Внимательность и дисциплина обеспечат безопасность

Железнодорожный переезд — объект повышенной опасности. Пренебрежение ПДД на пересечении автомобильных дорог и железнодорожных путей нередко приводит к трагическим последствиям, поэтому обеспечение безопасности на таких участках остается одной из важнейших задач работников железной дороги. В рамках Международного дня безопасности на железнодорожных переездах 10 июня на 5 км перегона Бобруйск-Красный Брод прошла акция с участием инженера-технолога Бобруйской дистанции пути РУП «Могилевское отделение Белорусская железная дорога» Дмитрия Селькова, инспектора ДПС ОГАИ Бобруйского РОВД Владислава Моисеенкова и старшего инспектора ДПС Бориса Хухрина.

Уровень загрузки автомобильного потока по дороге Бобруйск-Глуск, пересекающей железнодорожный путь участка Бобруйск-Красный Брод, не слишком высокий, тем не менее, он требует от водителей осторожности и внимательности. К сожалению, участники дорожного движения, допускающие грубые нарушения правил переезда, ежегодно пополняют печальную статистику происшествий. Так, за 5 месяцев текущего года в Беларуси уже зарегистрировано 5 случаев столкновений подвижного состава с автотранспортом, в которых пострадали техника и люди.

Останавливая водителей, сотрудники ДПС напоминали о правилах проезда через железнодорожные переезды, а работник Бобруйской дистанции пути вручал памятки-листовки с краткой информацией правил дорожного движения и произошедших ДТП в нынешнем году на железнодорожных переездах в республике. Каждому водителю и его пассажирам Дмитрий Александрович подробно разъяснял алгоритм действий на железнодорожных переездах в случаях чрезвычайных ситуаций.

Для справки
Дорожно-транспортные происшествия, произошедшие на железнодорожных переездах в текущем году:
21 января на перегоне Волковыск-Город — Рось поезд сообщением Барановичи-Гродно остановлен экстренным торможением для предотвращения наезда на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника при исправно действующей автоматической переездной сигнализации на автомобиль «Opel Meriva». Наезд предотвратить не удалось. При столкновении дизель-поезд и автомобиль получили повреждения. Бригадой медпомощи водитель доставлен в ЦРБ г. Волковыск.
26 января на ст. Рейтанов грузовым поездом на регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника при исправно действующей переездной сигнализации, произошло столкновение с грузовым автомобилем «ИВЕКО». В результате столкновения травмирован водитель и доставлен в Ляховичскую ЦРБ, автомобиль не подлежит восстановлению. Локомотив также получил повреждение.
10 февраля на перегоне Брест-Южный — Бернады на регулируемом железнодорожном переезде произошло столкновение поезда сообщением Брест-Влодава с грузовым автомобилем «DAF» с последующим сходом моторного вагона дизель-поезда всеми колесными парами. Машинист поезда доставлен в БСМП г. Бреста.
12 февраля на перегоне Добруш — Ларищево грузовой поезд остановлен экстренным торможением для предотвращения наезда на автомобиль «VOLVO», застрявший на регулируемом железнодорожном переезде. Наезд предотвратить не удалось. На тепловозе повреждена обшивка кузова и путеочиститель, отброшенным автомобилем сломана опора наружного освещения переезда. Пострадавших нет.
23 марта на перегоне Брест-Северный при производстве маневровой работы вагонами вперед на регулируемом переезде произошло столкновение автомобиля «SCANIA» с вагоном с последующим его сходом всеми колесными парами. Травмирован помощник составителя.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.