автолавки.

Система образования района включает 25 учреждений, в том числе учреждения, обеспечивающие получение дошкольного и общего среднего образования, а также учебно-методический кабинет Бобруйского района, Центр творчества, Бобруйский районный социально-педагогический центр, Центр коррекционного развивающего обучения и реабилитации и «Оздоровительный лагерь «Бобренок-2010».

Охрану здоровья жителей деревень осуществляют УЗ «БГП №2», которая включает в себя две участковые больницы, 7 амбулаторий врача общей практики и 19 ФАПов.

Сеть учреждений культуры — это 22 учреждения клубного типа: районный Центр культуры, сельские Дома культуры, сельские клубы, клубы-библиотеки, 2 Дома народного творчества, Центр ремесел, автоклуб. Функционируют центральная районная библиотека, 14 сельских библиотек, 1 сельская биб­лиотека-клуб, библиобус, а также районная детская школа искусств с 4-мя филиалами, районный историко-краеведчес­кий музей.

Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы действуют 100 спортивных объектов. В их числе спортивные залы, площадки, футбольные поля, хоккейные коробки, стрелковые тиры, 20 приспособленных помещений.

Бобруйщина — поистине живописный край, природой и историей притягательна для туристов. Наиболее популярные объекты экскурсионно-туристического показа в районе — мемориальный комплекс «Курган Славы» и районный историко-краеведческий музей в д. Сычково, памятник советским воинам, которые погибли в июне 1944 года при переправе через Березину в д. Щатково, приход Свято-Никольского храма и могила внучки А.С. Пуш­­­­­­­­­­кина Натальи Воронцовой-Вельяминовой в аг. Телуша.

В районе зарегистрировано около двух десятков агроусадеб. Среди них — агроусадьба «Березовичи» в
д. Березовичи, «Теремок» в аг. Михалево, «Спадчына» в п. Глуша, «Тихий омут» в д. Дойничево, «Чистые пруды» в д. Уболотье. Одной из уникальных особенностей нашего края стал туризм событийный — гости со всех уголков респуб­лики и ближнего зарубежья с удовольствием посещают проводимые в районе форумы, фестивали, слеты и праздники различной направленности. Среди популярных — фестиваль народного творчества и ремесел «Глушанский хуторок», праздник пушкинской поэзии, спортивный — «Конный фэст», у жителей района — ежегодный районный фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки».

С приберезинским краем связана судьба многих выдающихся людей Беларуси — драматурга Винцента Ивановича Дунина-Марцинкевича, писателей Платона Головача и Алеся Дятлова, поэта Миколы Аврамчика. В Глуше прошли детство и юность, здесь похоронен известный общественно-политический деятель, писатель и публицист Алесь Адамович.

В деревне Заболотье живет Герой Социалистического Труда Александрина Григорьевна Сакун. В далеком 1958-м доярка колхоза «Победа» получала от коровы 5 200 кг молока. За плечами Александрины Сакун приемы у первых лиц государства, избрание депутатом Верховного Совета БССР, и тогда и сейчас — интервью и фотографии в прессе.

Бобруйский район — второй дом для молодых специалистов. Ежегодно сюда приезжают десятки дипломированных парней и девушек, закрепляются на местах, создают семьи — рожают детей и приумножают благосостояние края.
Сегодня Бобруйский район — это динамично развивающаяся территория, место с богатыми традициями и огромным потенциалом, место, где живут трудолюбивые, ответственные, преданные родной земле люди. И впереди у региона еще много новых, славных страниц.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.