Урожай без примеси беды

В каждом хозяйстве нашей области есть электроустановки, которые работают в определенное время года, по сезонам. Это агрегаты по производству травяной витаминной муки, зерносушильные комплексы и другое оборудование, к которым предъявляются особенные требования по электробезопасности. А это, в свою очередь, требует закрепление для работы на этих машинах подготовленного персонала. Вот почему, приступая к эксплуатации этих механизмов, необходимо выполнить ряд подготовительных работ, как этого требуют правила технической эксплуатации и техники безопасности. Безусловно, предусмотреть все неполадки трудно, но их во многом можно избежать, если серьезно относиться к обслуживанию электроустановок.

В период уборки и переработки зерновых хочется напомнить руководителям колхозов и совхозов, специалистам их инженерной службы, что все вопросы охраны труда необходимо взять под строгий контроль. Поскольку даже самая тщательная подготовка электроустановок не может гарантировать надежной и безопасной работы до конца уборки. Необходимо повсеместно на зернотоках организовать дежурство квалифицированного электротехнического персонала. Заступая на смену, дежурный электромонтер должен провести осмотр всех установок и устранить выявленные неисправности.

Прежде всего, необходимо обратить внимание на исправность замков на силовых шкафах. Они должны быть закрыты, а токоведущие части недоступны для случайного прикосновения. Правильный подбор плавких вставок предохранителей, рассчитанных по нагрузке, а также исправность защитного зануления и переносного освещения, высокая квалификация обслуживающего персонала — все эти и другие меры будут способствовать безопасной эксплуатации оборудования зернотоков и позволят своевременно провести обработку нового урожая. А самое главное, пожалуй, это поможет избежать несчастных случаев во время работы.

Уборка урожая с полей неотвратимо связана с работами в охранных зонах воздушных линий электропередачи. Правилами предусмотрена обязательность получения разрешений на производство ряда работ вблизи электрических сетей. Такой порядок установлен с целью предотвращения возможности повреждения электрических сетей, но главное — преследует цель исключить нанесение ущерба здоровью и жизни людей, занятых этими работами.

При выполнении сельскохозяйственных работ вблизи воздушных линий электропередачи на металлических корпусах машин и механизмов могут наводиться опасные электрические потенциалы. Особенно опасно соприкосновение металлических машин и механизмов непосредственно с проводами воздушных линий электропередачи. Это возможно при работе машины под воздушной линией электропередачи, имеющей меньшее против нормы расстояние от проводов до земли, при наезде машины на оборванные провода или при падении оборванного провода на машину.

Для обеспечения безопасных условий работ в охранных зонах воздушных линий электропередачи необходимо выполнить следующие мероприятия: произвести инструктажи работающих; выпустить памятки и плакаты; обслуживающий персонал должен размещаться в металлических либо в металлизированных кабинах или под тентами передвижных машин и механизмов; предусмотреть заземление машин и механизмов на пневматических колесах.

Выполнение работ с применением высокогабаритных машин и механизмов в охранной зоне воздушных линий должно проводиться по наряду-допуску и быть согласовано с владельцем электрических сетей, в ведении которых находится воздушная линия.

В каждом хозяйстве должен быть назначен ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении сельскохозяйственных работ в охранной зоне воздушной линии. Он должен иметь не ниже IV квалификационной группы по технике безопасности.

Перед началом полевых работ ответственный за обеспечение требований электробезопасности при выполнении работ в охранной зоне воздушной линии обязан провести инструктаж со всеми лицами, предстоящая работа которых возможна в охранной зоне воздушной линии, что оформляется записью в журнал регистрации инструктажа по охране труда.

Работы в охранной зоне воздушной линии должны выполнять не менее чем два человека, один из которых наблюдающий. Разрешается единоличная работа при условии одновременной работы не менее двух агрегатов на расстоянии не более 200м друг от друга.

Все проходящие по территории хозяйств воздушные линии следует нанести на карту землепользования с указанием напряжения и особо опасных мест.

Проезд машин и механизмов под проводами воздушной линии по проселочным дорогам и вне дорог рекомендуется производить вблизи опор и поперек оси. При этом высота машин не должна превышать 4,5м.

Запрещается: работать в пролетах воздушных линий электропередачи, имеющих оборванные провода, а также приближаться к опорам, имеющим оборванные провода, на расстояние менее 20 м; приближаться к опорам воздушных линий электропередачи 6-20кВ, имеющих дуговое замыкание (на опоре горит дуга) на расстояние менее 20 м, а также работать в пролетах, примыкающих к этим опорам; проводить сельскохозяйственные работы с применением ручного труда на расстоянии менее 3 м от внешних границ опор; приближаться к проводам, лежащим на земле, на расстояние менее 20 м; предпринимать самостоятельно какие-либо меры по снятию провода с машины вручную, в том числе и с помощью каких-либо предметов; прикасаться к опорам, влезать на них; работать на высокогабаритных машинах под проводами на участках, имеющих резко неровный рельеф, а также наезжать на бугры высотой более 0,5 м; работать в пролетах воздушных линий электропередачи, в которых применены выпускающие зажимы типа ЗАК или изолирующие конструкции, приводящие к падению провода на всем анкерном участке; работа стогометателя под проводами воздушной линии; транспортировка стогов сена, соломы и других подобных грузов, остановка машин и механизмов в охранной зоне воздушной линии; находиться обслуживающему персоналу на машине вне кабины или защитного козырька; выполнять ремонтно-профилактические работы на машине; работать при приближении или во время грозы.

В случае падения провода воздушной линии на машину или соприкосновения машины или механизма с проводом, а также при возникновении между проводом и машиной электрического разряда, запрещается какая-либо дальнейшая работа на этой машине. При падении провода воздушной линии на машину водитель, не вылезая из кабины, должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободиться от оборванного провода передвижением машины, то необходимо это сделать как можно быстрее. В случае отсутствия такой возможности наблюдающий должен сообщить о случившемся хозяину электрических сетей и до прибытия аварийной бригады ни водитель, ни наблюдающий не должны предпринимать никаких самостоятельных действий.

Если в результате падения провода воздушной линии или возникновения электрического разряда машина загорится, то обслуживающий персонал должен немедленно ее покинуть, но так, чтобы не было одновременного соприкосновения человека с корпусом машины и землей. Лучше всего спрыгнуть на землю на обе сомкнутые ноги, не держась за машину, а удаляться от нее можно только прыжками на одной или двух сомкнутых вместе ногах до снятия напряжения или на расстояние 8-10 метров. До прибытия специальной бригады запрещается предпринимать какие-либо действия по пожаротушению машины, при этом необходимо организовать охрану места происшествия.

Должностным лицам необходимо правильно организовывать сельскохозяйственные работы в охранных зонах линий электропередач. Случаи поражения электрическим током могут быть исключены, если строго соблюдаются элементарные правила электробезопасности. Помните! Только правильное обращение с электрической энергией гарантирует безопасность жизни людей!

Бобруйское межрайонное отделение филиала государственного учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор» по Могилевской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.