Раздумьям – время, играм – час

Летняя оздоровительная кампания «Лето-2021» – в самом разгаре. Кроме педагогов и воспитателей, правоохранителей, работников МЧС и других служб работу со школьниками во время каникул продолжают проводить медицинские работники. В рамках реализации профилактического проекта «Школа, содействующая укреплению здоровья», представители Бобруйского зонального Центра гигиены и эпидемиологии, городской поликлиники №2 и комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома встретились с учащимися Телушского УПК «Детсад-СШ», которые проводили свой досуг в летнем лагере, работающем на базе этого учреждения образования.      

Собрав мальчишек и девчонок на одной из школьных площадок, психолог БЗЦГиЭ Марина Силивончик, социолог Кристина Полищук и фельдшер-валеолог Оксана Добровольская предложили им провести время интересно и с задором под девизом «Играй, изучай здоровье сохраняй!». Медики не только увлекли ребят игрой «Ножки-ладошки на здоровой дорожке», других захватывающих интерактивных состязаний, но и затронули вопросы здорового образа жизни. В процессе беседы ребята ознакомились со строением некоторых частей человеческого тела, вспомнили основные правила гигиены. 

«Враги здоровой и интересной жизни. Кто они?» – так обозначена тема встречи со старшеклассниками, которая проходила на свежем воздухе под школьной ивой. Психолог поликлиники №2 Елена Гончарова вывела юношей и девушек на серьезный разговор об имеющих место в жизни каждого человека моментах, когда кажется, что выхода из ситуации нет. «Порой из-за ссоры, конфликта, плохих отметок, чьей-то критики отчаяние насколько велико, что жизнь, кажется, безнадежно испорчена, и наступает полная беспомощность. Но такой человек не прав, потому что выход на самом деле есть всегда, потому что всегда есть выбор». 

Задуматься о ценности жизни, о том, что кому-то бывает сложнее, чем тебе и тем самым отбросить в критические моменты дурные мысли, призваны трогательные строки из стихотворения корреспондента районной газеты Валентины Милохиной, которые прозвучали во время общения и немало впечатлили ребят. «Обрывки мыслей давят болью дикой, к спасительному вечному забвенью – всего полшага. Что ты медлишь? Прыгай, лети в ладони звездной вселенной. Не будут больше жечь воспоминанья, шептать родное имя перестанут в бреду бессонном губы. Там, за гранью, тиски стальные в вечность канут…». Все оставить как есть, попытаться что-то поменять или изменить отношение к ситуации: главное – не рубить сплеча…     

О жуткой ситуации в стране с утопающими, о печальной статистике ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних на велосипедах и скутерах с конкретными примерами, о режиме дня подростков говорила в этот день заместитель начальника КДН райисполкома Наталья Протащик.   

Как отметила валеолог БГП №2 Лариса Колесова, встречи такого рода для младших школьников содействуют формированию их гигиенических, творческих, спортивных навыков. А ребят постарше обязывают ребят думать, насколько страшны последствия каких-либо неразумных поступков, необоснованных обид на взрослых, на друзей. Такое доверительное общение призвано давать толчок к тому, чтобы ребята оценивали каждый опрометчивый шаг, чтобы раздумывали о том, что ситуации, которые для них кажутся глобальными, на самом деле мелкие и разрешимые.           

Текст и фото Инны БОГДАНОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.