Парламентарий встретился с избирателями в Горбацевичском сельсовете

Укрепление суверенитета, рост экономики в условиях мировой неопределенности, поддержание социальной стабильности — об этом шла речь на встрече депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимира Гацко с избирателями, которую он провел в Горбацевичском сельсовете.

«На первый план сегодня, безусловно, выходит задача надежного обеспечения безопасности и защиты граждан от деструктивных сил, стремящихся расколоть белорусское общество и отбросить республику в развитии на десятилетия назад. В связи с этим разработаны законы, которые позволят нам более эффективно противостоять антигосударственной и антинародной деятельности», — отметил парламентарий, подробно останавливаясь на законопроектах, рассмотренных и принятых на пятой сессии Палаты представителей.

Один из них — «О недопущении реабилитации нацизма». Для белорусского общества этот вопрос является весьма чувствительным. За годы Второй мировой войны в Беларуси погибло порядка 3 миллионов человек. Вместе с тем в последнее время в нашей стране фиксируется рост количества случаев публичного демонстрирования нацистской символики, а в сети Интернет, отдельных печатных изданиях публикуются псевдоисторические статьи с попытками оправдать нацистских преступников и их пособников. В прошедшем году в связи с проведением избирательной кампании ситуация в республике развивалась в условиях принятия внешними и внутренними деструктивными силами попыток дестабилизации обстановки в стране, в том числе путем вовлечения части населения в несанкционированные массовые мероприятия. Поэтому данным законом устанавливаются основные направления профилактики реабилитации нацизма, определены меры противодействия.

Продолжая тему Владимир Владимирович подчеркнул, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом резко возросло количество возбужденных уголовных дел по проявлениям экстремизма. В связи с этим Генеральной прокуратурой была инициирована разработка законопроекта «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму». Документом устанавливается специальный срок ускоренного рассмотрения дел в гражданском процессе в отношении организаций с признаками экстремизма, а также признания символики, атрибутики и информационной продукции экстремистскими материалами; расширяется перечень государственных органов — субъектов противодействия экстремизму при общей координации этой деятельности органами внутренних дел и др. К слову, документ будет способствовать совершенствованию противодействия экстремизму с учетом накопленного международного опыта в этой сфере.

Владимир Гацко подробно остановился на принятии еще одного актуального документа — «Об изменении Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь». «Вторая половина минувшего года показала, как экстремистские течения различного толка завоевывают все новые пространства и территории. Эти явления — лишь повод для создания раскола в обществе и формирования в нем деструктивных ячеек. Все чаще несанкционированные массовые мероприятия становятся элементами разрушения государства. Нет ни одной страны в мире, где можно было бы без разрешения властей собирать толпы людей в любых целях», — отметил парламентарий. Изменения Закона «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» направлены на создание условий, позволяющих проводить их без опасений, что участники могут быть подвергнуты физическому насилию, а также повысят ответственность лиц, присутствующих на массовом мероприятии в качестве журналистов СМИ, и владельцев интернет-платформ за содержание медийного контента.

Также Владимир Владимирович рассказал и о ряде других законопроектов, которые были рассмотрены, утверждены на сессии Палаты представителей и в ближайшее время вступят в силу.

***

Во второй части встречи избиратели в активном диалоге с парламентарием обсудили насущные проблемы. Жителей аг. Горбацевичи и близлежащих населенных пунктов волнуют вопросы, связанные с ЖКХ и обустройством дорог, наведением порядка на земле и строительством детской площадки.

С одной стороны, парламентарии ждут от избирателей идей, направленных на совершенствование законодательства, но, как подчеркнул Владимир Владимирович, и частные вопросы не остаются без внимания — ведь то, что волнует избирателя, волнует и депутата. Поэтому в ближайшее время проблемы будут детально изучены, а ответы направлены заявителям.

Фото Ольги ГРЕК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.